19:15 4 декабря 2016 | Биатлон

Александр Тихонов: "Не "грузите" Бабикова! Он может побороться за тройку в общем зачете"

Александр ТИХОНОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Сегодня. Эстерсунд. Антон БАБИКОВ на стрельбище. Фото AFP
Александр ТИХОНОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

КУБОК МИРА. 1-й этап

Четырехкратный олимпийский чемпион - о победе Антона Бабикова в гонке преследования на этапе Кубка мира в Эстерсунде.

- Я еще в прошлом сезоне сказал, что одним из лидеров нашей сборной будет Бабиков, - начал Тихонов. - Увидел его на Гонке чемпионов в Тюмени, он тогда "зацепился" за Фуркада и довольно достойно выглядел. И я сделал вывод, что у нас подрастает хорошее поколение: Бабиков, Цветков, Елисеев. Дай бог, чтобы в команду влился Логинов после дисквалификации.

- В общем, с оптимизмом смотрите в будущее?

- Очень рад успеху. Я, кстати, в Эстерсунде выигрывал две золотые медали в далеком 1970-м. И попросил ребят перед началом этапа сделать мне подарок к 70-летию. Ну вот мои мольбы дошли  до Бога. Фуркад помог.

- Дело, значит, в Фуркаде?

- У него четыре штрафных круга. Давайте реально посмотрим на вещи. С тремя штрафными он уже выигрывает, с двумя - вообще уедет, а с одним - просто не досягаем. Однако победа - есть победа. Самое главное - наши наконец-то поверят, что можно выигрывать!

- Нет опасений, что сегодняшний успех Бабикова - разовая акция?

- Считаю, Бабиков и дальше сможет стабильно выступать, если грамотно поведет себя руководство, тренерский совет.

- Что вы имеете в виду?

- На первый план теперь выйдет восстановление спортсменов. Сейчас можно минимум два дня ничего не делать! Тем более перелет, переезд. Необходимо накопить энергию. По Фуркаду было видно, что он подустал, правда, француз "настрелял" на четыре штрафных круга. Я, кстати, с четырьмя штрафными кругами выигрывал чемпионат мира. Но я носился быстрее Фуркада. Было дело. Как я уже сказал, ребята подали пример всем, в том числе  и девочкам.

- Неужели женский дубль в этом сезоне возможен?

- Что тут сказать… Не родились у нас сегодня новые Зайцевы, Пылевы, Ишмуратовы. Ну нет их! Ушла плеяда.

- На что тогда Бабиков может претендовать в этом сезоне?

- Способен побороться за шестерку в общем зачете. Это 100 процентов.

- А за тройку?

- Может, может. Все будет зависеть от него, от его восстановления. Меня никто не мог заставить выйти на тренировку после гонки! Я как минимум два дня отдыхал, и потом только начиналось легкое катание. Подводка, накопление энергии к следующей гонке. Вот что нужно ставить во главу угла. А если продолжат его дальше загружать, мы опять же придем к нулю.

- А как смотрите на перспективы Шипулина?

- Антон допустил сегодня еще одну ошибку - грубейшую! В его возрасте это недопустимо. Когда рядом с ним стоит такой тренер, как Крючков, чего можно ожидать? Я посмотрел отчет этого специалиста - разобраться  в нем шансов нет никаких, даже если привлечь всю науку.

- Так о какой ошибке идет речь?

- В подготовке, в планировании. Помните, Шипулин в эстафете тащил на себе соперника. Он этого не должен был делать. Тем более в середине дистанции. Не можешь оторваться - пропусти. А он продолжал тащить. А сегодня? Летел как угорелый перед последним рубежом. Не восстановился - два штрафа… Не делай таких ошибок, которые уже совершил в этом сезоне! Ты был и остаешься лидером команды. Верю в тебя. Без таких ошибок, все у тебя получится.

- С кем можно сравнить Бабикова из наших биатлонистов прошлого?

- Я мечтаю только об одном. Чтобы он ходом в этом году добавил минимум 40 секунд. Минимум! А сравнивать его ни с кем не надо. Сделай себя сам! Это главное. Пусть говорит: "Я Бабиков, я хочу быть лучшим". Тогда все получится.

- И последний вопрос.

- Не последний, а еще один. Последний будет через 30 лет.

- Хорошо. Согласны с Бьорндаленом, который после гонки заявил: "Русские возвращаются"!

- Дай бог. Только я об этом сказал еще в прошлом сезоне. Имел в виду мужскую команду.

Материалы других СМИ