Антон Шипулин: "Если бы проиграл Логинову - это был бы крах"

Наталья Марьянчик
Обозреватель

КУБОК МИРА

Российский биатлонист Антон Шипулин – о битве на трассе с Александром Логиновым, первом подиуме сезона и олимпийских надеждах.

Наталья МАРЬЯНЧИК
из Анси

НЕ ХОЧУ ГОВОРИТЬ О ПХЕНЧХАНЕ

– Вас сильно напугал Александр Логинов, который внезапно отыграл на последнем круге 12 секунд и почти лишил вас призового места?

– Санек сегодня был очень силен. Слышал, что он постоянно сокращает отрыв, и планировал выложиться на заключительном подъеме. Перед последним спуском я был от него в трех-четырех секундах и никак не ожидал на прямой увидеть его рядом с собой. Когда периферическим зрением заметил его, даже заволновался. Если бы проиграл в финишном створе, это был бы вообще крах. Все-таки Саня стартовал намного дальше меня.

– Что он вам сказал после финиша?

– Мы просто поздравили друг друга. Думаю, Саня расстроился – во всяком случае, я бы на его месте расстроился бы точно. Но он молодец, сделал большой шаг вперед.

– Насколько на вас давило, что в нынешнем сезоне до сих пор не все получалось?

– Переживал, конечно. Но я уже много раз говорил, что причин для таких результатов было несколько. Не могу сказать, что я и сейчас в идеальной форме. Да, мне стало полегче, но все равно, хочется быть более в себе уверенным и лучше себя чувствовать на трассе.

– Физически вы сейчас не чувствуете себя на "все сто"?

– По крайней мере, я еще в спринте почувствовал, что могу терпеть. Но окончательно пока не поймал ту скорость, на которой я бы чувствовал себя комфортно. Есть моменты, в том числе и в области психологии, которые держат. Но надеюсь, дальше будет легче. Если все будет, как мы задумали, и не случится никаких болезней, все должно быть неплохо.

– После решения МОК вы определились – будете ли выступать в Пхенчхане в статусе "олимпийского спортсмена из России"?

– Я уже много раз говорил об этом. Больше повторять не хочу.

Антон ШИПУЛИН. Фото СБР

НОВЫЙ ГОД ВСТРЕЧУ В РУПОЛЬДИНГЕ

– Почему так получается: вы с основной командой в межсезонье готовились по-разному, а на пик формы выходите в одно и то же время?

– Не могу говорить за ребят, потому что не знаю, как они тренировались. Но лично я не ожидал, что набор формы так затянется. Мы с тренером планировали выступать на декабрьских этапах получше. Есть несколько причин, почему в функциональном плане этого не получилось. Надеюсь, мы их выявили и теперь разгребем эту ситуацию.

– Вы говорили, что накануне старта этапа в Анси провели очень жесткую тренировку. Это после нее вы стали чувствовать себя лучше?

– В целом, конечно, все помогает в комплексе. Но есть такие жесткие интервальные тренировки, которые дают хороший эффект. Это была очень опасная работа, она может сказаться и на моем выступлении в масс-старте. Мы с тренером практически не дали организму отдыха между стартами. Стали сходу скоростить и пытаться проломить эту стенку. Надеюсь, сил на воскресенье у меня все-таки хватит.

– Вы довольны своей стрельбой в нынешнем сезоне?

– Мы много работаем над этим аспектом, и пока я доволен. Правда, с "нулем" пока не было ни одной гонки, но зато нет и провалов, как в прошлом году. Тогда у меня в пяти спринтерских гонках было по три штрафа – это очень много. Тенденция идет к лучшему, осталось подшлифовать отдельные моменты.

– Новый год будете встречать дома?

– Я уже больше десяти лет не был на Новый год дома. Сейчас я на четыре-пять дней еду домой, а потом вместе с семьей полетим на сбор в Рупольдинг. Неделю они пробудут со мной, а потом 2 января я уеду на очередной этап Кубка мира в Оберхоф.

– Какие цели будете ставить перед собой на январские этапы Кубка?

– Накануне мы с тренером как раз много говорили на эту тему. Разработали несколько вариантов подготовки, и в ближайшее время выберем какой-то из них. Будем анализировать мое состояние после гонок и принимать решение.

– То есть возможно, отдельные гонки на Кубке мира вы в январе пропустите?

– Может быть, да, а может – и нет.

– Вашему сыну вчера исполнилось два года. На лыжах он уже стоял?

– Пока не ставил, просто времени не было. Планирую попробовать в конце сезона, когда буду закатываться в Тюмени. Посмотрим, как сын на это отреагирует.