20:45 16 марта | Биатлон

Спасибо, Фуркад! Француз подарил России бронзу в эстафете

16 марта. Эстерсунд. Бронзовый финиш Александра Логинова. Фото AFP Мартен Фуркад. Фото AFP
16 марта. Эстерсунд. Бронзовый финиш Александра Логинова. Фото AFP
Российские биатлонисты стали третьими в эстафете на чемпионате мира.

Эстерсунд (Швеция). Чемпионат мира
Мужчины. Эстафета 4 х 7,5 км

1. Норвегия (Ларс Хельге Биркеланн, Ветле Кристиансен, Тарьей Бе, Йоханнес Бе) – 01:12.03,7 (0 шт. кругов + 6 доп. патронов)
2. Германия (Эрик Лессер, Роман Рес, Арнд Пайффер, Бенедикт Долль) – отставание 38,1 (0+8)
3. Россия (Матвей Елисеев, Никита Поршнев, Дмитрий Малышко, Александр Логинов) – 1.04,1 (0+7)
4. Чехия (Михал Шлезингр, Ондржей Моравец, Томаш Крупчик, Михал Крчмарж) – 1.20,7 (0+6)
5. Словения (Миха Довжан, Яков Фак, Клемен Бауэр, Рок Тршан) – 1.22,4 (0+5)
6. Франция (Антонен Гигонна, Кантен Фийон Майе, Симон Дестье, Мартен Фуркад) – 1.37,2(3+11)

Отвратительная стрельба великого француза Мартена Фуркада на заключительном рубеже помогла сборной России завоевать бронзовую медаль в мужской эстафете на чемпионате мира по биатлону в Эстерсунде. Подарком Фуркада еще нужно было воспользоваться, и это здорово сделал Александр Логинов. Хотя после второго этапа казалось, что никаких шансов на медали нет.

Елисеев пробежал лучше всех

На первом этапе за российскую команду бежал Матвей Елисеев, который едва-едва доплелся до финиша в сингл-миксте. Однако в классической эстафете с точки зрения скорости он выглядел просто отлично.

К первому рубеже Елисеева подошел в группе лидеров, отстрелял быстро и чисто и убежал на трассу третьим вплотную за сборными Кореи и Италии. Матвей и на втором отрезке дистанции не стал выходить вперед, а очень грамотно держался третьим-четвертым. Он дал возможность другим попробовать себя в качестве локомотива пелотона. Россиянин вышел на второе место буквально за 500 м до стрельбища, встав вслед за итальянцем Лукасом Хофером.

И вроде бы полностью контролировал ситуацию и свой ход, но все же ему потребовалось два дополнительных патрона. Со стрельбища он ушел девятым с отставанием в 11,4 секунды вместе с французом Антоненом Гигонна. Однако Елисеев не просто не сдался, а втопил на всю катушку. Эстафету он передал первым, пусть и с символическим преимуществом.

Поршневу сил не хватило

Никита Поршнев ушел на свой этап вместе с соперниками из Франции и Италии. Дебютант сборной России вообще не должен был бежать в эстафете, но у тренеров не осталось выбора. Евгений Гараничев, который планировался на второй этап, после индивидуальной гонке объявил о том, что не будет бежать эстафету.

С одной стороны, Гараничев в Эстерсунде стрелял лучше всех из российской команды и в такой форме точно бы пригодился. С другой, Евгений допустил столько осечек в эстафетах за карьеру, что его нежелание бежать вполне объяснимо. Но вряд ли тюменский биатлонист проиграл бы на своем этапе столько, сколько проиграл Поршнев.

Никита здорово прошел первый круг, затратил один дополнительный патрон на "лежке" и переместил на пятое место. Он не бросился догонять лидеров, а шел своим темпом, и правильно сделал. Если бы Поршнев после первой стрельбы побежал быстрее, то его итоговое отставание могло превысить и две минуты. А так, хоть он и уступал с каждым метром дистанции, все же сумел минимизировать потери.

Наверное, странно так говорить про биатлониста, который привез на передачу эстафеты более минуты отставания. Но могло быть намного больше.

Малышко рисковал и промахивался

Дмитрию Малышко ничего не осталось, как рисковать. Ходом олимпийский чемпион Сочи выглядел очень сильно, но на рубеже не все получалось. На "лежке" Малышко затратил три дополнительных патрона, на стойке – один. Отставание увеличилось почти до полутора минут, но это от лидера. Норвежец Тарьей Бе обеспечил своей команде комфортное преимущество, а вот за второе-третье места шла острая борьба.

Вместе с Бе-старшим бежал Симон Дестье, но француз по традиции не смог обойтись без штрафного круга. По сути, Дестье стал французским Гараничевым. И его команда осталась в числе претендентов на награды только потому, что Симон даже со штрафным кругом сумел убежать со стадиона вторым вслед за норвежцем. Однако в Дестье вцепился немец Арнд Пайффер.

Мартен Фуркад. Фото AFP
Мартен Фуркад. Фото AFP

Логинов воспользовался бессилием Фуркада

Малышко к финишу своего этапа даже чуть сократил отставание, но про медали вряд ли можно было мечтать. Отставание от Франции и Германии составляло более 40 секунд, а отыграть такое под силу разве что Йоханнесу Бе.

Но Бе-младший не отставал, а лидировал. Вернее, бежал к чемпионству. На первой стрельбе он обошелся без дополнительных патронов, а на второй затратил все три. Однако это вообще никак не сказалось на результате сборной Норвегии. Йоханнес финишировал с флагом, попутно кланяясь трибунам.

То, что случилось в борьбе за второе и третье места, стало трагедией для сборной Франции и лично Мартена Фуркада. Многократный олимпийский чемпион, чемпион мира и обладатель Кубка мира лишил свою команду всех шансов. Два штрафных круга на заключительной стрельбе стали своеобразной квинтэссенцией кошмарного для него сезона. Наверное, тренерскому штабу сборной Франции не стоило вообще ставить Фуркада в эстафету, тем более – на последний этап.

Он подарил всем преследователям возможность разобраться между собой, кто же станет третьим, так как к серебру умчался немец Бенедикт Долль. И этот шанс с блеском использовал лидер сборной России Александр Логинов. Насколько он бледно выглядел в смешанной эстафете, настолько здорово пробежал свой этап в эстафете классической.

Ни одного дополнительного патрона, высокая дистанционная скорость, и именно сборная России стала бронзовым призером. Да, на прошлом чемпионате мира в Хохфильцене мужская сборная России была чемпионом, но из того состава в Эстерсунде не бежал никто. Для нынешней команды эта бронза сопоставима с золотом.

Спасибо, парни, за такие эмоции и такой финиш.

 

Все о чемпионате мира-2019 по биатлону: новости и обзоры // расписание и результаты гонок, онлайн-трансляции и медальный зачет // видеотрансляции ЧМ-2019 в прямом эфире

Загрузка...
Материалы других СМИ