20:05 7 марта | Биатлон

Стрельба по дереву. В смешанной эстафете Россия стала четвертой

7 марта. Эстерсунд. Норвежец Ветле Кристиансен и немец Бенедикт Долль. Фото AFP
7 марта. Эстерсунд. Норвежец Ветле Кристиансен и немец Бенедикт Долль. Фото AFP
В первой гонке чемпионата мира по биатлону россияне остались без медалей.

Биатлон. Чемпионат мира. Эстерсунд (Швеция). Смешанная эстафета 
1. Норвегия (Марта Ройселанн, Тириль Экхофф, Йоханнес Бе, Ветле Кристиансен) – 1:17.41,4 (0 шт. кругов + 7 доп. патронов)
2. Германия (Ванесса Хинц, Дениза ХерманнАрнд Пайффер, Бенедикт Долль) – отставание 13,1 (0+9)
3. Италия (Лиза Витоцци, Доротея Вирер, Лукас Хофер, Доминик Виндиш) – 1.09,6 (0+14)
4. Россия (Евгения Павлова, Екатерина Юрлова-Перхт, Дмитрий Малышко, Александр Логинов) – 1.32,4 (0+8)
5. Швеция (Лина Перссон, Ханна Эберг, Йеспер Нелин, Себастьян Самуэльссон) – 1.35,3 (0+10)
6. Чехия (Вероника Виткова, Маркета Давидова, Ондржей Моравец, Михал Крчмарж) – 1.51,3 (0+3)

Четвертое место заняла сборная России в смешанной эстафете – первой гонке стартовавшего в Эстерсунде чемпионата мира по биатлону. Были шансы и на бронзу, но для этого нужно было стрелять точнее, чем в итоге получилось. Это не провал, но радоваться и хвалить команду не за что, учитывая, что на прошлом чемпионате мира в этой дисциплине у россиян была бронза.

Павлова стреляла, но не бежала

Евгения Павлова дебютировала на чемпионатах мира первым этапом в смешанной эстафете. Сказать, что этап у нее не получился – ничего не сказать. Павлова прекрасно стреляла, потратив на двух рубежах только один дополнительный патрон. Возможно, Евгения чуть дольше, чем хотелось бы болельщикам, готовилась к первому выстрелу, но, когда начинала, все было здорово.

Однако на дистанции Павлова оказалась неконкурентоспособной. Итоговое отставание на передаче эстафеты составило больше минуты. На шести километрах. После второго рубежа Евгения просто встала и передала эстафету 13-й.

Юрлова и бежала, и стреляла

Лидер нашей женской команды Екатерина Юрлова-Перхт на своем этапе сделала даже намного больше, чем можно было ждать. Она сразу бросилась сокращать отставание от лидеров, которыми после первого этапа были команды Италии и Норвегии (благодаря Лизе Витоцци и Марте Ройселанн). Юрлова на каждой отсечке сокращала по десять секунд, а после первого рубежа уступала чуть больше 30 секунд.

Екатерина стреляла очень быстро и точно, бежала прекрасно (и не только по сравнению с Павловой) и рвалась за командами Норвегии, Германии, Италии, Швеции. После второй стрельбы россиянка переместилась на пятое место с отставанием чуть более 20 секунд. Никто из лидеров не обходился без промахов, а Юрлова была точна.

Правда, на последнем отрезке дистанции лидеры бежали чуть быстрее, но тягаться скоростью с Денизой Херрманн наша биатлонистка объективно не может.

Малышко отказался от подарков

Дмитрий Малышко на свой этап ушел пятым с отставанием в 32 секунды. Впереди были Норвегия, Италия и Германия, бежавшие вместе, а также Швеция, опережавшая россиян на 13 секунд. В соперниках у олимпийского чемпиона Сочи были Йоханнес Бе, Арнд Пайффер, Лукас Хофер, Йеспер Нелин, Ондржей Моравец.

Нельзя сказать, что кто-то из соперников прошел свой этап безупречно. Промахивались все, давали шансы, да просто делали все, чтобы Дмитрий Малышко при чистой стрельбе максимально приблизился к борьбе к тройке лучших. Но россиянин от таких подарков отказался. На лежке он использовал один дополнительный патрон, а на стойке использовал все, едва закрыв все мишени.

В итоге от бежавшей на третьем месте сборной Италии как отставала российская команда 40 секунд, так это отставание и сохранилось до передачи эстафеты. Вместе с Малышко бежали Нелин и Моравец, а Бе-младший и Пайффер оторвались ото всех. В итоге норвежец опередил немца на 15 секунд, но все остальные были очень далеко.

Логинов с ролью финишера не справился

От Александра Логинова ждали большего. Что он все-таки сможет побороться с Домиником Виндишем, что сократит это отставание и сможет подтащить российскую команду к бронзе. Но три дополнительных патрона на двух рубежах, с учетом того, что и ходом Александр превосходил итальянца совсем чуть-чуть, были лишними.

В итоге сборная России стала четвертой: Логинов отстоял эту позицию в борьбе с Себастьяном Самуэльссоном, который отыграл у нашего лидера после заключительной стрельбы почти десять секунд, но в финишном створе уже не боролся. На разных турнирах у нашей команды были и большие отставания на последнем этапе, и они отыгрывались. Но тогда у сборной России был другой финишер.

Но теперь об этой гонке нужно забыть, впереди спринты. Чемпионат только начался. И начался с победы сборной Норвегии – на последнем этапе Ветле Шостад Кристиансен разобрался с немцем Бенедиктом Доллем. Команда Италии – третья.

Все о чемпионате мира-2019 по биатлону: новости и обзоры // расписание и результаты гонок, онлайн-трансляции и медальный зачет // видеотрансляции ЧМ-2019 в прямом эфире

Загрузка...
Материалы других СМИ