18:00 20 января | Биатлон

Не покатило. Как с чистой стрельбой стать одной из худших

20 января. Рупольдинг. Франциска Пройсс (справа) на финише опережает Ингрид Таннреволь. Фото AFP
20 января. Рупольдинг. Франциска Пройсс (справа) на финише опережает Ингрид Таннреволь. Фото AFP
Немка Пройсс выиграла масс-старт в Рупольдинге. Наши – вне десятки.

Рупольдинг (Германия). Кубок мира. Женщины. Масс-старт
1. Франциска Пройсс (Германия) – 32.34,0 (0)
2. Ингрид Таннреволь (Норвегия) – 0,2 (0)
3. Паулина Фиалкова (Словакия) – 15,1 (1)
4. Ханна Эберг (Швеция) – 18,8 (2)
5. Лена Хекки (Швейцария) – 19,4 (1)
6. Ирина Кривко (Белоруссия) – 20,0 (1)...
17. Екатерина Юрлова-Перхт (Россия) – 1.07,1 (2)
18. Ирина Старых (Россия) – 1.09,4 (1)...
20. Светлана Миронова (Россия) – 1.28,4 (3)...
28. Евгения Павлова (Россия) – 3.17,5 (0)

Три десятка гонок на этапах Кубка мира сборная Германии никак не могла добиться побед. Эту полосу прервала Франциска Пройсс, одержавшая первую победу в карьере. Всего четыре спортсменки смогли пройти гонку без промахов. Одна из них – выиграла, а другая финишировала 27-й.

Павлова проиграла целую пропасть

Одной из этих четверых снайперов стала россиянка Евгения Павлова, участие которой в гонке из-за неважного самочувствия было под вопросом. Она пропустила эстафету, но на масс-старт вышла. При этом старший тренер женской команды Виталий Норицын накануне обещал, что не будет выпускать на гонки биатлонисток, состояние которых вызывает вопросы. Ульяна Кайшева в таком состоянии бегала на стартовых этапах Кубка мира, а сейчас не выступает даже в Кубке IBU.

Павлова чисто работала на рубежах. Пусть не так быстро, как швейцарка Лена Хекки, но зато без промахов. Однако ходом Евгения проиграла очень много. Если сравнивать даже не с лучшей по ходу немкой Денизой Херрманн, а с лучшей из наших Светланой Мироновой, то Павлова проиграла три минуты. Это огромное отставание. Что случилось с ней за неделю, прошедшую с Оберхофа, и что теперь делать с ней дальше, будет разбираться тренерский штаб.

Из россиянок в топ-15 не попал никто. Екатерина Юрлова с двумя промахами стала 17-й, Ирина Старых с одним промахом финишировала сразу следом за ней, а Миронова заняла 20-е место, отработав чисто только на первом рубеже. На остальных у нее по одному промаху. При этом россиянка показала 13-й ход, уступив Херрманн 30 секунд.

В Антерсельве, кажется, в составе сборной России будут замены. Но кто именно будет приглашен из резервной сборной?

Пройсс и Таннреволь зарубились и на рубеже, и на финише

За победу между собой бились те спортсменки, которые не допустили ни одного промаха. Это немка Франциска Пройсс и норвежка Ингрид Таннреволь. Они по ходу всей гонки были в числе лидеров, а после заключительной стрельбы практически вместе ушли со стрельбища.

На стадион они также прибежали вместе. По дистанции сначала Таннреволь попыталась убежать на подъеме, затем Пройсс, но оторваться никому не удалось. Такой финиш – всегда радость для болельщиков. А двойная радость, когда этот финиш выигрывает своя спортсменка. Пройсс одержала первую победу в карьере, всего на 0,2 с опередив Таннреволь.

Бронзу завоевала словачка Паулина Фиалкова, которая опередила всех соперниц на дистанции. Кстати, последнее место заняла еще одна немка, Лаура Дальмайер. Двукратная олимпийская чемпионка допустила шесть промахов на рубежах и 18 секунд проиграла Евгении Павловой.

Интересно, что финка Кайса Мякяряйнен, также допустившая шесть промахов, на сей раз бросила бороться уже после второго рубежа. Она показала только 22-й ход по дистанции, а финишировала 27-й, в 22 секундах впереди Павловой.

Кубок мира по биатлону: расписание этапов, календарь и результаты гонок

Загрузка...
Материалы других СМИ