"Не бегу от проблем, биатлон стал нелюбимой работой". Шипулин – о завершении карьеры

25 декабря 2018, 11:45

Статья опубликована в газете под заголовком: «Антон Шипулин: "Дальше мучить себя и болельщиков не могу"»

№ 7820, от 26.12.2018

Антон Шипулин. Фото СБР
Антон Шипулин на пресс-конференции в Москве объявил о завершении карьеры. Последним стартом для него станет Рождественская гонка в Германии 29 декабря.

О причинах завершения карьеры

– Рождественская гонка, которая пройдет 29 декабря в Германии, где мы будем выступать вместе с Екатериной Юрловой, будет для меня последней в профессиональной карьере. Причина – прошлогодняя ситуация, когда нас не пригласили на ОИ. Мы были хорошо готовы, время и возраст подходили для удачного выступления. Но по ряду причин мы не поехали.

В этом годы мы решили продолжать выступать, но, к сожалению, из-за последней ситуации в том числе, когда полиция в Австрии начала нас подозревать в чем-то, у меня совершенно опустились руки. Я понял, что ситуация не последняя. Я переживал такую ситуацию в прошлом году, а сейчас это повторилась. Я сидел три дня в комнате, много думал, расставлял приоритеты и понял, что приму это решение.. Моя карьера заканчивается, дальше мучить себя и болельщиков не могу. Мотивации, как в 20-25 лет, у меня уже нет. Плюс на протяжении трех последних месяцев я три раза переболел вирусными заболеваниями, что также поставило мне подножку.

 

О проблемах с допингом и ВАДА

– Я не бегу от проблем, я чистый спортсмен. Сколько раз мы говорили с Мартеном Фуркадом, я объяснял ему о политической обстановке, о давлении, он в какой-то мере все это понимает. Когда бездоказательно бьют, это сложно. Если у ВАДА есть какие-то доказательства, их можно рассматривать, но когда приходит полиция и говорит, что я по подозрению какого-то человека, который сидит в Америке, принимал допинг – это чистая провокация. Биатлон из-за этого всего перестал быть моим любимым делом, а стал унылой работой.

О политике в спорте

– Спорт стал очень грязный. Если раньше была мечта и ты верил в чистые намерения людей, верил, что спорт вне политики, то сейчас это не так. Мы видим двойные стандарты в отношении России. Не хочется бороться с ветряной мельницей и унижаться, слушать необоснованные обвинения.

Антон Шипулин.

О победе в Сочи-2014 и угрозе ее лишиться из-за расследования IBU

– Мы следим за ситуацией с медалью, переживаем. Надеемся, что с пробами Устюгова все чисто. Я пытался с Женей выходить на связь, но получилось пообщаться совсем немного. Я, как и вы, все новости узнаю из СМИ. Надеюсь, мы останемся с медалями и будем радоваться нашей олимпийской победе.

О проблемах с сердцем

– Да, определенные проблемы со здоровьем были, но я с ними справился. В том числе и с сердцем, но причина решения завершить карьеру – не в этом.

Олимпийский чемпион Игр-2014 в Сочи Антон Шипулин.

О том, будет ли скучать по биатлону

– Буду скучать по спортивному духу. Офицеры ВАДА, наверное, и дальше будут навещать меня, но по ним я скучать не буду. Сейчас я уже смотрю биатлон с другой стороны, со стороны зрителя и, возможно, тренера. Начал оценивать, как ребята стреляют, технику. В последний раз, когда смотрел биатлон, купил попкорн, сел у экрана и смотрел его как блокбастер – прыгал, хлопал. Я понял, что болеть за биатлон – это классно.

О мечтах

– Сейчас это семейное, в спорте я поставил точку. Была мечта стать чемпионом мира и олимпийском чемпионом в личных гонках. Ее не удалось реализовать, но ничего страшного. Спорт – это небольшой путь перед дальнейшей жизнью, теперь меня ждут новые свершения. Я расставил приоритеты в пользу семьи. Не хочу занимать места далеко от пьедестала,

О будущем после спорта

– Все мысли о том, что будет после Рождественской гонки в Германии – как создать праздник для семьи, ведь я много лет не праздновал Новый год дома. 8-9 января я буду окончательно думать о будущем, а пока хочется отдохнуть. Пока мысли о будущем размыты.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
1
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир