«Хватит врать людям. Не противно так жить?» В СБР назревает раскол

Владимир Иванов
Обозреватель
Пристегивайтесь, биатлонный сезон начинается

В российском биатлоне снова нарушены критерии отбора. Знаю, это удивляет вас не сильнее, чем новость, что очередного чиновника поймали на взятке. Ничего нового. Но на этот раз локальный беспредел в биатлоне может не ограничиться недовольными комментариями болельщиков на спортивных сайтах и в соцсетях.

Открыто выступить с критикой решения Владимира Драчева не побоялся первый вице-президент СБР Алексей Нуждов. Для России это из ряда вон выходящее событие. Предъявлять претензии к власти, даже если она однозначно неправа, у нас не принято. Вылететь со своего места можно быстрее, чем Максим Цветков из сборной России.

Нуждов же четко и неоднократно озвучивает свою, явно неудобную руководству позицию. За это ему огромный респект. Чем больше подобного будет происходить в российском спорте, тем больше шансов, что он станет хотя бы чуточку осмысленнее и понятнее простым болельщикам.

Что очень показательно: сам Драчев к телефону после своего странного решения по составу не подходит. Я звонил ему с самого утра, то же пытались сделать коллеги из разных изданий. Не отвечает и главный тренер сборной Анатолий Хованцев.

Еще раз: в одном из популярнейших в России видов спорта объявлен состав на старт Кубка мира. Это уже событие. Больше того, этот состав крайне неоднозначный, с жестким нарушением критериев. Что должны сделать руководство СБР и тренерский штаб? Очевидно, четко и доходчиво объяснить людям свое необычное решение. Что происходит в реальности? Тишина.

Алексей Нуждов: извиняюсь перед болельщиками

— Все как черепахи попрятались в свои панцири. Почему? — вопрос Нуждову.

— Я не прячусь. Считаю, что давать объяснения — моя работа.

— Вы пытались связаться с тренерами, с Драчевым?

— Мы общались с президентом перед его отъездом. Созванивались, когда он был уже в самолете. Вопросов по критериям отбора тогда вообще не было.

А связываться теперь, когда решение озвучено, смысловой нагрузки не имеет. Если президент принимает не совсем верное решение, то, наверное, он это должен объяснить коллегиальному органу причины.

— Вокруг же не дураки. Все видели какие критерии отбора были, и что получилось в итоге. Как так?

— Я еще раз извиняюсь перед болельщиками. Хоть я в принятии решения по составу никак не участвовал, являюсь членом Правления СБР. А по уставу Правление — единственный исполнительный орган. Так что тень и на мне.

— Не боитесь, что в руководстве СБР может наступить раскол?

— А мне бояться чего? Я должен нарушать устав и совершать поступки, которые не считаю честными? Не готов. Не для этого я приходил в Правление. И моя главная задача — это не не допустить раскола в СБР, а развивать биатлон. Вроде все мы за это были. И за собой я не вижу права не исполнять устав. Кто-то, может, считает иначе.

Мне дорого мое имя

— Вы наверняка слышали, что болельщики рассуждают о тюменском лобби в сборной. Давайте прямо: вы с этим сталкивались?

— Я лично, чтобы в лоб, нет. Но при этом сказать болельщикам, что они однозначно неправы, после таких решений я не могу.

Поймите, я вообще не против Старых. Я за то, чтобы вопросы в общественной организации решались ее органами управления. Все должно быть честно и открыто. Это единственный рецепт, по которому вообще любая общественная организация может работать успешно. А все объяснения — «политика» или «целесообразность» — это от лукавого.

— Когда следующее заседание Правления?

— Пока не знаю, у нас идет дискуссия с членами Правления.

— Вы пока единственный, кто не стесняется называть вещи своими именами. Почему?

— Мне дорого мое имя. Не биатлоном единым. У меня есть свое понимание правильности, видения жизни. В Правлении есть те, кто разделяет мою позицию. Но высказываться или не высказываться публично — их право.

— Допускаете расклад, при котором после следующего заседания Правления встанет вопрос: оставаться ли вам в СБР или уходить?

— Эмоции эмоциями, но есть устав. Просто плюнуть и уйти? Ну, я же не красна девица. Почему я должен уходить? Не чувствую, что сделал что-то неправильно. Да, возможны обвинения, типа «все могли решить внутри» и «зачем раскачивать лодку?». Но это, поверьте, не популистские шаги. Просто у меня нет другого выбора, кроме как честно отвечать на заданные мне вопросы. Соскакивать или не брать трубку — это неприемлемо для меня. Иначе получится, будто я согласен с принятыми решениями.

Чепиков будет вникать завтра

Теперь комментарий другого члена Правления. Двукратного олимпийского чемпиона и депутата Госдумы Сергея Чепикова. В его интервью прекрасно все.

— Нарушены критерии отбора, что думаете об этом?

— У меня вопрос: а кто их озвучил?

— Ну, они были на сайте СБР.

— Может... Знаю, что окончательное решение будет приниматься в понедельник. Там, видимо, будет голосование.

— Но состав уже определен.

— Я не знаю...

— Если коротко про состав: критерии отбора нарушены.

— Думаю, завтра все прояснится. Понятно, что какие-то критерии были нарушены и, может быть, этот список необъективен...

— Я так понимаю, подробно в этот вопрос вы будете вникать завтра?

— Да, да. Видимо. Ну, или сегодня вечером, если будет какая-то информация, уже буду знать.

«Драчев неправомерно изменил критерии отбора в сборную России». Вице-президенту стыдно за руководство СБР

«Члены Правления сейчас в некотором недоумении»

Наконец, мнение еще одного члена Президиума, министра спорта Карелии Алексея Ермашова. Он старался говорить предельно политкорректно и призывал подождать, пока ситуация прояснится. Но даже по его аккуратным заявлениям понятно, что с нарушением установленных Президумом критериев отбора он не согласен.

— Надо набраться терпения, в ближайшее время Правление утвердит новый состав, — уверяет Ермашов.

— Но он уже известен.

— На сегодняшний день я не представляю ситуации, когда коллективное легитимное решение будет изменено одним участником процесса. Это исключено.

— Ирина Старых, которая по критериям не могла попасть на Кубок мира, едет туда.

— Подождите, сейчас еще никто никуда не едет.

— Но составы уже опубликованы на сайте СБР. Ему нельзя верить?

— Я не готов комментировать ситуацию с отклонением от критериев, сформированных Правлением. Члены правления сейчас в некотором недоумении. Просьба: набраться терпения. Ясность должна появиться сегодня-завтра.

— Хотите сказать, Правление попытается пересмотреть состав?

— Я за то, чтобы коллективные решения коллективами и рассматривались. Сейчас коллектив о принятых решениях узнает из СМИ. Это странно. Хотя никаких решений, кроме ранее принятых, реализовано быть не может. Нужно понять, откуда идет импульс, сориентироваться в этой дезинформации. Сегодня-завтра все станет понятно.

В ожидании комментариев Драчева

Будем надеяться, Драчев и тренеры после своего обета молчания сумеют найти такие аргументы, после которых все поймут: да, господа, вы были правы.

Пока же мы все в ожидании их комментариев. В том числе, болельщики. Вот что они пока пишут в комментариях президенту СБР на его странице в Инстаграм.

«Вам не стыдно на всю страну позориться и говорить про честные отборы»?

«Опять Владимир Драчев всех обманул. Говорит одно, делает другое».