14 декабря 2017, 21:15

Анастасия Кузьмина: "Не знаю, чего жду сильнее – Олимпиаду или этапа в Тюмени"

Наталья Марьянчик
Обозреватель
Двукратная олимпийская чемпионка – о кормлении грудью, второй молодости и долгожданном финале Кубка мира в Тюмени.

Наталья МАРЬЯНЧИК из Анси

Кузьмина в спринте была неудержима. Она не просто победила, но и выиграла у ближайшей из преследовательниц, немки Лауры Дальмайер, больше 30 секунд. Бывшая россиянка была точна на рубежах и показала лучшую скорость на трассе среди всех участниц. Это убийственное сочетание, которое в принципе не позволило никому другому задуматься о победе.

Их трех последних личных гонок на Кубке мира, Кузьмина выиграла две, а однажды была второй. На спринт она вышла в "красной" майке лидера Кубка мира в этой дисциплине, а после этой победы поднялась на третье место и в борьбе за Большой хрустальный глобус. Все это, казалось бы, вполне соответствует статусу двукратной олимпийской чемпионки. Хотя сестра Антона Шипулина даже в лучшие годы не отличалась стабильностью на протяжении всего сезона.

Но есть интересный факт: до своего ренессанса в декабре 2017-го, последний раз Кузьмина поднималась на подиум Кубка мира целых три (!) года назад. После этого она успела родить второго ребенка – дочь Оливию – и пережить довольно неудачное возвращение. В прошлом сезоне она объездила весь Кубок мира, но ни разу не забралась в топ-3.

Казалось, у опытной спортсменки начался спад. Пока в нынешнем сезоне Кузьмина не удивила дважды. Сначала – потрясающей формой, а потом – заявлением о том, что этот год станет в ее биатлонной карьере последним.

ПОСЛЕ РОЖДЕНИЯ ДОЧЕРИ ПОНЯЛА, ЧТО СПОРТ – ЭТО КАЙФ

– Настя, как вы готовились к нынешнему сезону?

– Из изменений, я несколько сборов провела вместе с девочками из сборной Словакии. Мне было важно иметь спарринг-партнеров на стрельбище. В прошлом году, если физически я более или менее была готова, стрельба подводила. Когда у меня стало получаться стрелять качественно в условиях, приближенных к соревновательным, результат пришел.

– Удивительно: вы довольно крупная спортсменка, и по идее такая тяжелая рыхлая трасса не должна вам подходить. Как удалось, несмотря на погодные условия, показать лучшую скорость на лыжне?

– В том-то и дело! Когда я утром увидела, в каком состоянии трасса, заволновалась. Стала пытаться себя успокоить. Спасибо моей сервис-команде, которая просто отлично подготовила лыжи. Еще с Олимпийских игр в Ванкувере в 2010 году мои лыжи готовят ребята из Франции. Их трудом я довольна уже много лет.

– Когда в прошлом сезоне у вас не все получалось, не было мысли, что зря вернулись в биатлон после рождения дочери?

– Изначально я вообще не была уверена, что стану возвращаться. Беременность Оливией стала сюрпризом для нас. Это был новый этап в жизни нашей семьи, и я не вполне понимала, чего от него ждать. Но в какой-то момент сын спросил: "Мам, а я увижу еще твои победы? Смогу смотреть твои гонки?" Это стало для меня тем самым импульсом, которого недоставало.

– Вы ощущаете себя сейчас более сильной спортсменкой, чем когда-либо? Ведь результаты говорят именно об этом.

– После рождения Оливии я стала иначе относиться к собственным выступлениям. Спорт – это не только давление и вечная гонка. Это в том числе и ощущение полета, кайф, наслаждение. Мне кажется, я только сейчас это поняла. А от того, что я хорошо себя чувствую, наладилась и стрельба. Ведь точные попадания – это во многом вопрос психологии.

– Правда, что в прошлом сезоне вы продолжали кормить дочь грудью, и именно это не давало вам показывать лучшие результаты?

– Я не смогла провести прошлый сезон на нормальном уровне, потому что часто болела. Кормление грудью на фоне постоянных переездов вместе с ребенком, конечно, сказывались. Я недосыпала ночью, потом днем испытывала большие нагрузки на трассе, вечером времени для восстановления опять не хватало. Все это привело к тому, что весной мой организм был сильно истощен. Врачи так и сказали: "Настя, если бы ты не кормила, твои результаты были бы намного лучше".

– Но вы ни о чем не жалеете?

– Конечно, нет. Я прокормила дочь 1 год и 8 месяцев и прекратила только этой весной. Не знаю, хорошей ли я была в прошлом году спортсменкой. Но как мама, я точно поступила правильно.

– Тяжело далось решение не брать с собой детей в этом году на этапы Кубка мира?

– Конечно. Но в олимпийском сезоне невозможно было бы разрываться между детьми и соревнованиями. Мне сейчас нужна стопроцентная концентрация. Пришлось оставить их дома с бабушкой и довольствоваться только общением по телефону. Пока я на Кубке мира, я только спортсменка. Зато когда приезжаю домой, полностью отдаю все силы семье, детям.

– Сын еще не занимается биатлоном?

– На лыжах ходит уже даже дочка! В прошлом году она увидела, как мама и папа бегают на лыжах, и захотела так же. Пришлось купить ей полный комплект экипировки. Теперь она плачет, когда снимает лыжные ботинки.

БЫЛА ИДЕЯ ТРЕНИРОВАТЬСЯ ВМЕСТЕ С БРАТОМ

– Вас не беспокоит тот факт, что вы так рано вышли на пик формы? До Олимпийских игр еще все-таки полтора месяца...

– Конечно, беспокоит. Но останавливаться и заканчивать с хорошими выступлениями я, конечно, тоже не собираюсь. У нас будет время в период Рождества и Нового года, чтобы провести сбор и там несколько притормозить форму. В январе-феврале будем пытаться выходить на второй пик.

– Вы заявили, что это ваш последний полноценный сезон на Кубке мира. Зачем заканчивать карьеру, когда все так замечательно получается?

– У меня уже были успехи и до этого года. Каждый спортсмен, наверное, сам чувствует, когда ему лучше уйти. В следующем сезоне я если и буду выступать, то только там, где потребуется мое участие в эстафете. Но сейчас я стараюсь вообще об этом не думать. Позади только два с половиной этапа, впереди Олимпиада...

– Нет мысли напоследок побороться за желтую майку победителя Кубка мира – такого трофея у вас в коллекции еще не было?

– Мысли есть, но озвучивать их я не буду, чтобы не спугнуть удачу.

– Вы регулярно общаетесь со своим братом, Антоном Шипулиным. У него улучшилось настроение в связи с тем, что на Олимпиаду российские спортсмены все-таки едут?

– Антон очень старается пережить этот период с минимальными потерями для результата. Но он всего лишь человек, и конечно, эмоции захлестывают. Есть ощущение несправедливости, нехватка информации, куча несостывок... Честно говоря, я сейчас с Антоном стараюсь вообще на эту тему не разговаривать. Затрагивая эти болезненные вопросы, боюсь сделать ему только хуже.

– Вы объясняете неудачные результаты Шипулина в этом сезоне именно психологией – или в подготовке тоже было что-то не так?

– Он сам сказал, что сложно разбежаться. Не знаю, какую работу они делали на тренировках, но возможно, он чуть загрузился перед соревнованиями. Но в плане подготовки к Олимпиаде это может стать даже плюсом. Он постепенно будет набирать скорость и к Играм подойдет в самых лучших кондициях. Если же говорить о психологии, если бы у него здесь были бы большие проблемы, то пострадала бы в первую очередь стрельба. Не скажу, что Антон стреляет сплошные "нули", но стабильность на рубеже демонстрирует.

– Вы никогда не думали о том, чтобы тренироваться вместе с братом? Ведь вы оба работаете индивидуально, в отрыве от собственных национальных команд.

– Такая идея была. Но все уперлось в проблемы с организацией.

– Насколько для вас важно, что Международный союз биатлонистов принял решение сохранить за Тюменью право проведения финала Кубка мира в этом сезоне?

– Я очень благодарна, что было принято именно такое решение. Не нужно так наказывать российский биатлон. Слава богу, что этап состоится, и затем у меня будет возможность задержаться в Тюмени подольше, побыть с родными. Не знаю даже, чего я сильнее жду: Олимпиаду или финала Кубка мира. Шучу, конечно!