09:35 17 марта | Биатлон

Драчев vs Гараничев. Кто прав?

Евгений Гараничев. Фото AFP
Евгений Гараничев. Фото AFP

Чемпионат мира

Отказ Евгения Гараничева бежать эстафету вызвал огромный резонанс

Мужская сборная заняла третье место в эстафете – и это хороший результат. Особенно с учетом того, что вместо безусловного второго номера команды Евгения Гараничева на старт вышел 23-летний Никита Поршнев, который даже на этапах Кубка мира не бегал ни разу.

Причина прозаична: опытный Гараничев сам попросил тренерский штаб не включать его в состав эстафетной четверки. При этом сделал это не на эмоциях – решение спортсмена было взвешенным. Он сообщил о нем еще после индивидуальной гонки, состоявшейся в среду. А на следующий день подтвердил свое намерение. Объяснив это тем, что хотел бы сконцентрироваться на масс-старте.

Такую версию передали и журналистам, хотя в сборной решение восприняли как психологическую неготовность спортсмена. Напомним, что Гараничев заходил в эстафетах на штрафные круги на главных стартах сезона пять лет подряд: с 2012-го по 2016 годы. Такого никому не пожелаешь. Вот он и решил перестраховаться.

Мнения по поводу правильности решения разделились. Одни считают, что Гараничев поступил как трус, другие, наоборот, называют его мужиком.

16 марта. Эстерсунд. Матвей Елисеев.

Против

Многие убеждены, что Гараничев категорически не прав. И сравнивать его ситуацию, например, с отказом Сергея Устюгова бежать командный спринт на чемпионате мира в Зефельде просто невозможно. Лыжник боролся за справедливость и считал, что по ходу сезона Глеб Ретивых место в команде заслужил больше. Поэтому фактически добровольно отказался от медали – никто не сомневался, что в этом виде программы Россия ее завоюет.

Гараничев же, по мнению хейтеров, просто испугался. Так и не смог выкинуть из головы штрафные круги из прошлого. Опасался, что опять случится нечто подобное – и его просто заклюют. В итоге бросил вместо себя в бой молодого парня, у которого опыта таких стартов просто нет.

Его, опыта, Поршневу на своем этапе откровенно не хватило. Никита с первых метров рванул за Кентеном Фийоном-Майе, в результате чего "захлебнулся" темпом и на последнем круге проиграл очень много. Этот дефицит вполне мог стоить России медали. Выручил Мартен Фуркад, который к ужасу всей Франции зашел сразу на два штрафных круга.

Для нашей команды хорошо, что все закончилось именно так. Но тренерский штаб, мягко говоря, не разделяет решение Гараничева. В спортсмена вкладываются государственные деньги, а на главном старте сезона он самостоятельно принимает решение не бежать в одной из ключевых гонок. Как же так?

Что любопытно, жестче всех высказался на этот счет президент СБР Владимир Драчев. В отличие от многих других, он не побоялся высказать свои мысли под диктофон. А рассуждает руководитель так:

- В наше время ему бы тем же вечером купили билет – и отправили бы домой. Точнее, даже не покупали бы, а он сам поехал. За свой счет. Почему даем такие поблажки? Это пока. Нынешний год смотровой. Смотрели, кто на что способен. В итоге пацана, у которого особо нет опыта, бросили в бой. Но он справился, доехал.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Урааааа! Медаль 🥉 Для нас на вес 🥇🥇🥇

Публикация от Anton Shipulin (@anton_shipulin) 16 Мар 2019 в 11:09 PDT

За

Зато в прямом эфире Первого канала решение Гараничева поддержал Антон Шипулин, который эстафеты с Евгением бегал неоднократно.

- Я уважаю выбор Гараничева, - поделился он своим мнением. - Он отказался, это серьезный шаг. Любой бы спортсмен согласился – если что, кто-то из сокомандников тебя вытащит на медаль. Но Евгений принимал решение, что точно не побежит эстафету, несколько дней назад. Он дал возможность молодым ребятам, сказал, что не хочет повторять тех ошибок, которые уже допускал. Тренеры пытались его уговорить, но он стоял на своем. На это решение повлияли и СМИ, и соцсети - извне на Евгения шло много негатива.

После гонки я поинтересовался мнением четырехкратного чемпиона мира Николая Круглова насчет Гараничева. И он тоже на стороне спортсмена.

- Евгений поступил как настоящий профи, - сказал он. - Он посчитал, что не готов к этой эстафете – и честно признался в этом. Это серьезный, взрослый поступок. Было бы лучше, если бы он вышел на старт и пробежал свой этап как Мартен Фуркад? Я так не думаю. С Женей в эстафетах случалось всякое. Все это знают. Прекрасно понимаю его решение сконцентрироваться на личных гонках. И вообще не удивлюсь, если в масс-старте он будет с медалью. Что вы скажете тогда?

Остается надеяться, что у Евгения в масс-старте действительно все получится. Это спасет команду от разлада, а спортсмена от дальнейших проблем. Пока же вырисовывается нелепая до абсурдности ситуация. Гараничев отказался от эстафеты, чтобы сохранить психологическое равновесие и избежать лишнего давления, однако именно он в субботу стал обсуждаемым биатлонистом сборной.

Все о чемпионате мира-2019 по биатлону: новости и обзоры // расписание и результаты гонок, онлайн-трансляции и медальный зачет // видеотрансляции ЧМ-2019 в прямом эфире

Загрузка...
Материалы других СМИ