19:10 16 декабря 2017 | Биатлон
Газета № 7524, 18.12.2017

Антон Шипулин: "Если бы проиграл Логинову - это был бы крах"

Сегодня. Анси. Антон ШИПУЛИН (слева) удержал третье место в борьбе с Александром ЛОГИНОВЫМ. Фото СБР Антон ШИПУЛИН. Фото СБР
Сегодня. Анси. Антон ШИПУЛИН (слева) удержал третье место в борьбе с Александром ЛОГИНОВЫМ. Фото СБР

КУБОК МИРА

Российский биатлонист Антон Шипулин – о битве на трассе с Александром Логиновым, первом подиуме сезона и олимпийских надеждах.

Наталья МАРЬЯНЧИК
из Анси

НЕ ХОЧУ ГОВОРИТЬ О ПХЕНЧХАНЕ

– Вас сильно напугал Александр Логинов, который внезапно отыграл на последнем круге 12 секунд и почти лишил вас призового места?

– Санек сегодня был очень силен. Слышал, что он постоянно сокращает отрыв, и планировал выложиться на заключительном подъеме. Перед последним спуском я был от него в трех-четырех секундах и никак не ожидал на прямой увидеть его рядом с собой. Когда периферическим зрением заметил его, даже заволновался. Если бы проиграл в финишном створе, это был бы вообще крах. Все-таки Саня стартовал намного дальше меня.

– Что он вам сказал после финиша?

– Мы просто поздравили друг друга. Думаю, Саня расстроился – во всяком случае, я бы на его месте расстроился бы точно. Но он молодец, сделал большой шаг вперед.

– Насколько на вас давило, что в нынешнем сезоне до сих пор не все получалось?

– Переживал, конечно. Но я уже много раз говорил, что причин для таких результатов было несколько. Не могу сказать, что я и сейчас в идеальной форме. Да, мне стало полегче, но все равно, хочется быть более в себе уверенным и лучше себя чувствовать на трассе.

– Физически вы сейчас не чувствуете себя на "все сто"?

– По крайней мере, я еще в спринте почувствовал, что могу терпеть. Но окончательно пока не поймал ту скорость, на которой я бы чувствовал себя комфортно. Есть моменты, в том числе и в области психологии, которые держат. Но надеюсь, дальше будет легче. Если все будет, как мы задумали, и не случится никаких болезней, все должно быть неплохо.

– После решения МОК вы определились – будете ли выступать в Пхенчхане в статусе "олимпийского спортсмена из России"?

– Я уже много раз говорил об этом. Больше повторять не хочу.

Антон ШИПУЛИН. Фото СБР
Антон ШИПУЛИН. Фото СБР

НОВЫЙ ГОД ВСТРЕЧУ В РУПОЛЬДИНГЕ

– Почему так получается: вы с основной командой в межсезонье готовились по-разному, а на пик формы выходите в одно и то же время?

– Не могу говорить за ребят, потому что не знаю, как они тренировались. Но лично я не ожидал, что набор формы так затянется. Мы с тренером планировали выступать на декабрьских этапах получше. Есть несколько причин, почему в функциональном плане этого не получилось. Надеюсь, мы их выявили и теперь разгребем эту ситуацию.

– Вы говорили, что накануне старта этапа в Анси провели очень жесткую тренировку. Это после нее вы стали чувствовать себя лучше?

– В целом, конечно, все помогает в комплексе. Но есть такие жесткие интервальные тренировки, которые дают хороший эффект. Это была очень опасная работа, она может сказаться и на моем выступлении в масс-старте. Мы с тренером практически не дали организму отдыха между стартами. Стали сходу скоростить и пытаться проломить эту стенку. Надеюсь, сил на воскресенье у меня все-таки хватит.

– Вы довольны своей стрельбой в нынешнем сезоне?

– Мы много работаем над этим аспектом, и пока я доволен. Правда, с "нулем" пока не было ни одной гонки, но зато нет и провалов, как в прошлом году. Тогда у меня в пяти спринтерских гонках было по три штрафа – это очень много. Тенденция идет к лучшему, осталось подшлифовать отдельные моменты.

– Новый год будете встречать дома?

– Я уже больше десяти лет не был на Новый год дома. Сейчас я на четыре-пять дней еду домой, а потом вместе с семьей полетим на сбор в Рупольдинг. Неделю они пробудут со мной, а потом 2 января я уеду на очередной этап Кубка мира в Оберхоф.

– Какие цели будете ставить перед собой на январские этапы Кубка?

– Накануне мы с тренером как раз много говорили на эту тему. Разработали несколько вариантов подготовки, и в ближайшее время выберем какой-то из них. Будем анализировать мое состояние после гонок и принимать решение.

– То есть возможно, отдельные гонки на Кубке мира вы в январе пропустите?

– Может быть, да, а может – и нет.

– Вашему сыну вчера исполнилось два года. На лыжах он уже стоял?

– Пока не ставил, просто времени не было. Планирую попробовать в конце сезона, когда буду закатываться в Тюмени. Посмотрим, как сын на это отреагирует.

результаты опроса
27386 чел.
Кто завоюет больше медалей в Пхенчхане - Бе, Фуркад или Шипулин?
Йоханнес Бе
36.8%
Мартен Фуркад
44.2%
Антон Шипулин
12.9%
Кто-то другой станет главной звездой Олимпиады
6.1%
9
Газета № 7524, 18.12.2017
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (9)

ALEKS49

Интересно. Этот болтун Шипулин вчера поужинать успел. на всех сайтах его его интервью. Можно подумать, что во всех гонках он был на подиуме.

06:14 17 декабря 2017

сабзеро

KOSTIAN Жаль гормоны запрещены. С ними бы никаких шансов не было бы ни у кого против Логинова _________________________________________ В смысле "запрещены"? Ты что, не в курсе про терапевтические исключения?

01:39 17 декабря 2017

rusfed 2.0

Шипулин: "Мы с тренером планировали выступать на декабрьских этапах получше. Есть несколько причин, почему в функциональном плане этого не получилось." ________ Я сначала подумал, ради ответа на этот вопрос и бралось интервью, но журналист не догадалась даже задать уточняющий вопрос

23:55 16 декабря 2017

greyk

Логинов "честно" подарил подиум Шипулину. Против деда не попрешь.

21:45 16 декабря 2017

mishel1983

СЭ,не могли получше статью назвать???зачем нагнетаете,товарищи?

20:24 16 декабря 2017

Юрий 111

Молодцы ребята. Удачи завтра.

20:17 16 декабря 2017

Пятачок

Антоша - большой молодец, но это все же была борьба за бронзу. Желаю Антоше еще прибавить.

20:14 16 декабря 2017

KOSTIAN

Жаль гормоны запрещены. С ними бы никаких шансов не было бы ни у кого против Логинова

20:10 16 декабря 2017

Л.О.А.

И всё-таки Логинову просто не хватило дистанции. Точно бы обошёл.

19:30 16 декабря 2017

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!