17:10 26 января | Биатлон

"Не повезло с ветром". Россиянки провалили еще одну гонку

26 января. Антерсельва. Доротея Вирер финиширует после гонки преследования. Фото AFP
26 января. Антерсельва. Доротея Вирер финиширует после гонки преследования. Фото AFP
Женский пасьют в Антерсельве выиграла итальянка Доротея Вирер. Ирина Старых – только 13-я.

Кубок мира. Женщины. Гонка преследования
1. Доротея Вирер (Италия) – 29.20,1 (2)
2. Лаура Дальмайер (Германия) – 6,0 (1)
3. Лиза Виттоцци (Италия) – 16,2 (2)
4. Марта Ольсбу Ройселанн (Норвегия) – 33,9 (3)
5. Анастасия Кузьмина (Словакия) – 46,5 (4)
6. Лиза Тереза Хаузер (Австрия) – 55,8 (2)
7. Кайса Мякяряйнен (Финляндия) – 1.08,1 (4)...
13. Ирина Старых (Россия) – 1.35,8 (2)...
27. Лариса Куклина (Россия) – 2.41,1 (2)...
36. Екатерина Юрлова-Перхт (Россия) – 3.32,0 (8)...
43. Светлана Миронова (Россия) – 4.15,6 (9)

Сборная России продлила безмедальную серию в гонках Кубка мира, не оправдав надежд в женском пасьюте в итальянской Антерсельве. Наши девушки не сумели попасть в первую десятку. Лучшая из россиянок – Ирина Старых – финишировала только 13-й, вдалеке от борьбы за награды. В качестве утешения можно сказать, что Старых опередила победительницу спринта Маркету Давидову из Чехии. Однако девятая кряду гонка без подиума (с учетом женщин и мужчин) в исполнении российской команды наводит на тревожные мысли. Во время североамериканских этапов Кубка мира, которые пропустят многих биатлонисты из нашей основы, российским тренерам будет над чем поработать.

Как это делает Дальмайер?

В шаге от двойного успеха на домашнем этапе были итальянки. Доротея Вирер и Лиза Виттоцци занимали первое и второе места после заключительной стрельбы, но в их противостояние сумела вклиниться Лаура Дальмайер. Немка, пропустившая часть нынешнего сезона из-за непонятного недуга, постепенно набирает форму. Во всяком случае, в гонке преследования она стреляла очень быстро и почти точно, допустив всего один промах. А на финальном подъеме олимпийская чемпионка разделалась с Виттоцци как со стоячей. Достать Вирер у Лауры шансов не было, но серебро Дальмайер снова ставит вопрос о чудесных свойствах организма этой спортсменки

Самые верные шансы из россиянок накануне старта имела Светлана Миронова, начавшая гонку седьмой. Но катастрофическая стрельба лишила Миронову каких-бы то ни было шансов еще на первом огневом рубеже. Всего Светлана допустила аж 9 промахов, что отбросило ее на 43-е место – худшее из всей нашей сборной. Если в спринте эта спортсменка приятно удивила точной стрельбой и сравнительно медленным для себя дистанционным ходом, то сейчас Миронова поймала традиционные проблемы с меткостью и на лыжне также не показала сверхскоростей.

– Ветер поменялся относительно пристрелки, – объяснила Светлана случившееся в эфире "Матч ТВ". – Куда я сделала поправку, туда промахи и были. Было очень тяжелое состояние. Чувствуется, что организм устал. Мне нужен отдых. Восстановлюсь физически и психологически. У меня уже много стартов – около 20. Накопилась усталость. Сегодня скольжение было потяжелее. Очень жарко – трасса подтаивает.

Ветер дул с четырех сторон

Впрочем, Миронова в своих жалобах оказалась не одинока. Екатерина Юрлова-Перхт, допустившая всего на один промах меньше, подтвердила мнение подруги по команде.

– Немножко не повезло с ветром, – заявила Юрлова-Перхт в эфире "Матч ТВ". – Первая стойка – это моя промашка, слишком торопилась. На последнюю стойку пришла на 30-ю установку. Там была ветряная карусель. Было неясно, что делать. Ветер дул с четырех сторон. Масс-старт побегу само собой. Это шанс исправить ошибки. С хорошим настроением настраиваемся. Дальше предстоит работа.

Напомню, что в четверг после спринта наши спортсменки жаловались на проблемы с дыханием. Похоже, самочувствие нашей команды по-прежнему оставляет желать лучшего. Во всяком случае, Ирина Старых оценивает свое состояние на "тройку".

– Сегодня можно было работать на ноль, – констатировала на "Матч ТВ" Ирина Старых. Но на "стойке" реально было тяжело стрелять. Но в целом более-менее справилась. По ходу было тяжело, и этот промах на "стойке" был лишним. Скольжение в этот раз было получше, лыжи работали хорошо. Спасибо сервис-бригаде. А свое состояние для гор оценю на тройку. Хочется легкости, чтобы можно было побороться.

Давление будет нарастать

– Обидно за промахи. Знаю, что могу стрелять четыре нуля, – отметила после финиша Лариса Куклина. – Но сегодня была сложная ветровая обстановка. Дуло то влево, то вправо. Даже на пристрелке вместо привычных двух-трех обойм мне потребовалось четыре. А вот бежалось мне сегодня легче. Мне нужны старты – и я буду набирать форму. Знаю, что легко могу бороться за десятку. Серьезное. Главное – не заболеть. Ведь в межсезонье я чувствовала себя отлично, функционально прибавила очень сильно. Но двухмесячная болезнь опустила меня к нулю.

Как бы то ни было, кризисные явления в нашей женской команде налицо. Она бодро начала этот сезон, но после блестящей победы в эстафете в Оберхофе все стремительно покатилось по наклонной. B сейчас в команде слишком много спортсменок, испытывающих проблемы со здоровьем и со стабильностью. Результаты все хуже, а объяснения неудачам звучат все затейливее. Старший тренер Виталий Норицын уверяет, что к мартовскому чемпионату мира в Эстерсунде все войдет в норму. Не верить этому специалисту нет никаких оснований, однако нынешние неудачи сильно бьют по нервам болельщикам. И очевидно, что по мере приближения чемпионата мира давление на команду будет только нарастать.

Кубок мира по биатлону: расписание этапов, календарь и результаты гонок

Загрузка...
Материалы других СМИ