15:55 27 января | Биатлон

Дальмайер победила, Юрлова промолчала о биатлоне

Лаура Дальмайер. Фото AFP
Лаура Дальмайер. Фото AFP
Немка Лаура Дальмайер стала лучшей в масс-старте в итальянской Антерсельве, лучшая из россиянок Светлана Миронова заняла 18-е место.

Кубок мира. Этап в Антхольц-Антерсельве (Италия). Женщины. Масс-старт
1. Лаура Дальмайер (Германия) – 35.32,8 (1)
2. Маркета Давидова (Чехия) – 13,1 (1)
3. Ванесса Хинц (Германия) – 16,4 (1)
4. Ханна Эберг (Швеция) – 17,1 (2)
5. Доротея Вирер (Италия) – 32,2 (3)
6. Кайса Мякяряйнен (Финляндия) – 33,3 (2)
18. Светлана Миронова (Россия) – 1.34,1 (4)
19. Екатерина Юрлова-Перхт (Россия) – 1.48,9 (4)
22. Ирина Старых (Россия) – 2.07,0 (1)

На старт масс-старта в Антерсельве вышли три россиянки – Екатерина Юрлова-Перхт, Ирина Старых и Светлана Миронова. Все они провели последние недели не без проблем. У опытнейшей Юрловой-Перхт в гонке преследования внезапно разладилась стрельба, Старых только восстанавливает кондиции после болезни. Миронова же, которая провела в Антерсельве в спринте лучшую гонку в жизни, тяжело бежит гонки с четырьмя огневыми рубежами. Стрельба у нее заметно улучшилась, но все-таки сразу четыре рубежа вместо двух в спринте – это испытание.

Юрлова-Перхт не справилась с лидерством

После первой "лежки" из группы лидеров выпали Старых с Мироновой. Юрлова-Перхт с "нулем" держалась в пределах десяти секунд от итальянки Вирер, Миронова сзади боролась за сокращение отрыва, а Старых откатилась в район последних мест и, похоже, без особой надежды оттуда выбраться.

Вторая "лежка" вывела Юрлову-Перхт на третью позицию. Всего в нескольких секундах впереди держались ее давняя подруга финка Кайса Макарайнен и француженка Жюстин Бреза. На трассе Кайса предсказуемо бросилась делать отрыв. Стрельба – явно не ее козырь, и вряд ли финка рассчитывала на два "нуля" на стойке. Юрлова-Перхт вцепилась в теоретически более быструю соперницу мертвой хваткой. За весь круг россиянка не отдала ни секунды. Лыжи работали просто замечательно – на спусках Катя объезжала всех.

Стрельба стоя, как это часто бывает в масс-стартах, полностью перевернула ход гонки. Юрлова-Перхт с двумя кругами штрафа откатилась примерно туда, где ковырялись Старых и Миронова. Не обошлись без промахов и Макарайнен с Бреза. Так что лидерство захватило новое трио – немки Дальмайер и Хинц с белоруской Кривко.

Заключительный рубеж немки с привычным хладнокровием прошли чисто. Так победа для Дальмайер стала делом техники – от соотечественницы она уезжала буквально с каждым шагом. Ванесса Хинц держалась второй, а вот за третье место развернулась борьба между двумя восходящими звездами – Маркетой Давидовой и шведкой Ханной Эберг.

22-летняя чешка была близка к тому, чтобы сотворить настоящее чудо. Она не только как стоячую обошла Хинц, но и потрепала нервы Дальмайер. Отыграть десять секунд за километр с небольшим Давидова, конечно, не смогла. Но заметно приблизилась и провела отличную гонку. Хинц все-таки сумела сохранить третью позицию.

 

Старых уступила Кузьминой почти километр

Интересно, что из всех участниц масс-старта только одной спортсменке – немке Каролин Хорхлер – удалось отстрелять без промахов. Высокогорье все-таки делает свое черное дело, и стрелять, когда от гипоксии трясутся ноги и руки, крайне сложно. Ирина Старых с ее одним кругом штрафа отработала на рубежах лучше 29 из 30 стартовавших спортсменок. Тем удивительнее, что в итоге Старых оказалась лишь на 22-й позиции. Впереди нее финишировала даже Анастасия Кузьмина, которая пробежала, по сравнению с Ириной, лишних пять кругов, то есть 750 метров!

– К сожалению, Ирина не выдерживает блок из трех этапов подряд, – сказал старший тренер женской сборной России Виталий Норицын. – Сейчас у нас будет время, почти месяц, чтобы восстановиться и привести себя в порядок.

В относительный актив может записать себе масс-старт разве что Светлана Миронова. Она нормально для себя отстреляла (четыре промаха) и стала лучшей в команде. Юрлова-Перхт финишировала сразу вслед за Светланой и стреляла аналогично, но вот для нее такие показатели на рубежах как раз – далеко не норма.

– Не хотелось бы ничего комментировать по поводу гонки, – сказала Юрлова-Перхт в эфире "Матч ТВ" сразу после финиша. – Сегодня очень важный день для моего города (снятие блокады Ленинграда – Прим. "СЭ"). Я всех петербуржцев с ним поздравляю.

Загрузка...
Материалы других СМИ