16:30 4 января | Биатлон

Анастасия неудержимая. Кузьмина - первая, россиянки - вне топ-10

Сегодня. Оберхоф. Анастасия КУЗЬМИНА. Фото AFP
Сегодня. Оберхоф. Анастасия КУЗЬМИНА. Фото AFP
17

КУБОК МИРА

Анастасия Кузьмина выиграла спринт в Оберхофе, лучшая из россиянок показала 15-й результат.

ПОГОДА

Еще за несколько дней до начала этапа все было замечательно – свежевыпавший снежок, небольшой морозец, хвойные леса. Однако обрушившийся на Центральную Европу ураган "Элеонор" быстро заставил забыть об этой красоте. Из-за разгулявшейся стихии накануне в Оберстдорфе был отменен спринт в рамках лыжной многодневки "Тур де Ски". В Оберхофе, к счастью, все было не так плохо – угрозы срыва гонки не было, хотя сильный ветер, конечно, мешал участницам. Но, как заметили организаторы в официальном твиттере IBU, хотя бы дождя нет. Действительно, и то радость.

В итоге из вышедших на старт 92 участниц пройти без промаха два огневых рубежа смогли только три девушки – канадка Джулия Рэнсом, шведка Лиза Перссон и какадка Сара Бедри. Двум первым это помогло впервые в карьере заехать в топ-10.

ДОМИНИРОВАНИЕ

Анастасия Кузьмина вышла на старт гонки в желто-красной манишке лидера как общего, так и спринтерского зачета Кубка мира. И по ее итогам лишь упрочила свое положение, все больше утверждаясь в статусе едва ли не главного фаворита предстоящей Олимпиады. Один промах в таких погодных условиях – это не совсем не страшно, тем более что по чистой скорости представительница Словакии не знала себе равных, превзойдя по этому показателю и Кайсу Мякяряйнен, и Денизу Херманн, и Дарью Домрачеву, и других признанных "бегунков".

А последний круг в исполнении Кузьминой получился просто выдающимся – она промчалась его на одном дыхании, лишь увеличив отрыв от соперниц. Как результат – третья победа и пятое попадание на пьедестал в сезоне.

БОЛЕЗНЬ

Скомканным получается этот сезон у Лауры Дальмайер. Немка пропустила первый этап Кубка мира в Эстерсунде из-за болезни. Вернулась, набрала форму, трижды попала на пьедестал в Анси, выиграв одну из гонок, но потом Дальмайер снова сразила хворь. Из-за этого она не приехала в Гельзенкирхен на "Рождественскую гонку", под вопросом было ее участие и в этапе в Оберхофе.

В итоге Дальмайер все же вышла на старт, но не сказать, что впечатлила – два промаха, 13-е место и минута двадцать секунд отставания от Кузьминой. Впрочем, нельзя сказать, что все было так уж плохо – по чистой скорости немка стала 9-й, отстав от Кузьминой на 37,3 секунды. Думается, что через неделю в Рупольдинге вполне можно снова ждать ее в тройке призеров.

О ГРУСТНОМ

Гонка в Оберхофе показала, что на данный момент в женской сборной России есть только одна боеспособная единица – это Екатерина Юрлова-Перхт, показавшая с двумя промахами 15-й результат. Причем оба промаха случились на стрельбе стоя. Можно, конечно, вспоминать, как неделю назад в Гельзенкирхене Юрлова стреляла просто восхитительно, но то был крытый стадион и коммерческая гонка. Сильный ветер и соревновательный стресс еще никто не отменял. Жаль, что не получилось с ними справиться. Но, по крайней мере, ходом Юрлова не безнадежна – 14-й показатель, 48,7 секунды отставания от Кузьминой. Равно как и Дарья Виролайнен – 18-й результат (+57,2), вот только опять подвела стрельба стоя.

И жаль Светлану Миронову. Очевидно, нервотрепка с попаданием в состав и никому не нужная поездка на Кубок России в Чайковский сказались. Там она, цитируя тренера женской сборной Сергея Коновалова, должна была "достойно представить нашу команду на "Ижевской винтовке". Представила… По чистой скорости Миронова была не так уж плоха (20-й результат), но необходимость постоянно доказывать, что ты не верблюд, пусть даже и занимаешь 3-е место в команде по набранным очкам на Кубке мира, не может не выматывать.

В связи с этим крайне любопытно, кто станет пятым лишним при формировании состава на воскресную эстафету.

Видеообзор предоставлен Калашников Media.

ОБЕРХОФ (Германия). Кубок мира. Женщины. Спринт 7,5 км
1. Кузьмина (Словакия) – 22.23,7 (1 штрафной круг). 2. Мякяряйнен (Финляндия) – отставание 35,4 (1). 3. Виткова (Чехия) – 40,1 (1). 4. Ф. Хильдебранд (Германия) – 47,0 (1). 5. Бреза (Франция) – 53,4 (2). 6. Новаковска (Польша) – 1.07,6 (1). 7. Домрачева (Белоруссия) – 1.07,9 (2)… 15. ЮРЛОВА-ПЕРХТ (Россия) – 1.24,6 (2)… 37. ВИРОЛАЙНЕН (Россия) – 1.59,7 (3). 38. АКИМОВА (Россия) – 2.00,1 (1)… 67. СЛИВКО (Россия) – 2.55,1 (2)… 72. МИРОНОВА (Россия) – 3.07,5 (4).
Общий зачет. 1 (1). Кузьмина – 362 (+60). 2 (2). Бреза – 336 (+40). 3 (3). Мякяряйнен – 335 (+54). 4 (4). Херманн (Германия) – 276 (0). 5 (6). Вирер (Италия) – 264 (+25). 6 (9). Дальмайер (Германия) – 246 (+28)... 14 (14). ЮРЛОВА-ПЕРХТ – 212 (+26)... 22 (23). Домрачева – 171 (+36)... 27 (25). АКИМОВА – 126 (+3)... 52 (48). МИРОНОВА – 32 (0)... 54 (51). СЛИВКО – 27 (0)... 68 (63). ПОДЧУФАРОВА – 9 (0)... 76 (-). ВИРОЛАЙНЕН – 4 (+4).

17
КОММЕНТАРИИ (17)

подруга

Действительно позорище((( Я сама спортсменка и за свою команду умирала но показывала результат, а эти коровы стоят на финише чуть ли не в самой ж..е и улыбаются, то ветер у них сильный, то самочувствие не то, то до кондиции ещё не дошли))) Я бы со стыда сгорела!!!

17:17 6 января

Don Miguel

Валдис, я понимаю твои эмоции, я тоже за биатлон, но! "Мамащка"! давно ничего не решает, с СБР она в контрах, ее за субстанцию там никто не принимает, поэтому никакой "протекции" она Виролайнен не предоставляет, скорее вредит. Еще. Я - за молодежь. Но я сам бывший спортсмен. Когда "молодежь" пытались втыкнуть впереди меня, мол "перспектиные", мои тренеры подзывали "протекторов", чтобы посмотрели рядом: я и они. Потом "протекторов" спрашивали, вам уже ясно, или еще объяснить.

15:02 5 января

Valdis_75

karlikf1: Ну чего же вы так в наглую врете то? Достаточно вспомнить каким образом виролайнен предавшая страну попала в прошлом году на ЧМ. ТОЛЬКО по протекции её маман, у которой с кравцовым были хорошие отношения. Или вот сейчас. Шизик коновалов заявляет, что взяты все сильнейшие с этапа IBU. То есть он на голубом глазу заявляет, что результаты Кайшевой хуже виролайнен?! Это как называется, не протекцией? Don Miguel: а эти "коровы" вообще на что-то могут претендовать? Какие места еще недавно занимала Дальмайр, которую Кайшева с Подчуфаровой просто как Тузик грелку имели в юношеских соревнованиях? Но немцы СПОКОЙНО терпели и давали ей шанс. В итоге Дальмайр нынче прима биатлонного мира. Давайте дождемся того, что от нас сейчас свалят Миронова, Сливко и Кайшева. Зато ведь у нас будет семейство виролайнен бегать. Иногда даже в очки забегать. Радость то, млять, какая. Аж в очки забежали. Ух ты. А вот японка стала 11-й. А давайте сравним бюджет японской сборной и бедняжки т.ри кристины резцовой, которой зарплата маленькой кажется. Или взять сб. Словакии. Там то наверное миллионы платят Кузьминой и тренерам.

11:00 5 января

Таки да

Анастасия молодец. Государств много, а жизнь у человека одна.

20:44 4 января

кузя23

Don Miguel_Дон,два года назад у нас было шесть мест. Но твои благополучные тёти сделали пять мест. Удачи тебе с тётями в дальнейшем.

19:48 4 января

Don Miguel

Кузя, я так тебя понимаю, что наша "нулевая" молодежь только и делает, что выигрывает? А "коровы" только и делают, что проигрывают? Очки в Кубок наций сегодня завоевали "коровы" Юрлова, Виролайне и Акимова. И они там сейчас, в Кубке наций - ЧЕТВЕРТЫЕ. Два года такого не было. Но вам все это до фонаря. Подайте "молодежь"! Хоть укакайтесь! Пусть хоть втроем будут, на эстафету не наберешь, зато "маладежь"! "Спецы" блин...

19:45 4 января

кузя23

Don Miguel Ну, ваша насквозь блатная Криволайненнова в команде вторая, еще и с очками личными, еще и в догонялках. "Маладеж", которые Сливко и Миронова, которыми "надо срочно всех коров менять" - по нулям. Даже в догонялки не попали. Очков минус ноль, а они нам нужны. Не только, чтобы не вылететь на 4 участницы, а зайти в 6. Еще немного такой "маладежи", и будем выступать вчетвером. И сразу начнется вонь, "зачем такая маладеж", верните Старых и прочих Загоруйко. 19:04_Можно ещё тётю Катю Шумилову вернуть,она то же в очках будет. Ведь это же главная задача выступлений, быть в очках. Не побеждать,не выигрывать, а быть в очках для сохранения квоты. А зачем нужна эта квота,если катаются одни и те же невразумительные в плане результата тёти??

19:26 4 января

Don Miguel

Ну, ваша насквозь блатная Криволайненнова в команде вторая, еще и с очками личными, еще и в догонялках. "Маладеж", которые Сливко и Миронова, которыми "надо срочно всех коров менять" - по нулям. Даже в догонялки не попали. Очков минус ноль, а они нам нужны. Не только, чтобы не вылететь на 4 участницы, а зайти в 6. Еще немного такой "маладежи", и будем выступать вчетвером. И сразу начнется вонь, "зачем такая маладеж", верните Старых и прочих Загоруйко.

19:04 4 января

Сутра Бодуныч

А по мне-так нашим надо ехать на Олимпиаду.Может там до них дойдет,что они бездарности.СЭ,не каКадка,а каНадка.

18:43 4 января

PallMall

На Кравцова уже пора дело открывать в прокуратуре за уничтожение российского биатлона в корыстных интересах. И это перед перевыборами нашего любимого Президента! Когда весь мир против нас.

18:41 4 января

механик39

Хорошо что вовремя Кузьмина уехала в Словакию .

17:48 4 января

Andre_Saratov

Состав эстафеты: Сливко-Юрлова-Виролайнен-Акимова. После первого этапа - 40 секунд. После второго - близко к лидерам - отставание 10-15 секунд (на втором этапе "прячут" самых слабых, у нас должно быть наоборот). Половина эстафеты для нас уже интересна! Виролайнен неоднократно проваливала эстафеты на стойке, но деваться некуда. Либо штрафные круги, либо продолжаем держаться в лидерах (интерес сохраняется). Акимова благополучно ходом отстает на 30-40 секунд от соперниц и стреляет как карта ляжет. Интрига может держаться до конца. Вполне возможна замена тихоходной Сливко на Миронову. Ну уж больно медленно и неточно та стреляет (худшая среди всех сегодня). И если ветер больше 2 м/с, то Сливко предпочтительней.

17:41 4 января

karlikf1

Не надо, не посылайте этих баб на олимпиаду. Чего позориться-то! Даже под этой никчёмной белой тряпкой с кольцами весь мир будет знать, как они любят говорить, кто это такие о чью страну они позорят. _______ misha1966 16:51, причём тут руководство-то, а? Руководство чтоли ползком ползает по трассе, отставая к первому огневому рубежу по 20 секунд, руководство чтоли стреляет мимо цели? Или может это руководство намеренно гнобит молодых, талантливых биатлонисток и биатлонистов, не давая им выступать на высоком уровне; может у тебя есть данные, что руководство формирует состав из своих племянниц и племянничков?

17:36 4 января

PLUT-IN

А не пора ли руководству нашего колхоза загнивающего уйти в отставку?

17:32 4 января

Andre_Saratov

На сегодняшний день в эстафете все лишние, кроме Юрловой.

17:29 4 января

samsam

Какая такая француженка. Канадка Бодри. И фамилия неправильно и гражданство неправильно.

16:56 4 января

misha1966

А не пора ли руководству нашего биатлона уйти в отставку?

16:51 4 января