18:10 11 апреля | Биатлон

Шипулин стартовал в новой гонке. Теперь – за Госдуму

Антон Шипулин (слева) меняет спортивную форму на деловой стиль. Фото Инстаграм
Антон Шипулин (слева) меняет спортивную форму на деловой стиль. Фото Инстаграм
Оппоненты уже угрожают проехаться катком по олимпийскому чемпиону

В четверг, 11 апреля, Антон Шипулин подал документы для участия в праймериз партии “Единая Россия” в рамках довыборов в Государственную думу по Серовскому одномандатному округу Свердловской области. Таким образом, документально подтвердились сообщения о политической карьере экс-биатлониста, который только в декабре повесил винтовку на гвоздь. “СЭ” разбирался, будет ли Шипулину в битве за кресло депутата легче, чем на лыжне, и что ждет олимпийского чемпиона в парламенте.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

В эфир @1tv через минуту.... 📽🎬📺

Публикация от Anton Shipulin (@anton_shipulin) 16 Мар 2019 в 8:14 PDT

Выборы в Госдуму в 2021 году. Как Шипулин может попасть туда сейчас?

Половина состава Государственной Думы с 2016 года выбирается по одномандатным округам – то есть соревнуются не партии, а конкретные кандидаты в конкретных территориях. За последние несколько месяцев из 225 депутатов, представлявших такие округа, выбыли сразу несколько. Скончались два депутата от “Единой России” Александр Коровников и Николай Ковалев, депутат от ЛДПР Сергей Фургал выиграл в прошлом году выборы губернатора Хабаровского края. Наконец, представитель Серовского округа (Свердловская область) Сергей Бидонько ушел на работу вице-губернатором региона. Именно на это вакантное место претендует Антон Шипулин, для которого Урал – родной регион. Он родился в Тюмени, а живет в Екатеринбурге.

Выборы состоятся в Единый день голосования 8 сентября 2019 года, соответственно основная часть избирательной кампании пройдет летом. Во многом поэтому и нужен предварительный отбор – чтобы раскрутить кандидата.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

С праздником, дорогие женщины!

Публикация от Anton Shipulin (@anton_shipulin) 7 Мар 2019 в 11:02 PST

Что требуется Шипулину для победы?

Первоначально экс-биатлонисту надо пройти процедуру праймериз, то есть первичных выборов. Слово знакомо многим по выборам президента США, где кандидаты сначала соревнуются в своеобразном “полуфинале” внутри своих партий. Так и тут – чтобы получить право выдвигаться, Шипулину надо выиграть праймериз в своем Серовском округе. Правда, период выдвижения кандидатов в Серове длится с 24 февраля по 30 апреля. За это время на праймериз в данном округе выдвинулось ноль кандидатов. Видимо, поняли, с кем им придется конкурировать.

По положению о праймериз каждый кандидат обязан минимум дважды участвовать в дебатах. Но такими темпами ораторские навыки, которые Шипулин недавно приобрел на Первом канале, не понадобятся. Дебатировать пока не с кем. Так или иначе – если Шипулин выиграет праймериз, то почти автоматически попадет на основные выборы. Подписи ему собирать не нужно – “Единая Россия” представлена в Госдуме, нужно просто правильно подать документы. Пойдет ли Шипулин от “Единой России” или самовыдвиженцем – пока вопрос. Иногда политики предпочитают второй вариант.

Соперники – сидевшая за репост и "Уральский пельмень"

Но на главном этапе у Шипулина уже могут появиться серьезные соперники. Не Фуркад и Бе, конечно, но тоже не сахар. Главным из них назывался бывший мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, но он участвовать в выборах отказался. Пока официально о своих амбициях топ-кандидаты не высказались – до следующих очередных выборов всего два года, и немногие готовы сейчас потратиться на серьезную кампанию, чтобы совсем скоро повторить все сначала или вообще – сдать мандат. К примеру, в прошлый раз для победы кандидат Бидонько выложил 8 миллионов рублей только из официального избирательного фонда.

Тем не менее, первые потенциальные конкуренты у Шипулина стали появляться почти сразу. О депутатских амбициях заявила школьный учитель Ирина Скачкова из "Яблока". Другой кандидат – активистка и воспитательница детского сада из Екатеринбурга Евгения Чудновец. Она известна тем, что два года назад была осуждена за репост видеозаписи, на которой совершается насилие над ребенком. В итоге Евгения оправдана Верховным судом, но провела пять месяцев в колонии. Еще один возможный претендент – экс-директор "Уральских пельменей" Сергей Нетиевский. Шоумены-юмористы сейчас в тренде.

В уральских СМИ называется кандидатура юриста Сергея Семеновых, который на прошлых выборах в том же округе набрал 17,5%. Причем он уже заявил Шипулину, что шансов у него немного, и что победить Антона не очень сложно:

– Шипулина кроме как спортсмена у нас не знают. У нас в округе есть три актуальные темы, это пенсионная реформа, мусорная реформа и ЖКХ. Если он по этим темам вопросы не будет ставить, его оппоненты проедутся по нему катком. Единственный выход – мудрить на избирательных участках. В прямой честной борьбе ему не победить, – цитирует его местное издание JustMedia.

Интересно, что тот же Семеновых в прошлый раз пытался выдвинуться на выборы от “Единой России”, но в итоге пошел от “Справедливой”. Ну а что – политика не биатлон, здесь из одной сборной в другую можно перейти очень легко.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Урааааа! Медаль 🥉 Для нас на вес 🥇🥇🥇

Публикация от Anton Shipulin (@anton_shipulin) 16 Мар 2019 в 11:09 PDT

Что будет в Госдуме?

В нижней палате парламента Шипулин может присоединиться к другим звездам спорта – Валерию Газзаеву, Вячеславу Фетисову, Владиславу Третьяку, Светлане Журовой, Дмитрию Пирогу и другим. В Госдуме сейчас заседает бобслеист Алексей Воевода, также народными избранниками являются два экс-биатлониста и руководителя Союза биатлонистов России – президент СБР Владимир Драчев и вице-президент Сергей Чепиков. Превратит ли Шипулин этот дуэт в трио? Увидим.

Сам Шипулин уже заявлял, что планирует поближе познакомиться с людьми на местах, узнавать о проблемах и решать их. “Хочется, чтобы люди, которые будут со мной общаться, увидели во мне того кандидата, на которого они надеялись”, – сказал бывший спортсмен. При этом, по его мнению, в первую очередь в Госдуме он должен заниматься развитием спорта: “Я считаю, что если бывший спортсмен избирается в Госдуму, то должен работать в профильном комитете. По крайней мере, мне лично хотелось бы видеть такое развитие событий”. Эта практика, кстати, далеко не так распространена: Журова трудится в комитете по международным делам, Третьяк – в комитете по охране здоровья, а Драчев – в комитете по экологии и окружающей среде.

В комитете Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи традиционно на ведущих ролях представители ЛДПР, так что с планами реализовать свой спортивный опыт у Шипулина могут возникнуть проблемы. При этом рабочий график депутата не менее насыщенный, чем у спортсмена – судя по интервью депутатов, они проводят в Думе практически весь рабочий день плюс остаются на вечер, а также неделю в месяц стараются провести в регионе. При этом зарплата у Шипулина будет совершенно не биатлонная – около 350 тысяч рублей, плюс льготы, бесплатные перелеты по стране, квартира в Москве как иногороднему. А вот до “мигалки” придется дослужиться – она положена только руководителям нижней палаты парламента.

Загрузка...
Материалы других СМИ