23:00 28 декабря 2016 | Биатлон

Бронзовое рождество Волкова и Подчуфаровой

Сегодня. Гельзенкирхен. Ольга ПОДЧУФАРОВА (справа) следит за тем, как Симон ШЕМП передает эстафету Ванессе ХИНЦ. Фото sport1.de
Сегодня. Гельзенкирхен. Ольга ПОДЧУФАРОВА (справа) следит за тем, как Симон ШЕМП передает эстафету Ванессе ХИНЦ. Фото sport1.de
Алексей Волков и Ольга Подчуфарова стали третьими в Рождественской гонке чемпионов, победителями стали немцы Ванесса Хинц и Симон Шемп, серебро досталось еще одним хозяевам соревнований, Франциске Хильдебранд и Эрику Лессеру.

"Здесь можно проводить футбольные матчи, концерты, даже какие-нибудь беговые соревнования", – восхищался бюргермайстре Гильзенкирхена Оливер Виттке, открывая стадион в 2001. Год спустя на "Фелтинс-Арене" прошла первая рождественская биатлонная гонка чемпионов. По замыслу организаторов соревнования должны были стать настолько представительными, чтобы зрители забивали стадион до отказа. Вышло немного иначе: стадион действительно всякий раз забит, а вот именитые и титулованные приезжают далеко не каждый год. Хотя среди победителей значатся и Михаэль Грайс с Мартиной Глагов, Кати Вильхельм с Кристофом Зуманом и четырежды подряд Оле Эйнар Бьорндален с разными партнершами. Были в числе призеров и россияне: Дмитрий Ярошенко и Екатерина Юрьева в 2007-м, Евгений Устюгов и Светлана Слепцова тремя годами позже и Антон Шипулин с другой Екатериной – Юрловой в 2012-м.

На этот раз нашу страну представляли Алексей Волков и Ольга Подчуфарова, в списке их главных конкурентов были хозяева – Ванесса Хинц с Симоном Шемпом (Хинц заменила приболевшую Франциску Пройсс) и Франциска Хильдебранд с Эриком Лессером, а также чехи Габриэла Коукалова и Михал Шлезингр. Ну и итальянку Доротею Вирер с Домиником Виндишем не стоило сбрасывать со счетов. Тем более в условиях, когда условия для стрельбы в безветренной тиши стадиона были практически идеальными.

Первым этапом был сингл-микст с общего старта. Открывали гонку представительницы прекрасного пола. На первом же огневом рубеже Подчуфарова промахнулась один раз и передала эстафету Волковым с 14-секундным отставанием. Алексей до начала соревнований стал первым в стрелковом турнире, впереди Эдера и хрупкой Хильдебранд. Пусть на первом рубеже Алексей промахнулся, зато был точен в ключевые моменты, когда решалась судьба призовых мест. "Мы специально договорились создать интригу, – шутила после гонки Подчуфарова в эфире "Матч ТВ". – "Так и говорили: давай ты стреляешь "на ноль", а я с одним (промахом. – Прим. "СЭ")".

"На ноль" стрелять получалось и впрямь с переменным успехом, причем у всех. Самым большим, пожалуй, разочарованием стало выступление Коукаловой и Шлеизнгр – чехи закончили масс-старт лишь шестыми с почти минутным отставание, Вирер с партнером задержались на 1.25. В этом свете лидерство двух немецких дуэтов выглядело, как хорошо срежиссированный для вооруженных смартфонами зрителей. Впрочем, Лессер и Хильдебранд и Хинц с Шемпом и в самом деле бежали быстрее остальных и стреляли точнее. Наши по итогам первой части стали третьими с 20-секундным отставанием.

Именно в таком порядке следовало стартовать в гонке преследования. Правда, во второй половине состязания интрига умерла еще в первой половине. Отрыв немецких дуэтов был столь внушительным, что едва ли кому-то удалось бы их догнать, даже если бы Лессер с Хильдебранд внезапно стали бы промахиваться по всем мишеням. 40 секунд, 50, минута, полторы – собственно, именно это обстоятельство, похоже, настолько успокоило Хинц с Хильдебранд , что на заключительном для себя огневом рубеже они обе синхронно промазали дважды. От зрителей красавицы получили всеобъемлющую порцию любви и оваций, несмотря на то, что не слишком точно стреляли, и способствовали поддержанию своей собственной немецкой интриги в гонке.

Для остальных главной была битва за бронзу, в которой участвовали наши, австрийцы, французы и норвежцы, пока Биркеланд не ошиблась на стрельбище дважды. "Два штрафа с одного рубежа непростительно для спортсмена, который выступает на чемпионате мира", – посетовал Волков, хотя по выражению лиц обоих наших спортсменов было видно, что удовольствие от выступления все-таки есть.

Выставочные соревнования в первую очередь предназначены, конечно, для фейерверков, конфетти и прочих зрительских удовольствий. И главное, как выразился во время награждения диктор на стадионе, всеобщее удовольствие и положительные эмоции. Их, кажется, испытали все.

 

Une petite épreuve d'exhibition de Biathlon pendant les fêtes. Je prends 👌 #worldTeamChallenge

Фото опубликовано Willy Petit-Maire (@willy3cub) Дек 28 2016 в 9:15 PST

ГЕЛЬЗЕНКИРХЕН (Германия). Рождественская гонка. Гонка преследования. 1. Хинц – Шемп (Германия) – 33.11.4 (4). 2. Хильдебранд – Лессер (Германия) – отставание 16.7 (6). 3. ПОДЧУФАРОВА – ВОЛКОВ – 40.2 (7). 4. Бескон – Беатрикс (Франция) – 42,6 (7). 5. Швайгер – Эдер (Австрия) – 43,0 (7). 6. Ф. Х. Биркеланд – Л. Х. Биркеланд (Норвегия) – 43,3 (5). 7. Коукалова – Шлезингр (Чехия) – 57,6 (8). 8. Вирер – Виндиш (Италия) – 1.06,1 (7). 9. Пидгрушная – Семенов (Украина) – 1.20,0 (9). 10. Тэнди – Дэвис (Канада) – 2.32,0 (7).

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...