20:05 9 марта | Биатлон

Логинов – второй после Бе! Первая медаль России в Эстерсунде

9 марта. Эстерсунд. Александр Логинов. Фото REUTERS
9 марта. Эстерсунд. Александр Логинов. Фото REUTERS
Россиянин Александр Логинов завоевал серебряную медаль в спринте на чемпионате мира, уступив только норвежцу Йоханнесу Бе.

Чемпионат мира. Мужчины. Спринт 
1. Йоханнес Бе (Норвегия) – 24.37,6 (1)
2. Александр Логинов (Россия) – 13,7 (0)
3. Кантен Фийон Майе (Франция) – 16,5 (0)
4. Дмитрий Пидручный (Украина) – 16,8 (0)
5. Симон Дестье (Франция) – 24,8 (0)
6. Мартен Фуркад (Франция) – 32,5 (0)…
17. Евгений Гараничев (Россия) – 1.18,17 (1)…
34. Дмитрий Малышко (Россия) – 1.48,6 (2)…
48. Тимофей Елисеев (Россия) – 2.12,9 (1)

Все надежды российской команды в этой гонке были связаны с Логиновым. Второе место в общем зачете Кубка мира обязывало соответствовать. Даже великий норвежец Оле Эйнар Бьорндален накануне гонки заявил, что если кто-то из россиян и способен подняться на пьедестал – то только Логинов. Хотя, кстати, трое других наших – Гараничев, Елисеев и Малышко – тоже имели по ходу сезона свои локальные достижения, пусть и не такие великие, как у лидера.

Фуркад заставил Логинова понервничать

Погода на старте гонки оставляла желать лучшего. После старта первой группы вдруг пошел сильный снег, который так же внезапно вскоре прекратился. В целом, сильного влияния на результат стихия не оказала, хотя биатлонисты, которые вышли на дистанцию позже, получили некоторое преимущество.

На подходе ко второй стрельбе Логинов получил шикарный шанс даже на победу. Абсолютный фаворит норвежец Йоханнес Бе промахнулся, остальных россиянин на трассе опережал. Надо отдать должное стальным нервам Александра: он четко поразил все пять мишеней, хотя наверняка понимал, что на кону, возможно, первая в его карьере медаль чемпионата мира.

На заключительный круг Логинов ушел лидером, выигрывая у Бе-младшего символические 0,2 секунды. Что этот отрыв не удастся сохранить, стало понятно сразу – уже к ближайшей отсечке россиянин проигрывал норвежцу шесть секунд. Возможно, потому, что его лыжи работали не слишком здорово. Как бы то ни было, принципиально было сохранить преимущество перед французом Фийоном Майе и украинцем Пидручным. Логинов приложил максимум усилий и справился с задачей. Три секунды в его пользу – и вот она, вторая промежуточная позиция.

Остаток гонки превратился для российских болельщиков в пытку. Один за другим на дистанции появлялись спортсмены, способные лишить Логинова серебряной медали. И так же, друг за другом, они не выдерживали – немец Бенедикт Долль промахнулся, Мартен Фуркад "капнул" на последнем круге. Для великого Фуркада спринт вообще получился полным фиаско – при нуле промахов, он стал только шестым. При этом, помимо Бе и Логинова, уступил сразу двоим товарищам по команде и украинцу Пидручному.

Как бы то ни было, Логинов показал фактически максимальный для себя результат. Бороться с Йоханнесом Бе сейчас крайне сложно, и быть вторым после него – отличное достижение. В гонке преследования Логинову предстоит крайне напряженная борьба, так как в пределах 15 секунд от него стартуют сразу пятеро очень сильных биатлонистов, включая Фуркада. Но шансы на вторую в Эстерсунде медаль все равно очень реальны.

Что случилось с Елисеевым?

Остальным россиянам на старте чемпионата мира похвастаться нечем. Гараничев, который первым из россиян отправился в гонку, поставил крест на своих перспективах уже после первого круга. Промах на "лежке" плюс невразумительный ход отбросил Гараничева в ряды середняков, откуда он уже так и не выбрался. Там же обосновался и олимпийский чемпион Дмитрий Малышко, но у него два промаха.

Нечто странное произошло на последнем круге с Матвеем Елисеевым, который отлично разогнался и даже с одним промахом шел лучше всех россиян, кроме Логинова. Но на очень коротком отрезке дистанции Елисеев умудрился потерять целую минуту и откатился в пятый десяток финишировавших. В гонку преследования Матвей попал, и выходить на нее на чемпионате мира, конечно, все равно нужно. Хотя это уже имеет смысл скорее как подготовка к эстафете, чем борьба за сколько-нибудь приличные позиции.

Все о чемпионате мира-2019 по биатлону: новости и обзоры // расписание и результаты гонок, онлайн-трансляции и медальный зачет // видеотрансляции ЧМ-2019 в прямом эфире

Загрузка...
Материалы других СМИ