19:30 17 марта | Биатлон

Безумие со стрельбой. Гараничев упустил золото на последнем рубеже

17 марта. Эстерсунд. Евгений Гараничев (справа) упустил золото на последнем огневном рубеже. Фото AFP
17 марта. Эстерсунд. Евгений Гараничев (справа) упустил золото на последнем огневном рубеже. Фото AFP
Золото в мужском масс-старте взял итальянец. А мог Евгений Гараничев.

Чемпионат мира. Мужчины. Масс-старт
1. Доминик Виндиш (Италия) – 40.54,1 (3)
2. Антонен Гигонна (Франция) – 22,8 (3)
3. Юлиан Эберхард (Австрия) – 23,3 (4)
4. Александр Логинов (Россия) – 27,4 (5)
5. Кантен Фийон Майе (Франция) – 33,2 (4)
6. Арнд Пайффер (Германия) – 39,6 (4)...
16. Евгений Гараничев (Россия) – 1.25,0 (4)

Последний огневой рубеж в последней гонке чемпионата мира по биатлону в Эстерсунде по своему драматизму превзошел все, чтобы было до этого. Пять промахов Йоханнеса Бе – само по себе примечательное событие, но российских болельщиков больше волновало другое.

Девять промахов на двоих

Все, что происходило в гонке до заключительной стрельбы, сразу забылось. Хотя расклад был таким, что Йоханнес Бе и Евгений Гараничев, убежавшие в отрыв, могли разыграть между собой, кто побежит за золотом.

Вместо этого оба побежали наматывать штрафные круги. Гараничев, до этого безупречно прошедший три рубежа, закрыл только одну мишень пятью выстрелами. Бе вообще не закрыл ни одной. Да, оба попали в порыв ветра, что вкупе со снегопадом и привело к таким последствиям. Но все же это был какой-то сюр. Ну два промаха, ну даже три, но чтобы четыре, чтобы пять – это было что-то запредельное.

Россиянин и норвежец выбыли из числа претендентов на награды, ведь так, как они, стреляли далеко не все. Гараничев в итоге стал 16-м, Йоханнес – 13-м.

 

Погоня Логинова

Александр Логинов после трех огневых рубежей вроде бы уже не имел абсолютно никаких шансов попасть на пьедестал. Три промаха на стойке, потом еще два на лежке – тут за десятку практически невозможно было зацепиться, не то что за медаль.

Однако стрельба на последнем рубеже изменила все. И для Логинова, отстрелявшего абсолютно чисто, ситуация также изменилась. Он убежал со стрельбища в группе, преследовавшей тройку лидеров. Почти сразу Александр возглавил эту группу, сбросив всех остальных. Последним скорость россиянина не выдержал француз Кентен Фийон-Майе.

Догнать итальянца Доминика Виндиша, бежавшего к золотой медали, не мог бы уже никто. Виндиш схватил удачу за хвост и так и финишировал в одиночестве.

А за его спиной Логинов отчаянно пытался достать француза Антонена Гигонна и австрийца Юлиана Эберхарда. Александр сделал все, на что был способен в заключительной гонке, но до медали не добежал. Он четвертый, а Гигонна буквально разложил Эберхарда на финише.

 

Три медали в активе

Сборная России завершила чемпионат мира с тремя наградами. Логинов завоевал серебро в спринте, Екатерина Юрлова стала серебряным призером в масс-старте, а мужская сборная России вырвала у соперников бронзовую награду в эстафете.

Как оценивать выступление сборной России? Совершенно точно не провал. Особенно с учетом того обстоятельства, что наша команда практически каждый день становилась поставщиков скандальных новостей.

Все то, что было грязного, тут же становилось достоянием общественности. Те, кто обладали информацией, стремились как можно быстрее поделиться ей со всем миром. Вряд ли в такой обстановке можно было рассчитывать на что-то большее. Для завоевания золотой медали не хватило немного везения. В том числе и в двух заключительных гонках.

Все о чемпионате мира-2019 по биатлону: новости и обзоры // расписание и результаты гонок, онлайн-трансляции и медальный зачет // видеотрансляции ЧМ-2019 в прямом эфире

Результаты опроса

10368 чел.

Как вы оцените выступление сборной России по биатлону на ЧМ-2019?
10.3%
Хорошо, наши превзошли ожидания
53.9%
Нормально, но не хватило золота
22.0%
Плохо - как иначе, если нет золота
13.8%
Неудовлетворительно, ждали другого
Загрузка...
Материалы других СМИ