15:30 20 января | Биатлон

Йоханнес Бе снова выиграл, Логинов – вне первой десятки

Норвежский биатлонист Йоханнес Бе во время стрельбы. Фото AFP
Норвежский биатлонист Йоханнес Бе во время стрельбы. Фото AFP
Норвежец Йоханнес Бе выиграл масс-старт на Кубке мира в Рупольдинге и одержал свою девятую победу в нынешнем сезоне. Россияне не блеснули.

Рупольдинг (Германия). Кубок мира. Мужчины. Масс-старт
1. Йоханнес Бе (Норвегия) – 36.43,8 (1)
2. Юлиан Эберхард (Австрия) – 0,6 (2)
3. Кантен Фийон Майе (Франция) – 2,8 (1)
4. Мартен Фуркад (Франция) – 8,6 (1)
5. Ветле Кристиансен (Норвегия) – 9,9 (1)
6. Симон Дестье (Франция) – 25,0 (2)…
16. Евгений Гараничев (Россия) – 56,1 (2)…
17. Александр Логинов (Россия) – 1.00,2 (3)…
24. Матвей Елисеев (Россия) – 1.33,3 (3)…

Россию в мужском масс-старте представляли трое спортсменов – Александр Логинов, Матвей Елисеев и Евгений Гараничев. По сравнению с предыдущей аналогичной гонкой в Нове Место, это "минус один" – из обоймы выпал Дмитрий Малышко.

Тогда, перед самым Новым годом, у нас было призовое место – Евгений Гараничев стал третьим, завоевал свой единственный подиум сезона и в последний момент избежал поездки на "Ижевскую винтовку". Елисеев, напротив, полностью провалил гонку и занял последнее, 30-е место. Уставший Логинов тоже был далек от лучших кондиций и не попал даже в десятку.

Сейчас, в Рупольдинге, расклад принципиально иной. Логинов в каждой гонке либо на подиуме, либо очень к нему близок. А первая победа на уровне Кубка мира, случившаяся в Оберхофе, явно придала уверенности. Елисеев на этом этапе – твердый второй номер команды, надежный во всех компонентах. А вот Гараничев далеко не на пике, 29-е место в спринте всего с одним промахом тому пример.

Елисеев упустил свой шанс

На первом рубеже все россияне промахнулись по разу и оказались в числе большой группы преследователей. Тон же предсказуемо задавали норвежские братья Бе, Мартен Фуркад и хозяин трассы Бенедикт Долль. Вторая стрельба расстановку сил не изменила. Почти все стреляли безошибочно, но максимум, чего удалось добиться Логинову – это сократить отставание от лидеров до 22 секунд.

На трассе россиянин при этом выглядел отлично. Пока Фуркад с братьями Бе играли в кошки-мышки впереди, Логинов "топил" сзади и в итоге к третьей стрельбе пришел с минимальным проигрышем. Похоже, это и сыграло злую шутку. Александр промахнулся дважды, пытавшийся не отстать от него на трассе Гараничев – один раз. А вот Матвей Елисеев, который действовал в своем темпе, сумел обойтись без кругов штрафа и отправиться на дистанцию 12-м. Впереди были все те же братья Бе, Фуркад и примкнувший к ним австриец Эберхард.

В этой гонке Матвей вполне мог быть на пьедестале. Обстоятельства складывались для него лучше не придумаешь: абсолютно все лидеры на четвертой стрельбе промазали. От лидерства Елисеева отделяли только пять незакрытых мишеней. К сожалению, этого пресса россиянин не выдержал. Два круга штрафа отправили Матвея в конец протокола, в то время как лидерство захватили норвежец Кристианссен, швейцарец Вегер и француз Фийон Майе. Все трое в этом сезоне ни разу на подиум Кубка мира в личных гонках не подымались.

Это было очень похоже на игру в кошки-мышки. Тройка лидеров изо всех сил пыталась убежать, а сзади к ним на крейсерской скорости приближались Йоханнес Бе, Фуркад и Эберхард. Вскоре разрыв был ликвидирован, Йоханнес вышел вперед. Фуркад от напряжения даже спотыкался на лыжне, но все равно отстал к заключительному подъему.

А вот соотечественник Фийон Майе показал зубы. Бе-младший уверенно победил, Эберхард финишировал вторым, а второй номер французов – третьим. Мартен же пока остается бледной копией самого себя. Он непривычно долго стреляет и, главное, растерял превосходство на лыжне.

Момент истины в Антерсельве

Лучшим из россиян в итоге стал Гараничев, который с двумя кругами штрафа заехал 16-м. Сразу вслед за ним финишировал Логинов, Елисеев занял 24-е место.

– Логинов слишком быстро стрелял, – заявил в эфире "Матч ТВ" двукратный олимпийский чемпион Дмитрий Васильев. – Понятно, что это его фишка, но во всем должна быть золотая середина. Что касается Фуркада, я думаю, он сделал спад после Олимпийских игр. А вот со следующего сезона будут два варианта: либо все, это лебединая песня, либо возвращение.

В целом, очевидно, что после громкого успеха в Оберхофе, в Рупольдинге российскую команду настиг спад. Связано это с тренерским планом или какими-то непредвиденными обстоятельствами – покажет время. А точнее, уже следующий этап Кубка мира в традиционно успешной для нас итальянской Антерсельве.

Если и там Логинов не вернется к борьбе за подиумы – есть смысл тревожиться. Пока же все идет в рамках ожиданий или даже чуть лучше. Не каждый же масс-старт ждать чудес, какое сотворил Гараничев в Нове Место.

Кубок мира по биатлону: расписание этапов, календарь и результаты гонок

Загрузка...
Материалы других СМИ