18:45 15 января 2017 | Биатлон

Александр Касперович: "Логинов входит в число претендентов на чемпионат мира"

Александр КАСПЕРОВИЧ. Фото СБР
Александр КАСПЕРОВИЧ. Фото СБР
Главный тренер сборной России Александр Касперович подвел итоги пятого этапа Кубка мира в Рупольдинге и рассказал о подготовке нашей команды к чемпионату мира.

Наталья МАРЬЯНЧИК
из Рупольдинга

– В Рупольдинге наша команда лишь однажды была на подиуме – в мужской эстафете. Вы удовлетворены результатами сборной?

– В мужской эстафете мы сознательно попробовали другой вариант расстановки. Антон Шипулин – надежный финишер, но мы должны иметь запасной вариант. В финишном створе Антону Бабикову немного не хватило, в том числе, и психологически. Но мы будем продолжать этот вариант накатывать.

– Почему, кстати, Бабиков вместе с Матвеем Елисеевым не вышли на гонку преследования?

– Это входит в план подготовки к чемпионату мира. На следующем этапе в Антхольце сложные условия и непростая высота над уровнем моря. Мы не имеем права рисковать молодыми спортсменами. Мы их уже посмотрели в гонках, знаем их возможности. Теперь идет планомерная подготовка к Хохфильцену.

– У женской команды тоже все идет по плану? Судя по выступлению в Рупольдинге всех, кроме Татьяны Акимовой, не похоже...

– Женская группа готовится двумя разными направлениями. Помимо девочек, которые выступали здесь, есть группа спортсменок, которые ведут подготовку через Кубок IBU и чемпионат Европы. Сейчас они выглядят неплохо по скорости, да и по стрелковой части тоже, с учетом сложных погодных условий. Что касается выступавших в Рупольдинге, к Татьяне Акимовой действительно нет никаких вопросов. Она держит дистанционную скорость, на подъемах и выходах с подъемов не проигрывает вообще никому, включая Мякяряйнен и других лидеров. Проигрыш у Акимовой идет на равнинной части, и над этим мы еще будем работать. Динамика у нее в этом году очень большая, значительную часть этого отставания она уже сократила.

– Что происходит с остальными – например, Ульяной Кайшевой, которая на предыдущем этапе в Оберхофе выглядела на порядок сильнее?

– Я считаю, у Ульяны первый блин не комом. Она набирается опыта, пока не все получается в стрелковой части. Но это связано с функциональным состоянием – после таких скоростей на трассе ей сложно работать на рубеже. Эмоциональный стресс тоже сказывается. В Оберхофе она была совсем другой. Но Ульяна едет в Антхольц, посмотрим, как она выступит там.

– Что с Ольгой Подчуфаровой – в спринте она показала место в девятом десятке по скорости, а на преследование вообще не вышла?

– Вы знаете, что у Ольги в прошлом году были проблемы физиологического плана. Мы сейчас в них разбираемся, вопросов там очень много. Бежать гонку преследования она была просто не готова. Хотя, например, в Оберхофе она на последнем круге держала скорость и выдала очень приличный результат. Но сейчас она не в том состоянии, когда можно говорить о стабильности. Место в составе команды на чемпионат мира Ольге не гарантировано, она будет рассматриваться наравне с остальными. Все будет зависеть от ее состояния на заключительном этапе подготовки.

– Вы удовлетворены нынешним состоянием Антона Шипулина? Сам Антон очень переживает как из-за проблем со стрельбой, так и из-за проигрыша на финише преследования...

– Мы почему-то ждем от Антона одних побед. Он в очень хорошем состоянии, много работает и выступает сейчас на большой загрузке. Считаю, в том же преследовании он великолепно справился со стрельбой, за исключением одного выстрела. Все идет нормально.

– Этап в Антхольце для российской команды традиционно самый удачный. Вы ждете повторения прошлогоднего триумфа, когда россияне одержали там четыре победы?

– Я бы не сказал, что в Антхольце мы традиционно выступаем удачно. У нас там были всякие моменты, вспомните чемпионат мира 1995 года, когда единственную медаль завоевал Павел Муслимов. Основная задача сейчас – пройти подготовку в условиях высоты и ни в коем случае не выхолостить спортсменов перед чемпионатом мира. Вы увидите, там еще будут замены и определенная ротация.

– В Антхольце состоятся заключительные эстафеты перед чемпионатом мира. Кто в них будет стартовать?

– Пока мы составы не определили. Будем исходить, прежде всего, из стратегии подготовки к чемпионату мира.

– Будет снова выступать Виктория Сливко, которая в Рупольдинге дебютировала и сразу в эстафете?

– Я считаю, первый старт на Кубке мира у Вики получился неплохо. Ей не хватило такой хорошей спортивной наглости, когда она, попав в большую группу, подняла руки и стала работать одними ногами. Могу сказать, что Сливко так же будет стартовать на первом этапе в Антхольце.

– Вы собираетесь вызывать на Кубок мира Александра Логинова, который выиграл три гонки на Кубке IBU?

– Я не смотрю на высказывания в прессе. Есть методика подготовки спортсмена на протяжении всего сезона. Мы не хотим привезти его сюда, чтобы потом не было результата. Мы говорили по поводу подготовки Логинова еще весной, и пока никаких ротаций не будет. Он выступит на чемпионате Европы, а потом будем смотреть.

– Но он входит в число претендентов на выступление на чемпионате мира?

– Да, естественно.

– Расскажите о письме про усилении антидопинговой политики, которое подписали 170 биатлонистов, включая россиян.

– Давайте эту тему пока оставим. Мы ждем исполкома IBU 21 января, и потом уже будем готовы о чем-то рассуждать.

19
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (19)

maximalist

Не было мотивации у биатлонисток, поскольку до конца сезона место в составе было гарантировано, выступали одни и те же независимо от результатов. Сегодня вот снова стартует Подчуфарова. Мое мнение такое: не можешь руководить (чтобы стартовали те, кого ты хочешь видеть в составе), не мучай болельщиков и не позорь страну. А если выступают все те, кого ты хотел видеть в составе, то значит ты (главный тренер) провалил подготовку, не дал дорогу молодым, которым теперь семимильными шагами предстоит наверстывать упущенное. Тогда отвечай за свои стратегические и тактические просчеты по полной. И это должен говорить комментатор гонок, который должен быть независим от спортсменов и тренерского штаба, чтобы те провалы, которые видят болельщики на экране, не вступали в противоречие с озвучиванием типа молодцы, королевичи, еще немного поднажать, есть прогресс и т. п.

08:17 19 января 2017

Lars Berger

В чем смысл подобных интервью? Шаблоны одни плюс пересказ итогов гонок... Лучше бы спросили, как семья, как дети, как провел лето, как встретил Новый Год...)

20:08 18 января 2017

Don Miguel

Максималист, я не понимаю термин "нет мотивации". У меня всегда была мотивация: "выхожу на старт - должен выиграть"! Даже если понимаю, что проблематично, но, в стартовых колодках, у меня других мыслей не было. НИКОГДА! Но и у всех моих соперников тоже! У спортсменов это в спинном мозге, не вытравишь.

18:34 18 января 2017

maximalist

Если Пихлер такой хороший тренер, то почему результаты у недопингеров резко упали на фоне роста достижений конкурентов. Ответ простой. Нет конкуренции - нет мотивации. В отборе кандидатов и их подготовке были допущены тренерские ошибки. Одну из них Пихлер признал публично - не заметил и не включил на КМ Кайшеву. Теперь молодежь наверстывает упущенное при нем и за полтора года Касперовича семимильными шагами. Хорошо, если кто-то сдюжит, а если нет? Остается только набраться терпения до конца сезона и прощать молодым их семимильные шаги.

18:19 18 января 2017

maximalist

Если убрать слово "Пихлероненавистник", то наши взгляды на биатлон и комментатора сходятся. Нужен человек, который сможет сломать систему, при ком бы она не процветала, при Пихлере или при Касперовиче.

18:09 18 января 2017

maximalist

Don Miguel, именно поэтому считаю Касперовича "продолжателем" дела Пихлера, потому что эта же система процветает и при нем. Матчасть как раз в этом и заключается. Только вместо допингеров переключились на имеющих былые заслуги и блатных, потому что допингеров ставить уже никак нельзя. Система продолжает диктовать кого ставить. Еле "избавились" от Шумиловой и Слепцовой. ЭТО И ЕСТЬ ДЕЖАВЮ. Раньше были та же Шумилова и не показывающая результатов Виролайнен. С Подчуфаровой не все понятно. Она и тренеры в один голос говорят, что год не могут найти форму, а занимают чье-то место на КМ. В то время как молодежь прозябает на ижевской винтовке и кубке IBU. Мутко пора ломать систему. А к Губеру отношусь как и ты. Только он стал пихлероненавистником, когда ему разрешили говорить и направил весь гнев на Пихлера, потому что ему запретили ругать систему. У меня же отрицательное отношение к системе в лице Пихлера, который не смог сломать ее, а теперь в лице Касперовича, который, как и Пихлер, продолжает бездействовать.

18:05 18 января 2017

Don Miguel

Максималист наслушался Губу. Как раз при Пихлере и возникла ситуация, что "звезды" застонали, и "пошли по рукам" других тренеров. А Пихлера как раз и заставляли их ставить "кровь из носу". В результате влетели на допинг Старых и Юрьева", никаким место к Пихлеру отношения не имеющие. Хотя бы чуть-чуть матчасть надо знать самому, а не повторять губастого пихлераненнавистника. Которому Пихлер обещал, что если тот еще раз к нему будет лезть со своими оскорблениями, получит в морду.

18:57 17 января 2017

maximalist

Журналисты будьте требовательнее с ними, как на Западе. Кстати, комментатор биатлонных гонок не может вести авторскую программу про биатлон. Ему нужно быть хорошим для всех, а как тогда критически оценивать выступление спортсменов на гонках и действия тренеров, если затем к ним подходить и по дружески общаться. Получается комментатор - приспособленец. А зачем такой нужен? Зрители видят одно, а он толдычит другое. Получается не стыковка между картинкой и звуком. на Матч ТВ.

15:23 17 января 2017

maximalist

На этой неделе будет разбор полетов Каспера с участием Мутко. Начинает готовится, мягко стелит - "и нашим и вашим". Марьянчик его откровенно пожалела. Почему вместо Подчуфаровой год не бегала другая спортсменка? Только сейчас "поднимите мне брови" дошло сказать, что Подчуфаровой не гарантировано место на ЧМ. А кого ты наиграл на ее место? Никого. Правильно здесь сравнили количество вступлений на КМ двух ровесниц - Кайшевой и Вишневкской - 6 против 73! Сливко и Услугина только сейчас начинают понимать что такое КМ. Услугина в телеинтервью сказала ключевую фразу - нас только поставили, а мы понимаем, что нужен результат. Придется, как всегда, наверстывать семимильными шагами. Как всегда идет со времен Пихлера. СУБЪЕКТИВНЫЙ ОТБОР ПРОДОЛЖАЕТСЯ. В состав ставят спортсменок либо за былые заслуги, либо вообще непонятно за что. Молодежи за полтора года дорогу не дали, а сейчас говорят дадим, будем продолжать ставить Кайшеву. Раньше надо было действовать. А воз и ныне там. Семимильными шагами пойдем к олимпийским играм, из этого ничего хорошего КАК ВСЕГДА не получится. ДЕЖАВЮ СО ВРЕМЕНАМИ ПИХЛЕРА. ТАКОЕ ОЩУЩЕНИЕ, ЧТО ДЕЛО НЕМЦА ЖИВЕТ И ПРОДОЛЖАЕТСЯ.

15:16 17 января 2017

D102D

А Марьянчик у Колобули автограф взяла?

09:05 17 января 2017

Пятачок

Кашперовича давно пора уволить из сборной. Каждым своим интервью, не говоря уж о результатах наших спортсменов, он расписывается в полной своей профнепригодности. Одна пустая и наглая демагогия.

21:05 16 января 2017

D102D

Проблема в том, что Логинов может быть в докладе Макларена совсем по другому допингу. И это может стать большой проблемой.

13:20 16 января 2017

индеец_Джо

PallMall, а Виролайнен(р)? Сначала аналогично набиралась опыта. Потом , имея опыт, регулярно проваливала свои этапы в эстафетах. Далее, по словам её маман, перестала справляться с психологическим давлением на неё. Don Miguel! Что называется, палка о двух концах. Можно не дразнить гусей. Только гуси могут решить, что им всё можно. Логинов ведь имел 2-годичный дисквал и всё. Не было 2-годичного+поражения в правах.

09:37 16 января 2017

mrazotka

я так понимаю у нас из тренеров только Рико Гросс на своём месте? остальные мягко говоря не то?? Ибо в женской команде не просветная ОПА.

08:53 16 января 2017

PallMall

echo2011, что ты от нее хочешь? Провела всего 6 гонок на КМ. Для сравнения ее одногодка Вишневская из Казахстана - 73!

21:20 15 января 2017

Don Miguel

Пока 21-го января не решиться, что вообще делать с Россией, никаких Логиновых и Старых в составе на КМ быть не может. Мы не можем дразнить гусей, они, всей стаей, могут и заклевать. За "посмертную дисквалификацию" выступают не только наши "спецы" в комментариях, но и многие авторитетные спортсмены. И IBU не может их игнорировать, если те осерчают на IBU за бездействие, КМ придется закрывать. Мы же пока просто отступаем, но НИЧЕГО не делаем. А обвиняют у нас не только конкретных спортсменов, про которых знают, но и всю биатлонную систему, покрывающую их. Которая хочет опять предстать перед IBU "белой и пушистой". Мол, ничего не знаем, ничего нет, виновных тоже нет, ни среди спортсменов, ни среди тренеров, ни среди руководства. Всего навсего "враги поцарапали несколько пробирок". Так не пройдет! Пока не будет фамилий конкретных виновников, и их наказаний, нам грозит вот такое "полулегальное" положение. А то и хуже.

21:17 15 января 2017

Florida9

Как можно выставить спортсмена на ЧМ, если не дать выступить ему на этапе КМ ? Или у него Шопин по-прежнему будет на КМ выступать ?

20:59 15 января 2017

Florida9

Вот демамог.Выставляй Логинова на итальянский этап а сам ищи работу . От тебя в сборной одна деградация

20:55 15 января 2017

echo2011

Кайшева набирается опыта...Так вся сборная России-сначала пять лет не попадают на Кубок мира,затем пять лет набираются опыта,а там уже и на пенсию пора...

20:10 15 января 2017

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!