18:20 24 января | Биатлон
Газета № 7835, 25.01.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «Миронова была близка к чуду»

Миронова была близка к чуду! Не хватило нескольких секунд

24 января. Антерсельва. Тройка победителей. Кайса Мякяряйнен, Маркета Давидова и Марта Ольсбу Ройселанн. Фото Твиттер IBU
24 января. Антерсельва. Тройка победителей. Кайса Мякяряйнен, Маркета Давидова и Марта Ольсбу Ройселанн. Фото Твиттер IBU
В спринтерской гонке на этапе Кубка мира в итальянской Антерсельве лучшей из россиянок стала Светлана Миронова, которая заняла седьмое место. Сенсационную победу одержала Маркета Давидова из Чехии.

Этап Кубка мира в Антерсельве (Италия). Женщины. Спринт
1. Маркета Давидова (Чехия) – 21.40,7 (0)
2. Кайса Мякяряйнен (Финляндия) – 1,7 (1)
3. Марта Ольсбу Ройселанн (Норвегия) – 3,5 (1)
4. Лаура Дальмайер (Германия) – 4,2 (0)
5. Лиза Виттоцци (Италия) – 10,2 (1)
6. Моника Хойниш (Польша) – 10,5 (1)
7. Светлана Миронова (Россия) – 13,8 (0)…
12. Ирина Старых (Россия) – 29,4 (0)…
16. Екатерина Юрлова-Перхт (Россия) – 41,5 (0)…
43. Лариса Куклина (Россия) – 1.42,9 (1)

Спринтерскую гонку в Антерсельве россиянки впервые начали не в полном составе. Евгения Павлова и Маргарита Васильева не смогли выйти на старт из-за болезни. В итоге у нас было всего четыре спортсменки в стартовом протоколе 0 вместо положенных шести.

Это обидно, особенно с учетом того, как феерят на Кубке IBU резервистки. Виктория Сливко там уже отметилась третьей победой подряд и возглавила общий зачет, а второй сегодня стала Ульяна Кайшева. Возвращение Ульяны на пьедестал, пусть и пока второстепенного турнира, обнадеживает. Но на Кубок мира она теперь может вернуться только после шведского чемпионата мира.

Интересно, что на том же этапе Кубка IBU в Швейцарии вернулась из декрета Селина Гаспарин – супруга российского лыжника Ильи Черноусова. Поразительно, что всего три месяца назад она во второй раз стала мамой. И в первой же гонке умудрилась занять вполне приличное 12-е место.

Миронова: в десяти секундах от медали

Местная публика предвкушала борьбу за победу в спринте между двумя своими спортсменками – Доротеей Вирер и Лизой Витоцци. Они дуэтом в этом году возглавляют общий зачет Кубка мира. Причем если для Вирер эта роль вполне привычна, молодая Витоцци пока проводит лучший сезон в карьере.

Дело в излишнем психологическом давлении или спаде формы, но обе выступили не лучшим образом. Чуть сильнее оказалась Лиза, которая при равном количестве промахов (по одному) вырвала у более опытной соотечественницы пару секунд на лыжне. Но скорости у итальянок не хватило, чтобы остаться на пьедестале – Витоцци пятая, а Вирер восьмая.

Антерсельва вообще характерна тем, что здесь быстро бегут и метко стреляют совсем не те спортсмены, кто отличается этим по ходу всего сезона. Переносимость высоты и условий гипоксии – очень индивидуальная штука. Поэтому нередки случаи, когда сильные и стабильные биатлонисты в горах вдруг чувствуют себя плохо, и наоборот – выстреливают середняки, лучше адаптированные к таким условиям. Немка Лаура Дальмайер, которая на последнем круге имела все карты на руках, но так и не смогла обойти чешку Маркету Давыдову и вообще попасть в призеры – тому живое подтверждение. После финиша Лауру буквально унесли, настолько она выложилась.

В российской команде в этой гонке выстрелила – в прямом и переносном смысле слова – Светлана Миронова. Впервые на уровне Кубка мира Миронова умудрилась пройти оба рубежа без единого промаха! И это для быстроногой спортсменки – просто супер-результат. Тем обидней, что для места на пьедестале Свете не хватило, казалось бы, ее сильной стороны – скорости. После ухода со второй стрельбы Миронова уступала третьей позиции всего лишь четыре секунды! Все было очень рядом и реально. Но...

На заключительный круг россиянка, похоже, сил не оставила. Там она проиграла лидерам еще восемь секунд и в итоге стала только седьмой. Долгое время Миронова оставалась в границах цветочной церемонии, но бежавшая последним номером Лаура Дальмайер ее подвинула. Впрочем, для Мироновой это тоже отличный результат. Так высоко на Кубке мира она в личных гонках вообще никогда не поднималась.

– Было очень тяжело на трассе, поэтому я рада, что выстрелила на два "нуля" и получилось подняться на высокое место, – сказала Миронова. – Мы приехали сюда с листа, а здесь высота, поэтому было тяжело бежать. На трассе было очень сложно бежать, поэтому буду стараться в гонке преследования хорошо разложить силы по дистанции.

Юрловой-Перхт не хватало воздуха

После Мироновой, лучшей из россиянок стала Ирина Старых, которая при нуле промахов не попала в первую десятку. Удивительно бледно для себя выступила в спринте чемпионка мира Екатерина Юрлова-Перхт. С идеальной стрельбой она оказалась только 16-й. Это странно, если вспомнить, что несколько лет назад Юрлова-Перхт именно в Антерсельве феерила и побеждала. Но видимо, некогда любимое место сейчас перестало быть таковым.

– По всей дистанции мне не хватало воздуха, – призналась в эфире "Матч ТВ" Юрлова-Перхт. – Я ощущала закисление мышц и не могла нормально оттолкнуться. Поэтому и не показала нормальной скорости. На разминке пыталась делать короткие ускорения, думала, что смогу продышаться. Но не получилось.

Лариса Куклина на дистанции также смотрелась бледно и промахнулась однажды, но по крайней мере, отобралась в гонку преследования.

Кубок мира по биатлону: расписание этапов, календарь и результаты гонок

Газета № 7835, 25.01.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ