13:00 10 февраля 2017 | Биатлон

Акимова и Ко. Вдохновленные бронзой

Татьяна АКИМОВА. Фото Союз биатлонистов России Светлана СЛЕПЦОВА. Фото Союз биатлонистов России Лидер спринтерского зачета Кубка мира Кайса МЯКЯРЯЙНЕН. Фото AFP
Татьяна АКИМОВА. Фото Союз биатлонистов России

ЧЕМПИОНАТ МИРА 

Женский спринт откроет в пятницу программу личных гонок на чемпионате мира по биатлону в австрийском Хохфильцене.

Накануне команды пробежали смешанную эстафету, в составе которой свои первые награды чемпионата мира завоевали Ольга Подчуфарова, Татьяна Акимова и Александр Логинов, свою коллекцию медалей также пополнил Антон Шипулин. Такой результат должен был воодушевить спортсменов и зарядить их на продуктивную работу в оставшихся десяти гонках, чтобы воспоминания о прошлогоднем Холменколлене окончательно показались страшным сном. Скандал вокруг Фуркада и Логинова, пожалуй, только подогрел интерес к самому мировому форуму.

В пятничном женском спринте Россию представят Светлана Слепцова, Ирина Старых, Ирина Услугина и – уже в статусе медалистки соревнований – Акимова. Гонка начнется в 16:45 по московскому времени.

Светлана СЛЕПЦОВА. Фото Союз биатлонистов России
Светлана СЛЕПЦОВА. Фото Союз биатлонистов России

НАШИ НАДЕЖДЫ

Свою главную пока победу в этом сезоне Акимова одержала именно в спринте, а на своем эстафетном этапе в четверг ногами смотрелась неплохо, уступив немке Лауре Дальмайер 27,5 секунд. В целом же это шестой результат по чистому ходу, впереди, кроме немки, Габриэла Коукалова, Кайса Мякяряйнен, Тирил Экхофф и Мари Дорен-Абер. Собственно, именно с этими спортсменками и предстоит бороться 26-летней россиянке за право быть на пьедестале, с такими показателями по скорости и в случае чистой стрельбы шансы зацепиться за тройку призеров есть.

Старых после успешного чемпионата Европы будет в первой гонке темной лошадкой. Главный вопрос – насколько хороша ее скорость в сравнении с лидерами мирового пелотона? За стрельбу беспокоиться, пожалуй, не стоит, поскольку Ирина умеет собраться и отработать на рубеже в стрессовой ситуации. В случае оптимальной готовности спортсменка способна быть как минимум в десятке сильнейших. Психологическое давление на спортсменку в эти дни вроде бы не столь велико – весь "удар" от прошлой допинговой истории, в которой он оказался почти в то же время, принял на себя Логинов.

Слепцова, неплохо выступившая на европейском форуме, немного уступает Старых ногами. К тому же, в последний раз спортсменка выступала на чемпионатах мира в 2012 году. Тем не менее ей в эти дни как никогда важно показать себя с лучшей стороны и доказать неслучайность своего возвращения на самый высокий уровень.

Не попала в состав на спринтерскую дистанцию прошлогодний лидер команды Подчуфарова, которая в смешанной эстафете прошла свой отрезок весьма неуверенно, хоть и без дополнительных патронов. Но высокие результаты в этой гонке будут немаловажны – они внесут вклад в положение команды в Кубке наций. Пока россиянки идут пятыми, но отрыв от ближайших соперниц, сборной Италии, минимален.

Лидер спринтерского зачета Кубка мира Кайса МЯКЯРЯЙНЕН. Фото AFP
Лидер спринтерского зачета Кубка мира Кайса МЯКЯРЯЙНЕН. Фото AFP

ФАВОРИТКИ

Что касается фавориток, то лидирует в зачете спринтов на данный момент Мякяряйнен, на ее счету в этом сезоне два серебра и золото в этом виде биатлонной программы. Финка традиционно сильна на лыжне и на короткой дистанции с двумя огневыми рубежами поборется за попадание на пьедестал даже с наличием промахов. Второй идет чешка Габриэла Коукалова, на ее счету в сезоне полный комплект наград в этой дисциплине. Ее преимуществом может стать более уверенная, чем у финской соперницы стрельба. У Дорен-Абер в этом сезоне одно золото и бронза, но француженка традиционно подходит к главному страту сезона в превосходной форме. На последних двух чемпионатах мира она собрала в этой дисциплине золото и серебро.

Неплохо смотрелась во вчерашней смешанной эстафете и Дальмайер, которая, похоже, нацелена собрать в Хохфильцене внушительную коллекцию наград.

Борьбу именитым соперницами могут навязать как российские девушки, так и итальянка Доротея Вирер, француженка Жюстин Бреза, немка Франциска Хильдебранд.

Впрочем, могут быть и сюрпризы. Так, например, белоруска Дарья Домрачева стартует в гонке не в ранге фаворитки – результаты после возвращения из декрета у нее были довольно скромными, однако списывать со счетов олимпийскую чемпионку даже в таких обстоятельствах не стоит.

За четыре часа до гонки в сборной России произошла экстренная замена: вместо Екатерины Глазыриной, которая должна была стартовать 10-й, в спринте выступит Ирина Услугина. "Это тактический ход", - сообщил спецкору "СЭ" Владимиру ИВАНОВУ главный тренер сборной Александр Касперович.

ЧЕМПИОНАТ МИРА. 10 февраля, 16.45. Женщины. Спринт.
ТВ - "Евроспорт" и "МатчТВ" ("Матч! Арена, Матч! Игра).

Загрузка...
Материалы других СМИ