17:15 8 декабря 2017 | Биатлон
Газета № 7517, 09.12.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Антон Бабиков: "Патриотизм - это не только символика"»

Антон Бабиков: "Патриотизм - это не только знание цветов своего флага"

Антон БАБИКОВ. Фото Елена СОБОЛЬ, "СЭ"
Антон БАБИКОВ. Фото Елена СОБОЛЬ, "СЭ"
Антон Бабиков эмоционально реагирует на обвинения ряда соотечественников в том, что возможное выступление на Олимпийских играх под нейтральным флагом будет непатриотичным.

Мария НИКУЛАШКИНА
из Хохфильцена

– Конечно, все эти разговоры немного сбивают с настроя, – начал Бабиков после спринта, стартовой гонки этапа. - Как и в неудачной гонке, трудно сразу найти причину, так и здесь. Хотелось бы, чтобы мы не обращали внимания на все это, но однозначно оно не может просто так проходить мимо. Особенно не только когда зарубежные люди, но и твои соотечественники выражают недовольство напрямую тебе, умудряются оскорблять и прочее. Конечно, трудно все это. Но ошибки все же не связаны с этими разговорами.

– Не могли вы конкретизировать, что значит "недовольство соотечественников"?

– Многие считают, что патриотизм заключается исключительно в знании цветов своего флага. Лично для меня патриотизм – это что-то внутри, он не обязательно должен быть связан с символикой. Есть тысячи примеров того, как люди геройски бились за страну, не имея на себе никаких флагов. Главное то, во что они верили. Но для многих это не так. Но у многих людей иные мысли. Они считают, что во всем этом виноваты спортсмены.

– То есть для себя вы решили, что поедете выступать под нейтральным флагом, если пригласит МОК?

– Для себя я решил, что спортсмены ни в чем не виноваты. Если мы сейчас не поедем, пройдет два года, и следующим спортсменам придется выбирать, патриоты они или нет.

– Насколько для вас важна формулировка "Олимпийский спортсмен из России", под которой в Пхенчхане смогут выступить нейтральные атлеты?

– Для меня это просто значок. Все равно хоть какое-то упоминание России тоже имеет небольшой вес. Я болел за Шубенкова, и для меня было нисколько не важно, что на нем сейчас нет флага. Для меня он все равно российский спортсмен, он – герой. И он уж точно не виноват в том, что ему не дали надеть флаг. Так же никто из нас не виноват в том, что сейчас встал такой выбор.

– В биатлонном мире отношение к российским спортсменам после решения МОК как-то изменилось?

– Я дружелюбный человек, и со мной все достаточно доброжелательно общаются. Фуркад вот комментарий мне под фотографией в Инстаграме оставил. Я поздравлял отца с днем рождения, Мартен написал: "У вас одно лицо". А вчера он встретил меня в коридоре и сказал: "А, это ты? А я думал, это твой папа". То есть, вполне дружеская атмосфера. Люди все-таки весьма взрослые и опытные. Они прекрасно понимают, что нельзя относиться с недоверием к спортсменам, которые сдают допинг-тестов больше, чем кто бы то ни было в мире. И эти тесты всегда чисты. Должно же быть доверие. Особенно к тем, чьи пробы всегда чисты.

– Сколько тестов вы сдали?

– За этот год тестов 12. Не думаю, что кто-то из иностранцев сдавал столько же.

– Готовы сдавать больше, если это потребуется для допуска к Олимпиаде?

– Мы всегда готовы. Лишь бы это имело значение. Бьорндален сказал умные вещи. Не понимаю, почему к нему до сих пор никто не прислушался. Если на баночках появляются какие-то маркировки или их можно так просто открыть, это не наша проблема, а ВАДА. Ты можешь сдать сто тестов, но если это не дает гарантии другим спортсменам, что ты чист, это не имеет значения.

Бьорндален вас поддерживает?

– Да, он очень доброжелательный. Я иногда в коридоре играю с его дочкой. Я думаю, он достаточно мудрый человек, чтобы иметь правильную точку зрению на все это.

результаты опроса
132968 чел.
Россия на Играх-2018 - без флага и гимна: соглашаться с МОК или нет?
Выступать, нельзя бойкотировать
38.0%
Выступать нельзя, бойкотировать
62.0%
28
Газета № 7517, 09.12.2017
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (28)

LLL71

Баблов решил нас патриотизму научить! Ехай, ехай. Только больше слово Россия нигде не употребляй. С этих пор ты никто и зовут тебя никак.

13:10 9 декабря 2017

Ты что с Урала?

Ехай, ехай...

12:20 9 декабря 2017

TooM

Спорт в России, это вам не СССР, у нас нет команды, у нас индивидуальности, и им нужны деньги за выступления +премиальные, нам нужна гордость за страну и наших атлетов,болеть за белый флаг (который всегда символизирует сдачу в плен) это не наше, это грязь на наше настоящее и прошлое, и пятно на наше будущее, те кто это сделает просто не наши, скоро мы их узнаем в лицо.

10:55 9 декабря 2017

Doktor Todd

Только военные принимают Присягу на верность Родине.Профессиональные спортсмены по аморальности и безнравственности уступают только "звездам" шоу бизнеса. За деньги они готовы на все и давно продали такие понятия, как Родина . где больше платят, там и Родина. Не нужно делать из себя героев вне понятия о патриотизме, такого не существует. Сборная команда - это именно представители своей страны, которая вас всем обеспечила.Ты еще и гражданин своей страны, по паспорту. Не согласен? Поезжай за свой счет , за свой счет тренируйся и экипируйся, оплачивай тренера, врача, массажиста и т.д. Меняй гражданство. Только там тоже придется флаг поднимать и гимн слушать.Не хочешь? Тогда молчи о своем праве где-то выступать за счет страны.

10:14 9 декабря 2017

Efimiuch

У нас как всегда! Очередной раз ткнули российский спорт в помои и всё руководство молчит. Что скажет Царь? У спортсменов обида почему-то появляется. Смотришь на всю эту возню и становится противно. Оказывается у нас ничего нет в спорте. Некем заменить спортсменов, руководителей. Нет тренеров, врачей, обслуги. А где спортсмены олимпийского резерва. Почему нельзя отправить молодых и перспективных ребят. Сколько лет можно смотреть на безрезультатные потуги наших спортсменов и слышать, что они с каждым разом набирают форму. А самое главное никто не хочет ничего исправлять. Откажитесь от поездки на игры и страна Вас поймёт.

09:44 9 декабря 2017

Александр82

Почему печатают комментарии спортсменов поддержавших поездку под нейтральным флагом. Вообще, почему не раскрыты расходы на подготовку к олимпиаде и вообще бюджет. Сейчас между гражданами России (обывателями), и спортсменами с журналистами стоит "бабло". Выбор понятен.... Но зачем этот пафос руководству страны, зачем нам столько бесполезного спорта. У нас в стане, в областях нет нормальной инфраструктуры. Сейчас надо определиться в видах спорта, какие приоритетные остальные бросить. Зачем нам Керлинг, бобслей, горнолыжный спорт (понятно пусть хоть 1 курортный район будет), сейчас самое время под видам бойкота, тихо ликвидировать балласт. Перестроить систему спорта. А тут как раз такой повод, не может страна с слабой внутренней экономикой тянуть космонавтику и спорт в таких масштабах. Оставим из зимних видов биатлон, фигурное катание, хоккей. Нужно перестроиться, ну нет интереса к бобслею (это как толкание ядра), интересно как скоро мы к этому придем. Ну если честно, мы про бобслей вспоминаем только на олимпиаде раз 4 года. Керлинг вообще супер вид, девицы швабрами драят палубу. В Европе понятно, наплыв мигрантов и домохозяйкам заняться нечем. А мы куда??? Бойкот... но добровольный и вся страна Вас будет уважать.

03:43 9 декабря 2017

rusfed 2.0

Почитал с удовольствием - ну наконец-то и у нас нормальные спортсмены появляются, которые могут с остальным миром по-человечески общаться, а не как рабы-солдаты у себя от всех запираться

23:43 8 декабря 2017

Rutina

Эта гнида почему-то говорит "Мы",хотя пока только он решил ехать за"бабками" и ему начихать на Вилухину,Романову,Зайцеву,на их слезы.Продажная шкура!

22:01 8 декабря 2017

RFR

Вот гаденыш, тот же самый Коля с Нового Уренгоя, только в спорте, ну и поколение выросло

21:35 8 декабря 2017

Gudbay America

Я больше скажу.Многие "патриоты России" выступали за сборные других стран и приносили медали соперникам нашей сборной. Многие патриоты в мире за две страны на ОИ выступали.А уж гражданство патриоту сменить ,это как два пальца о.. Так,что ехай Антоха,ехай! Но только кажется ,что материальных благ ты не приобретёшь ,а вот уважение многих потеряешь.Хотя о чём это я.Ехай Антоха .Ехай.

21:24 8 декабря 2017

gydravlic

Россия - нейтральная наша держава, Россия - нейтральная наша страна. Нейтральная воля, нейтральная слава - Твоё достоянье на все времена! Славься, Отечество наше нейтральное, Нейтральных народов союз вековой, Предками данная мудрость нейтральная! Мы все нейтрально гордимся тобой!!!

20:58 8 декабря 2017

shtabush

Он даже не вспомнил, что его товарищей Легкова, Черноусова и прочих, назвали огульно "грязными". Но они реально защищали бы достоинство страны, а этот якобы "чистенький" хмырь легко предает товарищей и готов позорить свою страну на этих грязных Играх.

20:34 8 декабря 2017

кузя23

С учетом абсолютного,тотального контроля на олимпийских играх 2018 за спортсменами из OAR, можно с 99,99% уверенностью сказать,что туда от нас едут туристы. А туристам флаг не нужен,они люди мира.

20:22 8 декабря 2017

tryam

2 минуты ногами отставание в спринте. герой, поедет завоевывать медаль

19:28 8 декабря 2017

LemieuxMario

с такими результатами бибиков мжет и дома на диване на ои поехать)))

19:10 8 декабря 2017

ЛокоМотив

это к тому, что флаг это не просто тряпка,которую можно носить в душе или в заднице,флаг должен реять на флагштоке

18:37 8 декабря 2017

ЛокоМотив

да они потом будут глотку рвать,мол мы там по белы флагом кровь проливали,отдайте наше заработанное бабло

18:28 8 декабря 2017

ЛокоМотив

в душе говоришь флаг?а вот некоторые знамя любой ценой пытались сохранить,а если не получалось,то целые полки,армии и дивизии просто расформировывались ,навечно,как опозорившие страну,а на параде в 45м нарочно топтались по германским флагам,как символ позора и презрения

18:23 8 декабря 2017

pvm59

Бабиков не услышал крик души Яны Романовой и Ольги Зайцевой - своих товарищей по сборной. А может они ему уже не товарищи после всего случившегося?

18:16 8 декабря 2017

S@t

Да езжайте вы, езжайте... Хочется вам всем быть там освистанными, оплёванными, опущенными - езжайте,никто вас не держит. Или и впрямь вы думаете, что там, в честной борьбе медаль завоёванную, вам Бах на шею повесит? И прослезится при этом.Да если даже такое и случится, что кто нибудь к финишу придёт (1-2-3), так всё равно офицеры WADA в моче вашей "анальгин" найдут. Или ещё какую нибудь "гадость". Не в моче, так в кале. Езжайте. Попутного ветра.

18:05 8 декабря 2017

krekemer

много говорит Антон ,лучше за результатами бы следил ,а то седня его понесло после провала ,мол ТШ уже виноват ,в Эсерсунде Сервисеров обвинял ,щас ТШ ,а сервисеры и намазали ему седня лыжи гуталином

17:56 8 декабря 2017

slava_l

Антоша, ехай под нейтральным флагом, только бабло, которое в тебя Россия вложила верни!

17:54 8 декабря 2017

zyzx

Lars Berger А зачем нам знать мнение школьника из бобруйска?

17:53 8 декабря 2017

bibik.i

пассажиры готовы ехать за чужой счёт, а на свои поедеш?

17:53 8 декабря 2017

Makon-do

Далеко пойдет парнишка. Будет лакомиться вареньем в Буржуинии.

17:52 8 декабря 2017

Lars Berger

Поддерживаю мнение Антона Бабикова.

17:44 8 декабря 2017

DKB_bandito

Квасникам по сусалам...

17:36 8 декабря 2017

krekemer

Бабатоша больше всех лебезит почему то ,наверное спонсора уже начинает подыскивать себе на поездку в Корею и медали как бы невзначай намекнул ,Зайцевой и Романовой ,мол ,что надо бы отдать все похорошему ,а то могут недопустить его и Ко ,а вы мол девчата и без медалей останетесь авторитетами у всей СК ,ну и т.д и т.п.А еще посмотрел его сегодняшние выступления ,где он при нулях ,две минуты с лихом уступил Бе и вопрос напрашивается сам собой ,зачем вобще ехать ,чтоб дать им повод позларадствовать ,что мол Русские чистые сразу пешком пошли ,и за весь эфир я заметил ,что наших только один раз в кадре показали и то когда фурхад вместе с Шипулиным был на рубеже ,уже заметно отношение всех к нашим спортсменам ,какбудто их вобще нет ,нейтральный статус уже и на КМ им примеряют,чтобы там Губерниев не вещал в оправдание ,но меня сильно седня задело ,такое отношение телевизионщиков к нам

17:23 8 декабря 2017

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!