00:20 14 февраля | Биатлон
Газета № 7852, 14.02.2019

Гонки опять под угрозой, но теперь – из-за тепла

На трассе в Солт-Лейк-Сити. Фото AFP
На трассе в Солт-Лейк-Сити. Фото AFP
Биатлон переехал из Канады в США, но облегчения это не принесло

Мороз сорвал программу этапа Кубка мира по биатлону в канадском Кэнморе, но на предстоящем этапе в американском Солт-Лейк-Сити погода будет не лучше. Если в Канаде биатлонисты рисковали замерзнуть, то сейчас рискуют промокнуть. Синоптики обещают дождь и плюсовую температуру, но гонки в таких условиях не отменяют, если трассу не смоет. А с винтовками теперь проблемы не у наших.

Сколько гонок позволит провести погода?

Пожалуй, это главный вопрос этапа. В программе восьмого этапа спринты, гонки преследования, сингл-микст и смешанная эстафета. Под ударом пока спринты, которые не состоялись и в Канаде. Именно в дни их проведения синоптики обещают весеннее тепло. В отдельных прогнозах указана и гроза. В общем, в биатлоне весело.

Лишится ли Фуркад шансов на Кубок мира?

Вряд ли Йоханнес Бе сможет досрочно выиграть Кубок мира уже в США. Сейчас он опережает Александра Логинова на 300 очков, а пока еще действующего обладателя трофея Мартена Фуркада на 342 очка. Чтобы досрочно взять большой хрустальный глобус, норвежский биатлонист должен по итогам этапа опережать ближайшего соперника 420 очков. Для этого Йоханнесу самому нужно выиграть обе личных гонки, а его преследователям вообще не выходить на старт.

Но на старт не выйдет только Фуркад, который вообще не приехал в Северную Америку. Но вот лишить француза шансов на трофей де-юре Бе-младший может. И на чемпионат мира в Эстерсунде Мартен приедет, уже потерпев поражение в борьбе за трофей. Де-факто это уже давно понятно. Интересно, сможет ли Мартен сохранить место в тройке? Ведь преследующие его австриец Симон Эдер, француз Симон Дестье и немец Арнд Пайффер очень близко.

Сможет ли сборная России завоевать медаль?

Сокращенный этап в Канаде оказался по результатам не столь уж и плохим для сборной России. Благодаря усилиям Александра Логинова и мужской эстафетной четверки в четырех гонках у команды было две бронзы. В США (если погода не вмешается) запланировано шесть гонок. Основные надежды в личных гонках вновь на Логинова и Евгения Гараничева, которому перед стартом этапа исполнился 31 год, но Александр Поварницын и Эдуард Латыпов тоже выглядели достойно. Интересно, сможет ли женская сборная России пробежать спринт полным составом – в Канаде в индивидуалке из-за болезни не участвовала Лариса Куклина.

Как будет стрелять Кайса Мякяряйнен?

Велика вероятность, что быстроногой финской биатлонистке, как и Мартену Фуркаду, не удастся повторить успех прошлого сезона и вновь завоевать Кубок мира. А перед этапом в США у нее возникли проблемы с доставкой оружия. Она вообще не могла вылететь из Кэнмора и-за отмены рейса, и в итоге вместо Сиэтла прилетела в Торонто. Но в аэропорту канадского города ее винтовку потеряли. Из-за поиска оружия она пропустила рейс на Солт-Лейк-Сити и полетела в Атланту, откуда уже добиралась до места проведения этапа. Интересно, как будет стрелять Мякяряйнен в Солджер-Холлоу после столь нервного путешествия? Кстати, оружие сборной России доставлено на этап вовремя.

Состав сборной России 
Мужчины: Александр Логинов, Александр Поварницын, Евгений Гараничев, Эдуард Латыпов, Сергей Корастылев, Юрий Шопин
Женщины: Маргарита Васильева, Лариса Куклина, Ульяна Кайшева, Валерия Васнецова, Лейсан Бикташева, Кристина Ильченко.

Кубок мира. Восьмой этап. Солт-Лейк-Сити, США 
14 февраля, четверг 
21.15 – спринт, женщины 
15 февраля, пятница 
21.15 – спринт, мужчины 
16 февраля, суббота 
20.05 – пасьют, женщины 
17 февраля, воскресенье 
00.05 – пасьют, мужчины
20.10 – сингл-микст 
18 февраля, понедельник 
00.05 – смешанная эстафета​

​​Кубок мира по биатлону: расписание этапов, календарь и результаты гонок

Газета № 7852, 14.02.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ