21:30 30 января 2017 | Биатлон

Анфиса Резцова: "Логинов не уступает Шипулину"

Александр ЛОГИНОВ. Фото Союз биатлонистов России
Александр ЛОГИНОВ. Фото Союз биатлонистов России
46
Олимпийская чемпионка подвела итоги чемпионата Европы в Польше, где российские биатлонисты триумфально выиграли неофициальный общекомандный зачет, а также поделилась ожиданиями от приближающегося главного старта сезона – чемпионата мира в австрийском Хохфильцене.

– Чьи успехи на чемпионате Европы впечатлили больше всего?

- Мне понравились все! Ребята старались, это было видно, да и в целом выступление изумительное. Хотелось бы, чтобы так же мы выступили и на чемпионате мира. Столько медалей взять будет трудно, но если правильно распределить силы и правильно доверить дистанции спортсменам, бороться можно. По крайней мере, на сегодняшний день выступающие на Кубке IBU ребята выглядят на голову сильнее конкурентов, а значит, есть у нас тыл. Не согласна с тренерами, которые по ходу сезона так мало проводили ротацию спортсменов. Надо было пробовать, обкатывать, потому что в целом на этапах Кубка мира команда лидеров выглядит гораздо хуже, чем спортсмены на Европе.

Важно, чтобы была правильная подводка спортсменов за оставшуюся неделю: надо учесть, у кого какое самочувствие, у кого хромает что-то в стрельбе. Ходом, конечно, уже сложно что-то нагнать. Времени выдумывать нет, но, по-хорошему, сильных спортсменов надо подключить к подготовке и смотреть на их результаты. Правильно надо подойти к каждому. И к тем, кто выступил на Европе, и к тем, кто готовился на сборах. Нам есть из кого выбрать, надо просто правильно это сделать.

– Отношение к чемпионату Европы скептическое. Многие считают, что уровень конкуренции на нем довольно низкий.

– Не согласна. Посмотрите – здесь и Юлия Джима выступает, и Анастасия Меркушина, которая практически на всех этапах Кубка IBU бежала. Возьмите нашу женскую команду на Кубке мира: некоторые девушки и вовсе слабее тех, кто был на чемпионате Европы. И конкуренция в Польше была нисколько не меньше, чем на стратах рангом выше.

О СТАРЫХ И СЛЕПЦОВОЙ

– Если бы вы решали, кого брать на чемпионат мира, кого бы вы добавили к тем спортсменам, кто уже прошел отбор?

– Я бы вообще на оставшуюся до главного старта неделю взяла посмотреть расширенный состав. Допустим, подключила бы трех женщин и трех мужчин к тем, кто есть. Имею в виду Старых, Слепцову и Виролайнен из девчонок, Гараничева, Волкова и Логинова у мужчин. Чтобы посмотреть, как в общей тусовке все проведут подготовку. Рассматривать еще кого-то на Кубке IBU, думаю, не совсем верно, потому что стартов у всех было предостаточно. Кроме того как-то неправильно выглядит, что мы Логинова и Старых пытаемся в основной состав отправить, потому что они заслуживают по результатам. С одной стороны, после ажиотажа вокруг их дисквалификации, возможно, стоит придержать их немножко в этом сезоне, чтобы немного смягчить ситуацию. Если они сильные, они и в дальнейшем будут показывать высокие результаты. А с другой – ребята свое наказание отбыли. Вопрос очень сложный – тут должны наши руководители думать, должна быть четкая позиция.

– То есть, на ваш взгляд, на Кубок IBU лучше отправить тех, кто точно не выступит в Хохфильцене?

– Да, считаю, лучше тех, кто сейчас у нас на скамейке запасных. А остальных уже готовить централизованно. Но это мое мнение, может, для кого-то оно ошибочно и кому-то нужен еще один старт.

– Как считаете, Старых уже готова к скоростям уровня Кубка мира и будет ли в Хохфильцене бороться за медали?

– Могу сказать, что Ира – очень сильная спортсменка. После долгого перерыва она в такой хорошей форме – просто от природы сильная. У нее сейчас есть такой психологический момент из-за допинга, мол, "готова бороться, но меня не пускают". Это может сыграть роль, надломить. А физически она готова. Поэтому сейчас важно правильно ее подвести психологически. На сегодня она сильнее, и чем Подчуфарова, и чем Акимова, потому что Таня в последних гонках нас не радовала.

– Что скажете про Светлану Слепцову?

– Света – сильная девчонка, я всегда об этом говорила. Но ее характер высокомерный ломает ее настолько... Особенно когда ее возвышают, говорят, что она готова. Она на Европе выступила здорово, на Кубке IBU – здорово, а когда на Кубок мира ее подтянули – почему она там не выстрелила-то? Считаю, что Слепцова уже не выйдет на тот свой уровень чемпионата мира и Олимпийских игр. Пусть Света не обижается, что я ее как-то недолюбливаю – нет!

– Над характером можно поработать...

– Да, но она над ним все это время не работала. Она работала над физикой, у нее есть уверенность в себе. Но характер, я вижу, не меняется. Дай бог, чтобы это было мое ошибочное мнение, и чтобы она своим результатом опровергла это! Есть просто такой момент у спортсменов, бывает, "звездимся", не можем с собой справиться. И вот эта "звездность" нам мешает.

Ульяна Кайшева готова ехать на чемпионат мира?

– Хорошо, что Ульяну наигрывали на Кубке мира, а вот то, что из нее тоже уже звезду сделали, мне кажется, неправильно. Во взрослом возрасте – другие нагрузки, и она к ним еще не подошла. Мы же видим, что по сравнению с конкурентками она еще сырая. Считаю, что она еще немножко не добрала свою базу.

– Не могу не спросить про вашу дочь. Насколько Дарья Виролайнен готова бороться психологически?

– Физически она готова не хуже, чем другие девчонки, лежка у нее изумительная была во все времена. А стойка... Не знаю, надо спрашивать у тренеров, почему со стрельбой стоя не получается, видимо, эта ошибка как-то не исправлена. Видимо, Валерий Медведцев тоже не увидел эту ошибку. Даша психологически устойчива, если нет постоянных подводных течений.. Просто девочка очень восприимчивая к любому мнению, к каким-то непониманиям, к любому "не получилось", она очень переживает. Полная противоположность моему характеру или той же Слепцовой. Это, конечно, ее тормозит. Я бы хотела, чтобы она в составе была, но не от того, что она моя дочь. Я вижу, что она может работать, может бороться – вы ей только помогите, подскажите, как со стойкой справится. А не ставьте крест после одной эстафеты на ней. Даже сильный человек психологически ломается, когда постоянно давят. Тренер должен быть психологом.

У нас потерялся спортивный принцип отборов – честных и четких. Если я в 94-м была олимпийской чемпионкой, это не значит, что меня в 95-м надо автоматически ставить. Отбирайтесь, поедут сильнейшие, а не те, кто кому-то нравится и не в надежде "она выйдет на свой пик формы". Не важно, какая фамилия будет. Главное – результат за страну.

О ШИПУЛИНЕ, ЛОГИНОВЕ И ЭСТАФЕТЕ

– Как считаете, сможет Антон Шипулин нас порадовать долгожданным личным золотом на главном старте?

– Хочется верить, конечно. Мы все надеемся на Шипулина, все верим. Кто, как не он? Если он готов, он должен бежать все гонки. Если нет – давайте его на одной из дистанций заменим другим человеком, который готов. Посмотрите на иностранцев – они варьируют состав постоянно, кто-то какие-то старты пропускает. По Антону на сегодня сложно сказать, будет ли он бороться за золото. Хотелось бы ему пожелать, чтобы он все-таки доказал, что он – Шипулин. Не надо только доказывать, что он такой же как Фуркад. Нет! Он – Шипулин.

– Как на его фоне смотрится Логинов?

– Может быть, могу их где-то на равных поставить. После побед на Европе Логинов, как и Старых, чувствует определенный негатив, связанный со всей этой допинговой историей. Физически он доказал, что не хуже Шипулина, что готов рубиться, но многое будет зависеть от того, как его подведут психологически тренеры. Я думаю, что он сможет бороться за медали.

– В мужской команде теперь богатый выбор кандидатов на попадание в эстафетную четверку.

– Гараничев бывает нестабилен, у него в связи с эстафет порой случается какой-то психологический срыв. Я бы в эстафету ставила либо Логинова, либо Волкова.

- У Волкова было не так много шансов проявить себя в этом сезоне.

– Леша – эстафетчик, у него всегда получаются эти гонки. Он очень четко настраивается на стрельбу, но он никогда не был очень быстрым спортсменом. Он один из немногих, кто психологически уравновешен в эстафете – такой в хорошем смысле пофигист, может переключиться и настроиться, не амбициозный, не зацикливается, может все отбросить и отвлечься. Логинов не из тех, кто гонку в голове пробегает еще вечером накануне. Он прекрасно понимает, что эстафета – это "его".

– С таким составом мы, кажется, должны в Хохфильцене выступить лучше, чем год назад, когда привезли с главного старта ноль медалей.

– Если будет как в прошлом году -, грош нам цена, грош цена нашему биатлону российскому. Тогда просто надо в корне менять тренерский и руководящий состав. Это будет уже их вина, а не спортсменов. С начала сезона мы пытаемся подготовить биатлонистов к главному старту, а получается, "что-то не смогли, где-то упустили". Не думаю, конечно, что в Хохфильцене будет, как в прошлом году – будет лучше. Но хотелось бы, чтобы не прогадали в составах по гонкам и были задействованы те, кто заслужил и кто готов бороться за медаль.

результаты опроса
14442 чел.
Нужно ли включать Логинова и Старых в сборную России на чемпионат мира?
Да, обязательно обоих
85.4%
Да, только Логинова
4.0%
Да, только Старых
1.5%
Нет, они не нужны в сборной
9.1%
46
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (46)

Tis

Что за бред насчет Мироновой?! Она, конечно, бегает неплохо, но весь свой выигрыш, оставляет на рубеже. Ее надо было обкатывать на КМ еще в прошлом году, но вот сейчас, так без обкатки взять на ЧМ, который она в таком случае просидит в запасе, или если ее поставят в какой-нибудь дисциплине, то однозначно провалит, нельзя. Девочка молодая, и после тех помоев, которые на нее выльются в случае провала, может завянуть. Да заодно будет лишний повод тем, кто ее задвигает, задвинуть ее подальше.

11:02 3 февраля 2017

Братчанин

Цветков, Бабиков, Логинов, Шипулин

17:37 1 февраля 2017

Братчанин

"Отбирайтесь, поедут сильнейшие, а не те, кто кому-то нравится и не в надежде "она выйдет на свой пик формы" - вот именно, сильнейшие. Тогда почему дочка в сборной, а Миронова мимо кассы?

17:33 1 февраля 2017

streletc1783

Помню как Резцова неизменно палила в белый свет,а затем догоняла и обгоняла на трассе!Дочь не такая,да и биотлон тогда был другой,Резцова ведь одна такая была.Гараничев попадая конечно предпочтительнее Волкова,но это ведь лотерея(наш ларс бергер).Реально то Шипулин претендует на медали,а остальные как повезёт.4 медали -будет хороший результат.

17:54 31 января 2017

SergMayak

лучше Слепцовой будет только еще один участник - это Старых. но ее тут гнобят и там не дают дышать, все про допинг льют...Волков не проиграет Лессеру и Бьорндалену, и тоже поясню почему, т.к в контактных гонках, Лессер не стреляет 5 из 5, и даже заходил на круг, а Оле Эйнар все таки возраст...Покажите трех биатлонисток сильнее Слепцовой?? Только Старых и по резалтам Акимова, все.... RW.irk - да, логично, почему не Бабиков...но есть одно наблюдение и дай бог все исправили, ты же видел как он сдает ходом? причем ошибается в стрельбе даже! У него спад формы налицо, надеюсь временный...только поэтому Волков. В случае идеально готового Бабикова, состав такой наверное должен быть - Цветков, Логинов, Бабиков, Шипулин (Логинов на втором этапе задел должен сделать, чтобы не растерял Антон)

17:47 31 января 2017

SergMayak

SMSPAR....мне тебя жаль! ты же просто тупой олень

17:41 31 января 2017

болото

Волков на первом этапе проиграет секунд 30 и лессеру и бьендаленуи еще многим, как бы быстро он не стрелял, эстафету сольет на первом же круге, придется вторым догонять,зачем, когда есть более сильные ,которые могут сделать отрыв. уровень волкова, как и слепцовой IBU

11:57 31 января 2017

SMSPAR

SergMayak, ты дятел и не лечишься))) нашел с кем наше унылое ГГ сравнивать! клоун редкостный))) "Я то точно побольше многих слежу за биатлоном и среди моего окружения есть и приближенные к биатлону"..... че ты лепишь, дятел? судя по твои виршам ты как известный герой "слепакова" у телевизора....

09:40 31 января 2017

RW.irk

SergMayak----Ну, ок. Это-то принимается. Но почему не Бабиков? И почему всю жизнь нестабильная в стрельбе Слепцова? В любом случае все рассудит ЧМ. Эстафета предпоследняя гонка, к ее старту уже многое может изменится в плане состояния тех или иных людей.

09:20 31 января 2017

sarkis1957

SergMayak_____________ А надо ли ставить на 1-й этап биатлониста, заранее зная, что он проиграет не менее 20 секунд?! Если мне не изменяет память, первым он никогда не приходил. И там не "падения скорости", там самой скорости нет! Как и у Подчуфаровой.

09:00 31 января 2017

RW.irk

SergMayak Или Подчуфарова - она пешеход уже 3й год и ее держат ============== Ну вообще-то, бОльшую часть прошлого сезона, вплоть до североамериканских этапов, она была стабильно сильнейшей в нашей сборной именно ходом (как и общим результатом). Это просто факт.

08:53 31 января 2017

SergMayak

могу легко объяснить!!! причем по каждому. Волков - рекордно быстро, не теряет на перезаряд, ходом прибавил, умеет терпеть как терпел за Расторгуевым на ЧЕ, и нет падения скорости как у Ольги! Причем на первом этапе у всех сборных не буду бежать суперспринтеры -самые быстрые будут пожалуй Лессер и...Бьорндален наверно или Лабе Лунд, а уж за ними подержацца сможет! Касательно Подчуфаровой - стрельба надежна но не сверхбыстрая. и явное падение скорости на втором круге!

08:49 31 января 2017

RW.irk

SergMayak ты же написал ,что не поддержат - так поясни почему? или это просто пук в воду? ============ А че культурно общаться вообще не вариант?.... Поясняю. Я могу понять, версию по присутствую в эстафете Волкова и версию отсутствия в эстафете Подчуфаровой. Если звучат по отдельности. Логика безусловно очевидна. Но, когда они звучат одновременно от одного человека... Это вызывает вопрос. Как-то не стыкуется. Очевидно, что Волков, это сверхнадёжная стрельба и слабый ход. И тоже самое Подчуфарова (хотя тут ещё есть варианты по скорости). Так почему же у тебя в составе есть Волков, при наличии довольно сильного и стабильного Бабикова и нет Подчуфаровой? Раз ты высказал свои варианты, то сам, наверное, и должен был пояснить, почему именно так?... ну раз такой разговор, вот мой вариант (на сегодня): Подчуфарова, Акимова, Глазырина, Старых. Цветков, Логинов (Бабиков), Бабиков (Логинов), Шипулин.

08:40 31 января 2017

SergMayak

SMSPAR - о, еще тролль вылетел))) Бабушка..пенсия....редкий все таки идиот)) Ломоть отрезаный... молодежь надо....ну ну...Дорен Обер за 30 и все отлично, Макарайнен 33 и они не бабушки....Кайшеву пусть накатывают, Миронова ходом молодец и ей надо шанс давать...а зачем та же Сливко, если она ходом и Старых и Слепцовой минуту проигрывает??? Как такое накатать??? Или Подчуфарова - она пешеход уже 3й год и ее держат, типа Яны Романовой, которая чуть ли не умирала прям на трассе...Давайте сразу всех молодых поставим, а потом будем плеваться в телевизор

08:36 31 января 2017

Assorti

Надо договариваться с федерациями и брать Логинова и Старых однозначно. Был гришок, но отбыли наказание по закону и не фиг прогибаться

08:34 31 января 2017

sarkis1957

SergMayak________________Волков в составе эстафетный четверки - гарантированные 20-30 секунд проигрыша на 1-м этапе. Потом догоняй.... На сегодняшний день: Цветков, Гараничев (или Бабиков), Логинов, Шипулин.

08:28 31 января 2017

SMSPAR

RW.irk, это тут при чем? я про свой коммент! для тебя отдельно - старых и слепцова (специально с маленькой буквы) для меня - отрезаный ломоть... старых 87 года - бабушка-наркоманка! слепцова - просто пенсия... занимают чужие места - лучше молодежь обкатывать....

08:27 31 января 2017

SergMayak

ты же написал ,что не поддержат - так поясни почему? или это просто пук в воду?

08:23 31 января 2017

RW.irk

SMSPAR Andre_Saratov, дятел писалось про "старых" за допинг, а по сути про обеих.... олень ты тупой. ------------------- А давно у Старых появилось золото ОИ?

08:22 31 января 2017

RW.irk

SergMayak----смех вызывают комменты такого дилетантишки============= Например?.....

08:21 31 января 2017

SMSPAR

Andre_Saratov, дятел писалось про "старых" за допинг, а по сути про обеих.... олень ты тупой.

08:20 31 января 2017

SergMayak

RW.irk - ты же из 10% супер разборчивых профи, и наверняка сможешь разложить почему это не оптимальный состав , а еще и предложить лучше))) ну ну)) смех вызывают комменты такого дилетантишки

08:19 31 января 2017

RW.irk

SergMayak----Вряд ли 90% поддержат такие составы эстафет)

08:18 31 января 2017

SergMayak

какие же тут псевдопрофессионалы биатлона..половина точно!!! Слепцова - ходом почти лучшая в сборной, а то что она Джиме проиграла, так ведь Джима лидер украинской команды и ходом порой наравне с Дорен Обер и Лаурой....Логинов и Старых отбыли наказание и хватит называть их допингистами, вы антинародные болелы!!! Идите в американскую прессу и пишите про Гэтлинга ,допустим. Я то точно побольше многих слежу за биатлоном и среди моего окружения есть и приближенные к биатлону. Я думаю 90% нормальныз болельщиков поддержат такой состав: Женщины - Акимова,Глазырина,Слепцова, Старых, Миронова, Кайшева, Подчуфарова (Эстафета - Слепцова, Глазырина, Акимова, Старых) Мужчины - Шипулин, Бабиков, Цветков, Логинов, Волков, Гараничев,Елисеев, и может быть Малышко (эстафета - Волков, Цветков, Логинов, Шипулин)

08:06 31 января 2017

Andre_Saratov

Путает человек Пылеву и Слепцову. А судя по безапелляционному тону великий специалист по биатлону.

07:59 31 января 2017

SMSPAR

совсем заболели! бабе 30к - после наркоты... куда она лезет? на она нужна? у утиль этих коров! соплячек набрать (один ..р сливаем) и гонять леть пять.... вот вам и новое поколение! а то как в автопроме: лада утиль, но мы ее реанимируем постоянно....

07:57 31 января 2017

RW.irk

ajax1965 Я бы на месте Слепцовой вообще постеснялся возвращаться в профессиональный биатлон после отсидки , сколько там было ? 2+2 ? да и золото ею завоёванное на ОИ однозначно с душком и пусть Губерниев не поет дифирамбы - совесть - такое слово вообще из употребления надо выбросить как и многие остальные ! ================= Это что-то новенькое. Где сидела, за что?)

07:19 31 января 2017

RW.irk

"У нас потерялся спортивный принцип отборов – честных и четких. Если я в 94-м была олимпийской чемпионкой, это не значит, что меня в 95-м надо автоматически ставить. Отбирайтесь, поедут сильнейшие, а не те, кто кому-то нравится и не в надежде "она выйдет на свой пик формы". Не важно, какая фамилия будет. Главное – результат за страну." "– Я бы вообще на оставшуюся до главного старта неделю взяла посмотреть расширенный состав. Допустим, подключила бы трех женщин и трех мужчин к тем, кто есть. Имею в виду Старых, Слепцову и Виролайнен из девчонок" ========================= Анатольевна жгет. Типа, раз уж потерялся спортивный принцип, тогда можно брать Виролайнен, а не обыгрывающую ее Миронову))

07:16 31 января 2017

ajax1965

Я бы на месте Слепцовой вообще постеснялся возвращаться в профессиональный биатлон после отсидки , сколько там было ? 2+2 ? да и золото ею завоёванное на ОИ однозначно с душком и пусть Губерниев не поет дифирамбы - совесть - такое слово вообще из употребления надо выбросить как и многие остальные !

07:08 31 января 2017

Igrok Igorek

Лучше взять Миронову, чем Виролайнен. Да, со стрельбой есть проблемы, но не всегда, а ногами она всем привозит немеряно, сколько раз отыгрывала большие отставания. Надо дать шанс этой девочке.

06:50 31 января 2017

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!