15:20 30 марта | Биатлон

Елисеев теряет винтовку, Глазырина – падает. Итоги гонок преследования на ЧР

Матвей Елисеев. Фото REUTERS У Матвея Елисеева отрывается винтовка. Фото Кадр из гонки
Матвей Елисеев. Фото REUTERS
Александр Логинов и Лариса Куклина стали чемпионами страны в гонке преследования.

Чемпионат России. Гонка преследования
Мужчины

1. Александр Логинов – 32.10,8 (4)
2. Вадим Филимонов – 14,3 (1)
3. Максим Буртасов – 18,7 (4)
4. Евгений Гараничев – 42,6 (2)
5. Дмитрий Иванов – 51,4 (1)
6. Владимир Семаков – 56,5 (3)
Женщины
1. Лариса Куклина – 30.53,2 (1)
2. Екатерина Мошкова – 54,6 (2)
3. Маргарита Васильева – 1.14,3 (1)
4. Ульяна Кайшева – 1.58,8 4)
5. Ирина Казакевич – 1.58,9 (5)
6. Ирина Старых – 2.47,1 (3)

Победителям спринтерских гонок чемпионата России в Тюмени не удалось развить свой успех в пасьюте. Матвей Елисеев чуть не потерял винтовку, совершил пять промахов и пришел к финишу лишь девятым, а Екатерина Глазырина вообще сделала 12 (!) неточных выстрелов и в довершение ко всему – упала на дистанции. Как итог – 19-е место, которое явно снизит накал разговоров о необходимости возвращения в сборную опытной спортсменки, недавно отбывшей допинговую дисквалификацию. А победы в гонке преследования заслуженно одержали Александр Логинов и Лариса Куклина.

С винтовкой наперевес

Правда, Логинов, как и в первый день чемпионата, стрелял не слишком точно, и в итоге совершил целых четыре промаха, но и главные преследователи Александра также не справились с сибирским ветром. А у Матвея Елисеева на первом же круге оторвался ремень у винтовки. В итоге победитель спринта до первого огневого рубежа вез оружие в руке и потом потратил много времени, чтобы починить ремень. После этого рассчитывать на победу было уже невозможно.

– Трассу организаторы сумели сохранить в очень хорошем состоянии, – приводит слова Логинова после финиша "Тюменская арена". – Четыре промаха мне, конечно, помешали. Но я рад, что сумел выиграть. Решающей стала последняя стрельба, в которой я ошибок не допустил. Это позволило комфортно провести финишный круг. Почему хромал после финиша? Это у меня давно, я весь чемпионат мира бежал с травмой.

У Матвея Елисеева отрывается винтовка. Фото Кадр из гонки
У Матвея Елисеева отрывается винтовка. Фото Кадр из гонки

По итогам двух мужских гонок чемпионата России обращает на себя колоссальное преимущество Александра Логинова в скорости над всеми остальными россиянами. Если он так бежит с больной ногой, что будет, когда Логинов залечит свою травму? Также очевиден провал биатлонистов сборной России, которых то ли подкосил чемпионат мира, то ли продолжают преследовать неудачи. К последним можно отнести инцидент с ремнем у Елисеева. Но прорыв Гараничева на 4-е место после 18-й позиции в спринте восторга пока не вызывает. Как и его предыдущие жалобы на "тяжелые ноги".

– Доволен гонкой на 85 процентов, – заявил Гараничев после сегодняшнего финиша.

В Топ-6 пасьюта в итоге попали всего два спортсмена из основного состава сборной, и это оставляет большие вопросы относительно будущего команды. Так не долго и до приглашения в состав вернувшегося с Украины Владимира Семакова, который был четвертым в спринте и шестым – в гонке преследования.

Стабильность Куклиной

В женском преследовании Лариса Куклина одержала победу с огромным преимуществом, захватив лидерство после первой же стрельбы. У победителя спринта Екатерины Глазыриной обнаружились серьезные проблемы с винтовкой, и в итоге она совершила больше промахов, чем все остальные участницы гонки. Кроме того, Глазырина упала перед третьим огневым рубежом и в итоге вообще чудом добралась до финиша. А Куклина лидировала в гордом одиночестве почти всю дистанцию, ограничившись ли одном штрафным кругом.

– Не скажу, что я сильнее остальных – девчонки достаточно сильные. Возможно, трасса мне дается легче, чем другим, – заявила Куклина после финиша в эфире "Матч-ТВ". – Одной бежать было тяжелее. Но я еще в первый день здесь сказала, что буду бороться только за победу в каждой гонке.

В отсутствии Светланы Мироновой, которая не принимала участия в гонке из-за насморка, борьба за второе место шла между Екатериной Мошковой и Маргаритой Васильевой, но на последнем круге Мошкова легко убежала от соперницы. При этом по-прежнему остается загадкой, зачем Васильевой вообще были нужны эти старты. Она почти гарантировано не претендует на попадание в сборную на следующий сезон, поскольку ждет решения о своей дисквалификации из-за пропуска допинг-тестов. И наказание в один год можно будет считать еще очень легким.

– Очень рада своему результату. Не стартовала бронзовый призер спринта – Светлана Миронова, но конкуренция все равно была очень серьезной, – приводит слова Мошковой "Тюменская арена". – Условия стрельбы были непростыми, ветер гулял на стрельбище. Так что 18 мишеней из 20 – для меня это неплохо. Я ушла в семи секундах перед ней с заключительной "стойки". Сразу же начала работать изо всех сил, не оглядываясь назад. Потом уже тренеры мне подсказали, что Маргарита отстает.

Тем временем губернатор Тюменской области заявил, что регион готов снова претендовать на проведение крупных международных стартов по биатлону и лыжным гонкам, которых был лишен на волне допинговых скандалов вокруг российского спорта.

– "Жемчужина Сибири" востребована, и, безусловно, вся ее инфраструктура и наша команда специалистов готовы к проведению на самом высоком уровне любых соревнований. Мы будем подавать заявку на 2020 год на проведение биатлонной "Гонки чемпионов". И, по согласованию с Федерацией лыжных гонок России, подготовили письмо, подтверждающее, что регион готов принять этап Кубка мира в сезонах-2020/21 и 2021/22, – цитирует Моора "Тюменская арена".

Загрузка...
Материалы других СМИ