20:45 17 декабря 2016 | Биатлон

Акимова: праздник на фоне провала подруг

Сегодня. Нове-Место. Татьяна АКИМОВА финишировала третьей. Фото AFP Анаис ШЕВАЛЬЕ - победительница гонки преследования. Фото AFP
Сегодня. Нове-Место. Татьяна АКИМОВА финишировала третьей. Фото AFP

КУБОК МИРА. 3-й этап

Татьяна Акимова завоевала бронзовую награду в гонке преследования на этапе Кубка мира в Нове-Место.

Перед стартом гонки преследования большая часть участниц порадовались решению организаторов исключить из круга самый сложный спуск, на котором летала не только Анастасия Загоруйко, но и другие биатлонистки и биатлонисты. Например, чех Онджей Моравец, который даже сломал винтовку. При этом, как уверял официальный погодный гайд, спортсменкам должно было быть проще, чем вчера, и в плане стрельбы – небольшой морозец, полный штиль.

Но тренер женской сборной России по стрельбе Павел Ланцов опроверг внешние впечатления, непосредственно перед гонкой сообщив, что ветерок есть и очень коварный. Из-за него шло большое смещение, на что спортсменкам было указано особо.

Акимова, как победительница спринта, ушла в гонку первой, и на первой же стрельбе потеряла лидерство. Как она сама призналась после финиша, нужно было сделать небольшую поправку, но она ее не сделала, и один из выстрелов пришелся в габарит на "четыре часа". Тем не менее, россиянка сохраняла все шансы на продолжение борьбы за медали, несмотря на то, что ход по лыжне у нее был не такой мощный, как накануне.

Со стрельбища она ушла четвертой с отставанием почти в 25 секунд от нового лидера – американки Сьюзен Данкли, которая громко пообещала выиграть пасьют и одержать первую в карьере победу.

За Данкли при яростном реве 35 тысяч зрителей, переполнивших "Высочину Арену", устремились лидер общего зачета Кубка мира немка Лаура Дальмайер и итальянка Доротея Вирер, которая в текущем сезоне пока отсиживалась в тени.

Дальмайер после второго рубежа стала новым лидером, и к третьему рубежу пришла с хорошим гандикапом перед остальными. В группе ближайших преследовательниц бежала и Акимова, которая опускалась и на седьмое место, но в целом ситуацию контролировала. Немка разрушила все свои шансы на очередную победу в сезоне неудачной стрельбой на первой стойке. Она допустила два промаха, а вперед вырвались другие.

Вернее, другая. Француженка Анаис Шевалье, которая стартовала второй и все время держалась в числе лидеров, вышла на первое место. Следом за ней устремилась Акимова, а дальше – все остальные. Шевалье ходом была быстрее россиянки, к которой на подходе к стрельбищу приблизились еще несколько спортсменок.

Анаис ШЕВАЛЬЕ - победительница гонки преследования. Фото AFP
Анаис ШЕВАЛЬЕ - победительница гонки преследования. Фото AFP

Последняя стрельба всех расставила по местам, но борьба шла до последних метров. Шевалье, Вирер, Акимова и Данкли поразили все мишени и именно в таком порядке побежали к финишу. И в таком же порядке и финишировали. Но если между француженкой и итальянкой был приличный разрыв, и борьбы не получилось, то россиянка и американка боролись до последних 500 метров. В итоге Акимова, проявив завидные бойцовские качества, заставила Данкли сдаться и финишировала третьей. И для нее, и для всей команды – это великолепный результат. Завтра она точно стартует в масс-старте.

Про остальных наших девушек особо и говорить нечего. Ольга Подчуфарова – 29-я (один промах), Светлана Слепцова – 36-я (три промаха), Анастасия Загоруйко – 46-я (четыре промаха).

Если у мужчин с составом на январские этапы Кубка мира все ясно, осталось определить только шестого участника (пока Дмитрий Малышко и Юрий Шопин меняются местами), то у женщин ротация определенно должна быть серьезной. Сенсационные результаты Татьяны Акимовой выбиваются из общего фона, и только она оказалась способна бороться с сильнейшими.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...