00:00 14 января | Биатлон
Газета № 7825, 14.01.2019

Наш биатлон вернулся!

13 января. Оберхоф. Екатерина Юрлова-Перхт финиширует с российским флагом. Обе наши команды стали первыми в один день спустя 13 лет. Фото AFP 13 января. Оберхоф. Екатерина Юрлова-Перхт, Евгения Павлова, Маргарита Васильева и Лариса Куклина (слева направо). Фото AFP 13 января. Оберхоф. Максим Цветков, Евгений Гараничев, Дмитрий Малышко и Александр Логинов (слева направо). Фото AFP
13 января. Оберхоф. Екатерина Юрлова-Перхт финиширует с российским флагом. Обе наши команды стали первыми в один день спустя 13 лет. Фото AFP
В воскресенье, 13 января, сборная России добилась потрясающего результата – двойной эстафетной победы на этапе Кубка мира. Такого не было 13 лет.
13 января. Оберхоф. Мужская эстафетная гонка на этапе Кубка мира.

Два золото в эстафетах и одна победа в мужском спринте – такие результаты принес сборной России этап Кубка мира в немецком Оберхофе, который стал самым успешным биатлонным стартом топ-уровня для нашей страны за последние годы. Оказывается, биатлон может дарить нашим болельщикам не только разочарование, но и радость, и даже гордость.

Все студенты знают – если ругать человека во время экзамена, ему обязательно повезет. В последние годы каких только критических слов не было сказано о российском биатлоне – про непрозрачную систему отбора, про неумение набирать лучшую форму к главным стартам, и само собой – про допинг. Буквально в Оберхофе Мартен Фуркад и Йоханнес Бе требовали от Александра Логинова публичных извинений за допинговое прошлое. И в этот момент студенческая примета наконец сработала.

Оберхоф (Германия). Этап Кубка мира. Мужчины. Эстафета. 4х7,5 км
1. Россия (Максим Цветков, Евгений Гараничев, Дмитрий Малышко, Александр Логинов) - 1:20.54,3 (0 шт. кругов + 6 доп. патронов)
2. Франция (Антонен Гигонна, Симон Дестье, Кантен Фийон Майе, Мартен Фуркад) - отставание 1.01,1 (1 + 8)
3. Австрия (Тобиас Эберхард, Симон Эдер, Доминик Ландертингер, Юлиан Эберхард) - 2.18,6 (1 + 7)

После пятничного золота Логинова в спринте сборная России выиграла в Оберхофе две эстафеты подряд – женскую и мужскую. Это уже не единичный успех одного спортсмена, а настоящий тренд. Подобный победный дубль случился с нами впервые за 13 лет. Причем, если россиянки отпраздновали успех в экспериментально-молодежном составе, то у мужчин результат сделали проверенные ветераны. Не было только завершившего карьеру Антона Шипулина. Вместо нашего заслуженного финишера с триколором в руках завершил гонку тот самый руганный-переруганный Логинов.

Означает ли это все, что черная полоса в нашем биатлоне подошла к концу? И что россияне теперь займут в мировом рейтинге то место, которого давно заслуживают – в компании топ-держав. Было бы здорово, если бы это стало реальностью и ради новых побед, наверное, можно потерпеть бесконечную критику взападных СМИ. А в том, что она не прекратится даже сейчас, сомнений нет никаких. Но, если острые слова помогают россиянам мобилизоваться, то, какая, в конце концов разница, как трактуют антидопинговые правила Фуркад или Самуэльссон.

Оберхоф (Германия). Этап Кубка мира. Женщины. Эстафета, 4х6 км
1. Россия (Евгения Павлова, Маргарита Васильева, Лариса Куклина, Екатерина Юрлова-Перхт) - 1:18.46,3 (0 шт. кругов + 8 доп. патронов)
2. Германия (Каролин Хорхлер, Франциска Хильдебранд, Франциска Пройсс, Дениза Херманн) - отставание 33,5 (2 + 10)
3. Чехия (Луция Харватова, Вероника Виткова, Маркета Давидова, Ева Пускарчикова) - 36,7 (1 + 6)

Нынешний прорыв в результатах можно считать и результатом смены власти в Союзе биатлонистов России, и итогом новой системы отбора в национальную команду, и даже просто удачным стечением обстоятельств. Ведь обе эстафеты в Оберхофе проходили в сложных погодных условиях, и многим нашим соперникам просто не повезло. В конце концов, пока что россияне выиграли всего лишь первый после новогоднего перерыва этап Кубка мира, а не чемпионат мира или Олимпиаду. Ближайшие недели покажут, насколько серьезны наши претензии на лидерство.

Маятник еще может качнуться в любую сторону. Но что уже точно – сборная России поняла, что в состоянии поймать победный кураж. И если составляющей этого куража являются хейтеры, то остается только пожалеть, что так рано ушла на покой звезда сборной Чехии Габриэла Коукалова, которая бодрила нас весь прошлый сезон. Сейчас эту работу выполняют только мужчины. А после грандиозного этапа в Оберхофе их можно просить только об одном. Дорогие Мартен, Йоханнес и Себастьян, пожалуйста, не останавливайтесь, мы ждем от вас еще более жесткой критики.

13 января. Оберхоф. Сборная России - победитель эстафетной гонки на этапе Кубка мира.

Кубок мира по биатлону: расписание этапов, календарь и результаты гонок

Результаты опроса

16423 чел.

Два золота в эстафетах Кубка мира в Оберхофе. Наш биатлон вернулся?
43.0%
Да, это хороший знак
10.9%
Он никуда не уходил
31.6%
Нет, это приятное совпадение
14.5%
Не так важно, посмотрим
Газета № 7825, 14.01.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ