16:40 4 декабря 2016 | Биатлон

Антон Бабиков:
фанат Чудова и ижевского оружия

Сегодня. Эстерсунд. Антон БАБИКОВ. Фото AFP Победный финиш Антона БАБИКОВА. Фото AFP Антон БАБИКОВ и Максим ЦВЕТКОВ. Фото AFP Антон БАБИКОВ (в центре), Максим ЦВЕТКОВ (слева) и Мартен ФУРКАД. Фото AFP Антон БАБИКОВ. Фото AFP Антон БАБИКОВ. Фото AFP
Сегодня. Эстерсунд. Антон БАБИКОВ. Фото AFP

В межсезонье биатлонисты на сборе в Рамзау друг за другом дали интервью обозревателю "СЭ" Елене ВАЙЦЕХОВСКОЙ. Приводим некоторые выдержки из беседы с Бабиковым. 25-летний трехкратный чемпион Европы рассказал о борьбе за место в главной команде и кумире Максиме Чудове.

Победный финиш Антона БАБИКОВА. Фото AFP
Победный финиш Антона БАБИКОВА. Фото AFP

ОБ ОПЫТЕ

– Я и в позапрошлом сезоне, можно сказать, был в сборной, выступал в Кубке IBU и даже участвовал в этапах Кубка мира. Просто на старт выходил всего два раза – в спринтерских гонках в Рупольдинге и Нове Место. А пять этапов проехал запасным. Разница того сезона и прошедшего лишь в том, что год назад в рамках Кубка мира у меня получилось не два старта, а три. Плюс четыре – на мировом первенстве в Холменколлене.

На мой взгляд, самая большая проблема для юного спортсмена – это стабильность. Если чувствуешь, что на том же Кубке мира ты готов показывать стабильный результат, это и есть сдвиг, о котором можно говорить уже серьезно и к которому все мы стремимся. Если же говорить о каких-то отдельно взятых выступлениях, многие юниоры достаточно сильны, чтобы показать высокий результат на каком-то этапе. Тот же Йоханнес Бё, например: он выигрывал этапы Кубка мира, когда ему было всего 20 лет. Но и у него не получалось сразу добиться стабильно высоких мест. Если говорить обо мне, то я действительно начинаю чувствовать, что готов показать стабильный результат. Если мне будут давать такую возможность, разумеется.

– Я правильно понимаю, что вы считаете себя юным спортсменом?

– Нет, но многие, знаю, считают именно так. Дело ведь не в возрасте, а в стаже. Кто-то способен раскрыться в 17 – 18 лет, а к двадцати пяти быть уже олимпийским чемпионом, мне 25, но многоопытным я точно пока не являюсь.

Антон БАБИКОВ и Максим ЦВЕТКОВ. Фото AFP
Антон БАБИКОВ и Максим ЦВЕТКОВ. Фото AFP

О ЧУДОВЕ И БЬОРНДАЛЕНЕ

– В одном из интервью вы сказали, что Максим Чудов всегда был для вас неким ориентиром и даже кумиром. Почему он, а, допустим, не Бьорндален?

– В моем детстве еще не так сильно был развит интернет, соответственно информация о каких-то иностранных звездах была не слишком доступна. А Максим, как и я, из Уфы. На него можно было посмотреть, увидеть, как он тренируется. Кроме этого, я видел Максима в различных жизненных ситуациях, и для меня он – пример прежде всего человека, а уже потом – спортсмена. Бьорндален же был скорее абстрактной фигурой. Ну да, великий гонщик.

– Многие до сих пор считают за честь пробежать рядом хотя бы на этапе эстафеты.

– В эстафете я и сам всегда счастлив пробежать свой этап рядом с сильным соперником, не обязательно Бьорндаленом. Я просто хотел сказать, что мое личное отношение к тому или иному спортсмену определяется не только тем, насколько великих спортивных высот он достиг.

Антон БАБИКОВ (в центре), Максим ЦВЕТКОВ (слева) и Мартен ФУРКАД. Фото AFP
Антон БАБИКОВ (в центре), Максим ЦВЕТКОВ (слева) и Мартен ФУРКАД. Фото AFP

О КОНКУРЕНЦИИ В СБОРНОЙ

– Вы со своими коллегами по группе Андрея Падина чувствовали в прошлом сезоне хоть какую-то заочную конкуренцию с теми, кто тренируется в группе Рикко Гросса?

– Конкуренция в нашем виде спорта есть всегда. Просто в прошлом году все мы однозначно были второй командой. Поэтому вообще не было каких-то выраженных мыслей, что мы должны у команды Гросса выигрывать. У меня, допустим, был ряд неплохих результатов на Кубке IBU, но это совершенно не означает, что я мог бы занимать такие же места на Кубке мира.

Если говорить о наших двух командах, в этом году, как мне кажется, силы подравнялись. Соответственно и ситуация несколько изменилась – нет столь явного деления на первых и вторых. Но тут ведь дело в том, что любой сильный спортсмен должен понимать: наша главная задача – бороться с соперниками на этапах Кубка мира. То есть бороться за страну, а не друг с другом в рамках одной сборной. Да и потом, если я хочу быть в основном составе, какая конкретно для меня разница – бороться с Поварницыным, который, как и я, тренируется у Падина, или с Матвеем Елисеевым из группы Гросса?

Антон БАБИКОВ. Фото AFP
Антон БАБИКОВ. Фото AFP

ОБ ОРУЖИИ

– Стрелять вы предпочитаете из отечественного оружия?

– Да. И всю свою спортивную жизнь из него стрелял. Когда был совсем мальчишкой, возможности выбирать не было. В последний год своих юниорских выступлений попробовал стрелять из "Аншютца" – у нас как раз тогда образовался свободный ствол, – но он оказался не очень высокого качества. Другими словами, не случайно был свободным. Ижевское оружие мне нравится гораздо больше: оно достаточно качественное, надежное, не ломается боек, можно легко самому все разобрать при необходимости. Так что переходить на "Аншютц" не планирую даже теоретически.

Антон БАБИКОВ. Фото AFP
Антон БАБИКОВ. Фото AFP

О СТРАННЫХ МЫСЛЯХ

– Страшно вам на дистанции хоть когда-нибудь бывало?

– Конечно. Страх обычно накатывает в ситуации, когда знаешь, что нельзя промахнуться. Естественно, все мы прежде всего настраиваемся на то, чтобы сделать на рубеже правильную техническую работу. Но все ведь живые люди. Идешь, допустим, лидером, ну и как тут не думать о том, какой может оказаться цена даже единственного промаха? Много чего в голову лезет в этот момент.

– Самую странную и неожиданную мысль вспомните?

– Во время последнего чемпионата Европы я из последних сил бежал заключительный круг, дышать было уже совсем тяжело, и кто-то закурил на трассе. Как же я того человека проклинал, убить был готов. Но до финиша добежал – на третьем месте.

Полностью интервью Бабикова – по ссылке // 
Интервью Цветкова – по ссылке //
Бабиков и Цветков обошли Фуркада! Как это было

Материалы других СМИ