14:30 18 февраля | Биатлон

"Гараничев проявил халатность. Все в недоумении". Позиция Дмитрия Васильева

Евгений Гараничев. Фото AFP Дмитрий Васильев. Фото Андрей Аносов, СБР
Евгений Гараничев. Фото AFP
Двукратный олимпийский чемпион, президент Федерации биатлона Санкт-Петербурга Дмитрий Васильев – об итогах североамериканских этапов Кубка мира.
Дмитрий Васильев. Фото Андрей Аносов, СБР
Дмитрий Васильев. Фото Андрей Аносов, СБР

Кубок мира по биатлону-2018/19: расписание этапов, результаты гонок, общий зачет

– Этапы Кубка мира в Северной Америке закончились, впереди чемпионат мира. Какие положительные моменты в поездке наших за океан, какие негативные?

– Сложно сказать насчет положительных моментов, отдельные элементы были, конечно – Кайшева на ноль стрельнула, еще у кого-то пролучалось стрелять, девчонки в воскресенье в эстафете хорошо стреляли. Но общий фон отрицательный. Функциональное состояние оставляет желать лучшего. Надо бы тренеров послушать, с чем это связано, у меня нет понимания. Ситуация не очень хорошая, мягко говоря.

Если до рубежа еле ноги донес, то вряд ли стоит ожидать точности

– Вы в Северной Америке выступали, брали золото Олимпиады. Усталость сборной – из-за акклиматизации?

– Конечно, она влияет, можно что угодно говорить. Но на других же она точно так же сказывается. И другие команды каким-то образом адаптировались и не испытывали особых проблем. У нас же ход был откровенно слабым.

– Реально ли за три недели этот ход вернуть, выйти на пик формы?

– Опять же, здесь надо у тренеров спрашивать. Но вообще всегда спортсмен, который рассчитывает на успешное выступление на главном турнире, чемпионате мира или Олимпиаде, на протяжении всего сезона стабильно выступает. Не обязательно выигрывает, но ровно идет. А если результаты по сезону невыразительные, сложно рассчитывать на то, что он ни с того, ни с сего на чемпионате мира побежит. Верить в это хочется, но маловероятно.

– Получается, на чемпионате мира нам готовится к худшему?

– Отдельные всплески-то будут, но насчет системного хорошего выступления… Я в этом смысле остаюсь пессимистом.

– У нас есть люди, способные на эти всплески, кроме Логинова?

– Ну почему, Гараничев тот же, если “ноль” будет стрелять. На главном старте очень важно стрелять стабильно и без штрафа, и они все это умеют. Но на фоне такой некачественной функциональной подготовки многие испытывают проблемы и в стрелковой части. Если до рубежа еле ноги донес, то вряд ли стоит ожидать точности.

Гараничев не относится к людям, которых переклинивает перед гонкой

– Гараничеву помимо “ноля” не мешало бы успевать выходить на старт. Его опоздание – что это было вообще?

– Я бы сказал – халатность. Он все знает, много раз участвовал, и что с ним случилось. Надо его послушать, может быть, есть у него какое-то объяснение. Хотя вообще здесь оправдания нет никакого. Но, может быть, он хотя бы сгладит неприятный привкус этой истории. Все в недоумении.

– На вашей памяти такое бывало?

– Нет, я не припомню такого. Винтовку на старте забывали, и не раз. Спортсмен выходит на старт, а судья ему: “Куда винтовку дел?” И он разворачивается и бежит обратно, опаздывает, но все же бежит. Но чтобы совсем не выходить – такого не было.

– Это ответственность только спортсмена? Нет в команде человека, который выгоняет всех из домика в нужное время?

– Нет. Бывают всякие ситуации, и тренер может персональное задание дать массажисту или сервисмену, которые сопровождают на старте, мол, проконтролируй этого хлопца, его переклинивает иногда. Очень редко. Но Гараничев не относится к людям, у которых переклинивает в голове перед гонкой. Думаю, такое у него впервые в карьере.

Валерию Васнецову перед постом в Инстаграме про чипсы тоже переклинило? Нужны вообще ограничения на ведение соцсетей спортсменами или это личное дело?

– Тренеры просто обязаны проводить беседы и учить спортивной этике: что можно говорить, что нельзя. А сейчас спортсмены сами себе хозяева: что хотят, то и творят. Это огромный просчет в организационном плане. Считаю, что Союзу биатлонистов России надо в этом смысле поработать. Назначить ответственного человека. В пресс-службе должен быть человек, который обучает культуре раздачи интервью, комментариев. Есть вещи, которые просто не нужно знать широкой публике. В них нет ничего секретного, но это просто не нужно, это внутренняя кухня. А когда спортсмен в общественное пространство высказывает вообще все, что он думает, это неправильно.

В Белоруссии не имеем права выступать плохо

– На чемпионате мира, судя по состоянию на данный момент, мы надеемся только на мужчин, на девушек надежды нет?

– Основной состав остался в Европе, в Северную Америку поехали резервистки. Посмотрим, чему они тут натренируются. У них потенциал как раз хороший. Но важно, как они будут стрелять, сейчас, на мой взгляд, это первое требование.

– Вы сейчас в Белоруссии, будете воочию смотреть чемпионат Европы. Какой результат оставит вас довольным?

– Призовые места, конечно, только они. Чемпионат Европы в Раубичах – это по сути у нас дома, чего уж там. Белоруссия – это наш дом, мы не разделяем наши страны, всегда считали, что это наш дом. До некоторых пор и Украину считали нашим домом, но события изменились. Надеюсь, со временем они вернутся на круги своя, и Украина опять будет нашим общим домом. С представителями украинской федерации идеальный контакт, никаких проблем на бытовом уровне. Политика от реальной жизни так далека, что диву даешься. Так что в Белоруссии, которая нам так близка, мы просто не имеем права выступать плохо! Обязаны быть на подиуме.

Кубок мира по биатлону-2018/19: расписание этапов, результаты гонок, общий зачет

Опрос

Что вам интереснее - биатлон или лыжи?
голосовать
Загрузка...
Материалы других СМИ