21:40 10 марта | Биатлон

“Чай с русскими точно не пьем". Чемпион мира Дмитрий Пидручный не верит в спорт вне политики

10 марта. Эстерсунд. Дмитрий Пидручный. Фото REUTERS
10 марта. Эстерсунд. Дмитрий Пидручный. Фото REUTERS
Украинский биатлонист, выигравший гонку преследования в Эстерсунде, в прошлом поддерживал бойкот этапа Кубка мира в Тюмени и обличал пьяных русских фанатов

Дмитрий Пидручный – украинский биатлонист, чемпион мира 2019 года, выступает на Кубке мира с сезона-2012/13. Его победа в гонке преследования в Эстерсунде стала первым личным подиумом За шесть лет карьеры на высшем уровне, до этого были медали только в смешанных эстафетах. 27-летний уроженец Тернополя не раз высказывался на политические темы, говорил о российских болельщиках, соперниках и даже сервисменах. “СЭ” представляет подборку самых ярких цитат о России в исполнении новоиспеченного украинского героя.

Об отношениях с российскими биатлонистами (март 2017)

– Общаемся ли с россиянами? Ну, несильно. Чай по вечерам точно не пьем. Здороваемся, можем поздравить друг друга с успешной гонкой. А на политические темы не разговариваем. Что они думают о войне, я не знаю. Может быть, осуждают Путина, но не говорят об этом. Больше общаемся со словаками, поляками, чехами. Они немного понимают русский и украинский, а мы – их. С английским у меня пока не очень.

О жалобах на пьяных русских болельщиков (март 2017)

– Меня спросили, как атмосфера в Контиолахти, на что я ответил, что много русских и пьяных. Я имел в виду вообще пьяных людей, вне зависимости от национальности, и сказал это в шутку, а журналисты потом вынесли в заголовки. Почему-то россияне решили, что, дескать, мне мешают русские болельщики. Я не хотел никого обидеть, тем более у меня есть родственники в России, и мне было перед ними неудобно.

Проблем с ними не было. Бывает, что болельщики пристают к нам в отеле, но с этим сталкиваются абсолютно все спортсмены. Я ничего не имею против русских болельщиков и ни в коем случае не хотел обидеть русский народ. К российским болельщикам и биатлонистам у меня нет никаких претензий. С российскими биатлонистами у нас хорошие дружеские отношения, как и с другими командами. Мы общаемся только о спорте, а никакие другие темы, особенно политические, не затрагиваем.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Перша 💯 сезону... #biathlonukraine

Публикация от Dmytro Pidruchnyi (@dmytro.pidruchnyi) 8 Июн 2018 в 5:01 PDT

О том, стоит ли ехать на этап Кубка мира в Тюмени (апрель 2018)

– Учитывая, что Россия ведет с нами войну, конечно, ехать не надо. Считаю, что со страной, которая на нас напала, нужно прекратить любые отношения. В то же время спорт называют послом мира. Возможно, стоило поехать туда и доказать, что мы сильнее, чем они? Но это предположение. В целом считаю, что решение не ехать в Тюмень было правильным.

Какое отношение к словам "спорт вне политики"? Неоднозначное. В идеале, наверное, так и должно быть. Однако отношения между странами переплетены, спорт связан с другими сферами жизни. Даже в мирное время. А наша страна находится в состоянии войны. Поэтому, хотим мы того или нет, а абстрагироваться от политической ситуации невозможно.

О работе бригады сервисменов сборной Украины, в которой появились российские специалисты (декабрь 2018)

- Гонка сегодня просто ужасная. Лыжи сегодня, может, у кого-то хуже и были, чем наши... Но даже тренировочные лыжи лучше ехали, чем сейчас. И, вообще, за сезон много хочется чего сказать о лыжах. За три этапа лишь один раз смазчики угадали со смазкой. А так... что вчера просто повезло – стрельба была нормальная и соперники много настреляли. Лыжи вчера также были не супер, а какие-то посредственные. А сегодня – просто ужас!

Понабрали в сервис-бригаду, блин, каких-то любителей из непонятной страны, которые нифига не делают. Каждый раз приходишь, жалуешься им на лыжи, а они говорят: “Вы просто спортсмены такого уровня”.

О том, правильно ли было решение бойкотировать этап Кубка мира в Тюмени (январь 2019)

– Это палка о двух концах. С одной стороны, мы потеряли квоту, а с другой – сейчас идет необъявленная война, наших моряков держат в плену. Ехать туда и говорить, что спорт вне политики… Я считаю, что ехать в Россию было бы неправильно.

О дисквалификации Александра Логинова (март 2019)

– Если говорить о медали Александра, то он отбыл срок и сейчас выступает по всем правилам, легально. Поэтому не считаю правильным говорить, что это незаслуженная медаль, он ее заслужил.

Он отбыл свой срок. К нему претензии могут быть только со стороны ВАДА. Да, мне неприятно, что люди, которые принимали допинг, соревнуются с нами, но если вы не хотите, чтобы он здесь выступал, то правила надо делать жестче, вводить пожизненное отстранение. По нынешним правилам он выступает легально, и претензий к нему быть не может.

Все о чемпионате мира-2019 по биатлону: новости и обзоры // расписание и результаты гонок, онлайн-трансляции и медальный зачет // видеотрансляции ЧМ-2019 в прямом эфире

Загрузка...
Материалы других СМИ