Александр Тихонов: "Сборная России представляет из себя жалкое зрелище"

Ярослав Сусов
Корреспондент
17 февраля 2017, 20:30
Александр ТИХОНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, «СЭ»
Четырехкратный олимпийский чемпион, бывший президент СБР Александр Тихонов – о причинах неудачи женской сборной России в эстафетной гонке.

– Три года назад просил: "Давайте обновим команду, давайте будем выкатывать спортсменов помоложе", – посетовал Тихонов – Что эти занимают двадцатые-тридцатые места, что молодежь. Только другие будут подрастать. Так сделали немцы. Шесть лет назад сказал, что они придут надолго. Вот немцы и пришли. А мы все таскаем тридцатилетних. По первым двум этапам было видно, что Подчуфаровой и Слепцовой сложно. А Акимова упала, повредила винтовку и сломала палку. Так бы она могла бороться. Танин уровень мастерства подрастает. Старых отработала очень хорошо, никаких вопросов к ней нет. Если так же будут прислушиваться к нам, ветеранам, как и раньше, то сборная России продолжит представлять из себя жалкое зрелище. И дальше будет хуже! К тренерскому коллективу также есть вопросы.

– Стоит ли за год до Олимпиады что-то менять?

– А что, стоит ехать в Пхенчхан за тридцатыми местами? Надо было раньше думать. Три года назад пришел Кравцов, я говорил ему.

– Десятое место – закономерный результат для вас?

– Да нет, конечно же. Если бы Акимова не упала, было бы лучше, но, если упали, то сто процентов наши. Вот, когда были Зайцева, Пылева и Ишмуратова – это было серьезное поколение.

– Не довольны тренерским составом сборной?

– Я не хочу никого назначать. Предлагал идею, как было у нас: никакого главного тренера. Есть тренеры и начальник команды, который решает все организационные вопросы.

– Если бы Глазырина и Виролайнен приняли участие в гонке, результат был бы лучше?

– Да ничего не было бы. То же самое. Нет лидера в команде сейчас. Намечается Старых. Красавица, молодец. Выдержала такие испытания. Вот американец один готовится: у него нет ни института физкультуры – ничего. А у нас пятнадцать вузов и тренера не можем найти. Пихлеру платили полтора миллиона, а нашему – сто двадцать тысяч. Нормально? Это же унижение!

– А Акимову на роль лидера не рассматриваете?

– Она будет работать, стараться, но я же два года назад просил ее взять. Все мои прогнозы сбываются полностью. Я же не космонавтикой занимался.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд