24 февраля 2016, 20:30

Анатолий Алябьев: "Успех в Тюмени не должен подменять главного"

Обозреватель

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

Двукратный олимпийский чемпион подвел для "СЭ" итоги первого дня континентального первенства.

Чемпионат Европы в Тюмени начался для российской сборной триумфально: в супермиксте и смешанной эстафете наша команда завоевала золотые медали. После финиша обозреватель "СЭ" поговорил с двукратным победителем Олимпийских игр-1980 Анатолием Алябьевым.

– У нас две золотые медали из двух возможных. Впору ликовать?

– Понятно, что чемпионат Европы – не самые престижные соревнования. Многие соперники приехали в Тюмень даже не со вторыми, а с третьими составами. В наше время таких турниров вообще не было, они проходят последние двадцать с небольшим лет. Хотя золотая медаль – есть золотая медаль. Звучит емко, на ладонь ложится увесисто.

– Руководители Союза биатлонистов России не скрывают: на домашнем чемпионате перед командой поставлена задача порвать всех соперников в клочья.

– У этого вопроса есть две стороны – лицевая и оборотная. По идее, сборная должна стремиться выиграть любой турнир. А уж тем более – тот, что проходит на своей территории. Так вырабатывается уверенность в себе и воспитывается психология победителей. С другой стороны, успех на чемпионате Европы не должен подменять главного – достойного выступления на мировом первенстве. А то представители некоторых регионов заявляют: да, на "мире" мы пролетели, зато Европу выиграли. И при этом ведут себя так, как будто это соревнования одного уровня.

– Как же, по-вашему, следует относиться к этому турниру?

– Мне кажется, на чемпионате Европы должны выступать представители второго эшелона. И те спортсмены из первой сборной, кому на этапах Кубка мира немного не хватало уверенности. Такие, как Алексей Слепов. Его включение в состав сборной на этих соревнованиях я понимаю и полностью поддерживаю.

– В Тюмени выступает и один из лидеров национальной сборной Евгений Гараничев. В этом тоже есть логика?

– Женя живет в Тюмени, для него местные трассы – родные. С этой точки зрения его включение в состав российской команды вполне оправданно. Выступление в родных стенах должно придать Гараничеву дополнительную уверенность и эмоциональный задор. Не зря же он так здорово выступил в смешанной эстафете, вырвав у словаков золотую медаль на самом финише.

– Вы верите, что кто-то из молодых представителей нынешней сборной – Антон Бабиков или Матвей Елисеев – сможет попасть на чемпионат мира?

– Об этом лучше спросить тренеров национальной команды. Кстати, я их увижу буквально через несколько минут. Дело в том, что костяк сборной – Антон Шипулин, Дмитрий Малышко – готовится в моем родном Кавголово. Я как раз приехал на базу, сейчас буду разговаривать с ребятами. Если говорить о молодых, мне понравилось выступление Бабикова на итальянском этапе Кубка мира. Видно, что парень хороший, у него большое будущее.

– Анастасия Загоруйко запорола свой этап в смешанной эстафете, заработав штрафной круг. Как же она будет выступать на куда более ответственных турнирах – Кубке мира или первенстве планеты?

– Я бы не стал делать обобщений. Понятно, что на чемпионате мира давление гораздо больше, чем на чемпионате Европы. Но такие ошибки случаются у всех. Может, Настя заняла неправильную позицию, может – еще что-то стряслось. В любом случае, Загоруйко и других молодых биатлонистов нужно постепенно обкатывать в сборной страны. Потенциал у них есть, важно его использовать по максимуму.

Чемпионат Европы. Смешанная эстафета. 1. РОССИЯ (Загоруйко, Якушова, Елисеев, Гараничев) – 1:10.56,3 (1+9). 2. Словакия –0,1 (0+5). 3. Норвегия – 1.04,1 (0+12). Супермикст. 1. РОССИЯ (Сливко, Бабиков) – 36.59,0 (0+4). 2. Германия –37,9 (0+7). 3. Норвегия – 52,7 (0+6).

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости