Не супермены, но бойцы. Россия проиграла биатлонную эстафету

Андрей ШИТИХИН
Корреспондент
18 января 2019, 18:20

Статья опубликована в газете под заголовком: «Не супермены, но бойцы»

№ 7830, от 19.01.2019

18 января. Рупольдинг. Матвей Елисеев (№ 1) возглавляет гонку. Фото AFP Мужская сборная России после победы в эстафете в Оберхофе заняла пятое место в Рупольдинге. Фото СБР, biathlonrus.com
Российские биатлонисты заняли пятое место в эстафете в Рупольдинге.

Рупольдинг (Германия). Кубок мира. Мужчины. Эстафета 4 х 7,5 км
1. Норвегия (Ларс Хельге Биркеланн, Ветле Кристиансен, Тарьей Бе, Йоханнес Бе) - 1:09.54,3 (0 шт. кругов + 8 доп. патронов).
2. Германия (Роман Рес, Йоханнес Кюн, Арнд Пайффер, Бенедикт Долль) - отставание 13,5 (0 + 6). 
3. Франция (Эмильян Жаклен, Мартен Фуркад, Кантен Фийон Майе, Симон Дестье) - 26,2 (0 + 9). 
4. Австрия (Феликс Ляйтнер, Симон Эдер, Доминик Ландертингер, Юлиан Эберхард) - +26,8 (0 + 11). 
5. Россия (Матвей Елисеев, Евгений Гараничев, Дмитрий Малышко, Александр Логинов) - 1.04,8 (1 + 9). 
6. Швеция (Торстейн Стенерсен Йеспер Нелин, Мартин Понсилуома, Себастьян Самуэльссон) - 1.20,8 (0 + 7).

Сборная Норвегии выиграла мужскую эстафету на этапе Кубка мира по биатлону в Рупольдинге, хотя на последнем этапе Йоханнес Бе заставил всех поволноваться. Сборная России, триумфально выступившая неделю назад в Оберхофе, на этот раз заняла пятое место. У нас нет таких быстрых биатлонистов, как Бе-младший, чтобы со штрафным кругом бороться за медаль.

Елисеева на последний круг не хватило

Матвей Елисеев бежал на первом этапе и тащил весь пелотон. Он сразу встал на лидирующую позицию и задавал скорость. Правда, после первой стрельбы Елисеев откатился на восьмое место, отставая на 4,5 секунды. Виной всему – дополнительный патрон. Но ко второму рубежу Елисеев не просто догнал лидеров, но и вновь вышел вперед.

Российский биатлонист занял первый щит и даже с дополнительным патроном убежал в числе лидеров вместе с немцем Михаэлем Решем, выступающим за Бельгию. Казалось, что со своей скоростью Елисеев вполне способен если не убежать, то передать эстафету в числе лидеров. Но сил у Матвея на последний круг не хватило.

Он прибежал на передачу седьмым с отставанием в шесть секунд. Реш отстал чуть больше, а затем тепло попрощался с болельщиками – олимпийский чемпион Турина-2006 именно в эстафете в Рупольдинге решил завершить карьеру.

Разве Гараничев – не эстафетчик?

Евгений Гараничев первый круг прошел в одном темпе с лидерами, но после первого рубежа впереди остался только норвежец Ветле Шостад Кристиансен. Гараничев провел "лежку" и чисто, и быстро и отставал от норвежца на выходе со стадиона чуть меньше 4 секунд.

Позади остались все остальные, в том числе и бежавший за Францию Мартен Фуркад. Кристиансен ко второй стрельбе привез Гараничеву и Фуркаду по 11 секунд. На последний круг норвежец и француз убежали вместе: Кристиансен использовал один дополнительный патрон, Фуркад обошелся без них.

А вот Гараничев отправился на дистанцию шестым с отставанием в 22,5 секунды от лидеров. Евгений допустил два промаха, но сумел закрыть мишени двумя дополнительными выстрелами. Он чуть затянул с первым из них, но главное – попал. По дистанции последний круг Гараничев прошел чуть хуже лидера и передал эстафету с отставанием почти в 30 секунд.

Может, кому-то покажется, что Гараничев был неубедителен, но именно два точных дополнительных выстрела показали, что Евгений научился справляться с нервами в эстафетных гонках.

А Фуркад, кстати, на последнем подъеме отстал от Кристиансена и передал эстафету с отставанием в 6 секунд.

В этой команде Малышко – слабое звено

Дмитрий Малышко на свой этап ушел вместе с группой команд. Сборные России, Германии, Австрии и Швеции пытались вместе догнать норвежцев и французов. После первой стрельбы от всех остальных оторвалась сборная Норвегии. Тарьей Бе стрелял уверенно, бежал в своем темпе и ко второй стрельбе его преимущество составляло 30 секунд.

В общей группе было семь команд, включая и сборную России. Малышко на "лежке" стрелял быстро и чисто, но после "стойки" российская команда отвалилась. Олимпийский чемпион Сочи в эстафете три выстрела отправил в цель очень быстро, а затем из пяти выстрелов точным оказался только один – слишком торопился. Сборная России схватила штрафной круг и отставание 45 секунд от лидеров.

Но к передаче эстафеты это отставание выросло почти до минуты. В этом эстафетном составе Малышко стал слабым звеном. А лидеров стало трое – Тарьея Бе, завозившегося на второй стрельбе, достали сборные Австрии и Германии.

Логинов старался, Йоханнес убегал

Откровенно говоря, шансов на медаль у россиян было крайне мало. Оставалось рассчитывать на то, что соперники "помогут" Александру Логинову своей стрельбой. Но и лидеру нашей команды нужно было стрелять точно и постараться сократить хоть что-то ходом. На первом рубеже Логинов нетипично для себя затягивал выстрелы, выцеливал и обошелся без дополнительных патронов.

Однако его отставание не только от Норвегии и Германии, но и от третьего места, на которые претендовали команды Франции и Австрии, увеличилось. На второй стрельбе Александр постарался отработать быстро, что тут же сказалось на точности: три выстрела в цель, два – в молоко. Логинов использовал два дополнительных патрона, но шансов на медали уже не было никаких.

Максимум, что он мог сделать – опередить шведов. Это Логинову удалось, и Александр финишировал пятым. Боролись в сборной России все, но не у всех гонка получилась. Побеждать на каждом этапе не может ни одна команда.

В финишной разборке за бронзу Симон Дестье опередил Юлиана Эберхарда, а в борьбе за первое место неожиданно возникла интрига. Йоханнес Бе на стойке закрыл мишени только использовав все дополнительные патроны, а Бенедикт Долль обошелся одним. Норвежец и немец шли вместе до последнего подъема, когда Йоханнес предпринял рывок, и Долль удержаться не смог.​

Кубок мира по биатлону: расписание этапов, календарь и результаты гонок

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Прямой эфир
Прямой эфир