18:00 13 января | Биатлон

Закономерность или сенсация? Женская сборная России совершила чудо

13 января. Оберхоф. Евгения Павлова (слева) и Екатерина Юрлова празднуют победу в эстафете. Фото AFP
13 января. Оберхоф. Евгения Павлова (слева) и Екатерина Юрлова празднуют победу в эстафете. Фото AFP
Чего ждать от российских биатлонисток на чемпионате мира.

Российские биатлонистки семь лет не выигрывали эстафеты на этапах Кубка мира, чемпионатах мира, Олимпийских играх. 4 января 2012 года на этапе Кубка мира в Оберхофе Анна Богалий, Светлана Слепцова, Ольга Зайцева и Ольга Вилухина опередили сборные Норвегии и Франции. 13 января 2019 года их успех повторили Евгения Павлова, Маргарита Васильева, Лариса Куклина и Екатерина Юрлова.

Оберхоф (Германия). Этап Кубка мира. Женщины. Эстафета, 4х6 км
1. Россия (Евгения Павлова, Маргарита Васильева, Лариса Куклина, Екатерина Юрлова-Перхт) - 1:18.46,3 (0 шт. кругов + 8 доп. патронов)
2. Германия (Каролин Хорхлер, Франциска Хильдебранд, Франциска Пройсс, Дениза Херманн) - отставание 33,5 (2 + 10)
3. Чехия (Луция Харватова, Вероника Виткова, Маркета Давидова, Ева Пускарчикова) - 36,7 (1 + 6)

4 января 2012 года. Оберхоф. Сборная России - победитель эстафетной гонки на этапе Кубка мира. Слева направо: Ольга Вилухина, Ольга Зайцева, Светлана Слепцова, Анна Богалий-Титовец.

Команда ноунеймов

Наши девушки в сложнейших условиях великолепно провели гонку. Каждая использовала свои сильные качества. Павлова показала отличную скорость, сумев на последнем круге отыграть отставание даже у Лизы Виттоцци. Васильева продемонстрировала стальные нервы, собравшись после досадного падения, случившегося не по ее вине. Куклина стреляла не хуже, чем Александр Логинов в спринте, словно и не было бившего в глаза мокрого снега и сильного ветра. Юрлова на лыжне не сильно проигрывала немке Денизе Херманн, перешедшей в биатлон из лыжных гонок.

Для всего мира трое наших девушек – ноунеймы. Лишь Юрлова добивалась серьезных успехов на международном уровне, в 2015-м выиграв индивидуалку на чемпионате мира. Куклина, Васильева и Павлова выступали на юниорском уровне, но в основную команду никак не могли пробиться. Так что они действительно практически неизвестны на мировом уровне. Были неизвестны. А в 25, 27 и 28 лет заставили говорить о себе.

Кому-то слово ноунейм покажется обидным. Но многие ли российские болельщики назовут немцев, французов, итальянцев, выступавших на юниорском уровне несколько лет назад, а сейчас только начинающих выступления в Кубке мира и Кубке IBU?

13 января. Оберхоф. Победный финиш с флагом России Екатерины Юрловой-Перхт.

Не было Вирер и Дальмайер? Это их проблемы

После стольких лет ожиданий российские девушки совершили настоящее чудо. Сразу несколько факторов привели к такому результату. Никто из команды не выпадал, не провалил свой этап. Четыре ровных и надежных этапа и победа со значительным преимуществом.

Тут стоит сказать спасибо тренерскому штабу, который не побоялся поставить в состав Ларису Куклину – ведь для нее это была первая в карьере гонка в Кубке мира. Куклина вытеснила из состава опытную эстафетчицу Ирину Старых, место которой в составе, казалось, не подвергалось никаким сомнениям.

Но тут сработал принцип – кто лучше готов, тот и бежит. Старых в Оберхофе в личных гонках выглядела из рук вон плохо. Куклина же свой шанс использовала на все сто.

В некоторых сборных не было лидеров. В частности, за Германию не бежала Лаура Дальмайер, за Италию – Доротея Вирер. Но не факт, что с ними их команды выступили бы лучше. И вообще, это их проблемы.

Конечно, еще раз хочется повторить о том, что случилось чудо, но на самом деле именно в Оберхофе все было закономерно.

13 января. Оберхоф. Екатерина Юрлова-Перхт финиширует с флагом.

Смогут повторить в Эстерсунде?

На следующей неделе состоится еще одна кубковая эстафета. В Рупольдинге будет последняя пристрелка перед чемпионатом мира. На самом деле, будет еще эстафетная гонка в канадском Кэнморе через месяц, но на североамериканских этапах могут быть экспериментальные составы.

Есть ли смысл в Рупольдинге менять победный состав? Скорее всего, тренеры не будут этого делать, хотя многое будет зависеть от состояния конкретных спортсменок в конкретный день. Если предположить, что все будут здоровы, то золотая четверка побежит и 19 января.

На что рассчитывать в Рупольдинге? Понятно, что после одной победы хочется и следующую. Это было бы здорово. Но если оценивать реально, то можно рассчитывать и ждать от девушек медали. А если призовое место будет на чемпионате мира в Эстерсунде, это станет невероятным успехом.

Но до чемпионата мира еще два месяца. К нему будет отдельная подготовка и подводка. Говорить о каких-то прогнозах на столь далекую календарную дату не стоит.

Кубок мира по биатлону: расписание этапов, календарь и результаты гонок

Загрузка...
Материалы других СМИ