20 февраля 2016, 07:30

Новые лица Старого света

Наталья Марьянчик
Обозреватель
Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте
24 февраля в Тюмени стартует чемпионат Европы – последний турнир, после которого будет назван состав российской сборной на мартовский чемпионат мира в Холменколлене.

ЮРЛОВОЙ ТУРНИР ПОМОГ, СЛЕПОВУ – НЕТ

Значимость чемпионата Европы для российского биатлона оценить довольно легко на конкретном примере. В прошлом году в Отепя наши спортсмены одержали четыре победы из четырех возможных в мужском турнире, причем три золота записал на свой счет Алексей Слепов. Много вы об этом слышали, и изменили что-то эти награды в спортивной судьбе атлета? Скорее нет, чем да.

А вот у женщин тогда дважды третьей стала Екатерина Юрлова, до той поры не проходившая в состав основной сборной. После этого Катю взяли на чемпионат мира, где она сенсационно победила в индивидуальной гонке. Так за пару недель Юрлова превратилась из резервистки, собиравшейся уйти из спорта по окончании сезона, в лидера главной команды. Стала бы Юрлова такой, какой мы видим ее сейчас, если бы не поехала год назад в Отепя? Ответ на этот вопрос тоже скорее отрицательный.

Биатлонный чемпионат Европы по сути своей весь соткан из таких вот противоречий. С одной стороны, что может быть круче европейского первенства в виде спорта, где сильных спортсменов из-за океана практически нет? С другой – исторически этот турнир всегда считался второстепенным, фактически дублируя чемпионат мира.

Международный союз биатлонистов (IBU) попытался уйти от этого повторения, введя для чемпионатов Старого Света возрастное ограничение – ранее участие в них могли принимать только спортсмены не старше 26 лет. Однако это решение вызвало бурю возмущения, прежде всего у больших биатлонных стран – России, Германии, Норвегии. Оказалось, что сколько-нибудь опытным атлетам оттуда фактически негде выступать: для чемпионата Европы они слишком стары, а мест в главной сборной на всех не хватает. Два года назад возрастной ценз отменили, и континентальный чемпионат вернулся к своему привычному содержанию.

ЯЙЦА ПОД БРЕНДОМ "БИАТЛОН"

Тюменский чемпионат организован с привычными для нашей страны помпой и размахом. На "Жемчужине Сибири" установлены огромные табло, трасса и трибуны доведены до блеска, а местная птицефабрика даже начала изготавливать яйца под брендом "биатлон". Неудивительно, что подготовке главных героев всего этого шоу – российских биатлонистов, было уделено особое внимание. Так, в Тюмени выступят два члена основной сборной России – Евгений Гараничев и Алексей Слепов, которые ради этого даже пропустили американский этап Кубка мира. А лидеры нынешнего Кубка IBU Матвей Елисеев и Антон Бабиков, наоборот, ради более качественной подготовки к Тюмени за океан даже не ездили. Курировал ее, кстати, старший тренер мужской сборной немец Рикко Гросс лично. Парадокс в том, что мы и так практически всегда выступали на чемпионатах Европы успешно. Но на этот раз единичных всплесков мало, нужен полный триумф. Собственно на домашнем чемпионате глупо было бы стремиться к чему-то иному.

Если отбросить локальные цели, то тюменские старты сейчас стоит рассматривать прежде всего сквозь призму подготовки к чемпионату мира. Состав команды для выступления в Осло тренерский штаб назовет сразу после чемпионата Европы. Точнее, костяк команды известен уже сейчас, но вопросы по "последним номерам" остаются.

Потенциальные "новые Юрловы" в Тюмени получают отличный шанс запрыгнуть в последний вагон поезда, уходящего в Норвегию. Не самая высокая конкуренция плюс домашняя трасса – где же еще побеждать, если не здесь?

БАБИКОВ И ЕЛИСЕЕВ ПРОТИВ УХОДЯЩЕГО ПОЕЗДА

Пожалуй, такой длинной скамейки запасных в мужской сборной у нас не было уже давно. Даже в отсутствие олимпийских чемпионов Антона Шипулина, Дмитрия Малышко и Алексея Волкова, а также победителя этапа Кубка мира этого года Максима Цветкова, состав нашей мужской команды в Тюмени выглядит очень боевым. И дело тут не только в Евгении Гараничеве – его состояние после перелетов в Канаду и обратно как раз вызывает вопросы.

Матвей Елисеев, Петр Пащенко и Антон Бабиков втроем возглавляют нынешний рейтинг Кубка IBU, забегая на пьедестал практически в каждой гонке, в которой принимали участие. Более того, 22-летний Бабиков этой зимой получил возможность выступить на двух этапах Кубка мира: в Остерсунде в самом начале сезона он был 18-м в "индивидуалке", затем отправился на Кубок IBU и вернулся оттуда только в середине января, в Антерсельве. Там Бабиков показал себя еще ярче, поднявшись в гонке преследования с 31-й на седьмую позицию. Место в первой десятке всего в третьей кубковой гонке в жизни – казалось бы, что еще нужно тренерам, чтобы закрепить за новичком место в основе?

Но Бабикову в Тюмени все нужно доказывать с нуля. Учитывая привычные для него условия и знакомых соперников (практически все участники соревнований в Тюмени регулярно гоняются в Кубке IBU) – возможно, для спортсмена это и "в плюс". Скорее всего, борьба в мужском турнире на чемпионате Европы пойдет за единственную вакантную путевку на чемпионат мира – с учетом того, что Гараничев и те четверо спортсменов, кто сейчас проводит сбор в Токсово, в Осло поедут наверняка. И пока Бабиков кажется главным претендентом на это место.

Интересная история вышла и с ровесником Бабикова Матвеем Елисеевым. Тот свой единственный шанс на Кубке мира получил в Рупольдинге и столь ярко себя не проявил – в лучшей гонке был только 38-м. В принципе даже успешное выступление в Тюмени Елисееву ничего не гарантирует – на Кубке IBU он и так побеждает всю зиму. А вот провал точно поставит крест на надеждах попасть на чемпионат мира.

Факт то, что за весь сезон мы так и не успели проверить в реальных соревновательных условиях троих самых ярких новичков сезона – Пащенко свой шанс на Кубке мира вообще пока не получил. И теперь, как бы они ни выступили в Тюмени, это мало о чем скажет. Разница между чемпионатами Европы и мира в биатлоне огромна, гораздо больше чем между Кубком IBU и Кубком мира. И кто бы из этой "тройки" ни попал в Осло, выступать ему придется фактически с листа.

ХЕППИ-ЭНД ДЛЯ СЛЕПЦОВОЙ

В женской части турнира главной интригой станет возвращение к большим стартам олимпийской чемпионки Светланы Слепцовой. Опытная спортсменка пытается реанимировать себя после нескольких лет провальных выступлений и непопадания на Игры в Сочи. Уже второй год Слепцова готовится под руководством олимпийского чемпиона Валерия Медведцева, и в нынешнем сезоне эта работа стала давать результат.

Сейчас она делит лидерство в Кубке IBU с соотечественницей Галиной Нечкасовой и по-хорошему давно уже заслужила свой шанс выступить на Кубке мира. До сих пор не сложилось, и единственным настоящим тестом готовности Слепцовой станет чемпионат Европы. Правда, в отличие от Бабикова с Елисеевым, в ее случае говорить о каких-то психологических сложностях на чемпионате мира не приходится. В карьере Слепцовой турниров подобного ранга уже было настолько много...

Скорее чемпионат Европы даст ответ на вопрос, сохранила ли Слепцова свою хорошую форму до времени главных стартов. Если она действительно готова – то лучшего кандидата на вакантное место на чемпионат мира не найти. Огромный опыт в сочетании с юношеским максимализмом, плюс фантастическая история возвращения, очень напоминающая то, что случилось годом ранее с Екатериной Юрловой...

Кто знает, может, история Слепцовой тоже завершится полным хеппи-эндом?

КАЛЕНДАРЬ ГОНОК

24 февраля, среда

13.00. Одиночная смешанная эстафета.

16.00. Смешанная эстафета.

25 февраля, четверг

13.00. Спринт, женщины.

16.00. Спринт, мужчины.

27 февраля, пятница

13.00. Преследование, женщины.

16.00. Преследование, мужчины.

28 февраля, суббота

13.00. Масс-старт, женщины.

16.00. Масс-старт, мужчины.

СОСТАВ СБОРНОЙ РОССИИ

Мужчины: Евгений Гараничев, Алексей Слепов, Матвей Елисеев, Антон Бабиков, Петр Пащенко, Семен Сучилов, Эдуард Латыпов.

Женщины: Светлана Слепцова, Анастасия Загоруйко, Виктория Сливко, Ольга Якушова, Светлана Миронова, Галина Нечкасова, Анна Щербинина.

Придумай мем

Новости