11 февраля 2016, 20:15

Шипулин опередил Фуркада. <br /> Бе - Шипулина

Обозреватель

КУБОК МИРА

Россиянин Антон Шипулин занял второе место в спринтерской гонке на этапе Кубка мира в американском Преск-Айле. Победил норвежец Йоханнес Бе.

БЕ НЕ СТАЛ ФИНИШИРОВАТЬ СПИНОЙ ВПЕРЕД

Спринтерская гонка в Преск-Айле обещала быть еще более скоротечной, чем где бы то ни было еще: фавориты дружно решили выйти на дистанцию в первой стартовой группе, практически друг за другом. Лидер Кубка мира Мартен Фуркад отправился на дистанцию третьим, сразу вслед за ним – победитель масс-старта на предыдущем этапе Кубка мира в Кэнморе итальянец Доминик Виндиш. Россияне Антон Шипулин и Максим Цветков также вышли на трассу в числе первых 20. Достаточно морозная (в районе -8 градусов) и стабильная погода в сочетании с жестким естественным снегом не вызывали у топ-атлетов никакого желания мерзнуть в ожидании своей очереди стартовать.

 

 

Находящийся в этом году в потрясающей форме Фуркад даже с промахом на "стойке" мог рассчитывать на победу. Зато Шипулин уже второй раз подряд в сезоне прошел спринт чисто – отличная новость для российских болельщиков. На выходе со второго огневого рубежа Антон выигрывал у француза 8 секунд – весьма шаткое преимущество. Уже на заключительном подъеме Шипулина и Фуркада разделяли считанные мгновения, но в итоге россиянину удалось реализовать свое преимущество более позднего стартового номера. Шипулин выцарапал у Фуркада текущее первое место с перевесом в одну секунду. Правда, очень вскоре выяснилось, что о победе речи не идет – по трассе к финишу приближался быстрый и точный Йоханнес Бе.

Младший из братьев Бе, который прибыл в США прямо накануне гонок, казалось, вообще не слышал, что такое усталость и проблемы с акклиматизацией. Полминуты превосходства – пропасть для спринтерских гонок, где счет идет на секунды. Йоханнес мог себе позволить финишировать даже спиной вперед, как это недавно сделала чешка Габриэла Соукалова. Правда, норвежец в этот раз воздержался от эпатажа – видимо, решил не смущать чопорную публику из американской глубинки.

 

Шипулин же в итоге стал вторым – как и неделю назад в Кэнморе, правда, тогда он уступил Фуркаду. После гонки Антон отметил, что самочувствие на лыжне пока оставляет желать лучшего, но, возможно, это и хорошо – пик формы должен прийтись на чемпионат мира.

ВОЛКОВ ПОЛУЧИЛ ТРАВМУ

Россияне Александр Поварницын и Алексей Корнев, по примеру Бе, приехали в Преск-Айл из Европы прямо накануне гонок. Однако их результаты получились куда менее впечатляющими: Поварницын c двумя промахами показал 28-е время, а Корнев и вовсе не попал в гонку преследования, с тремя ошибками на стрельбе он 79-й. Таким образом, если только тренеры не решат в виде эксперимента попробовать его в эстафете, выступление в Преск-Айле для Корнева закончилось. Стоило ли ради одной провальной гонки летать на другой континент – вопрос даже не столько к спортсмену, сколько к тренерскому штабу.

 

Фактически, за исключением Шипулина, записать себе в актив спринтерскую гонку в нашей команде не сможет никто. Алексей Волков, несмотря на всего один промах, финишировал лишь 66-м, и в преследование также не попал. К тому же Алексей упал на одном из спусков и получил травму. Насколько серьезную – еще предстоит выяснить, но, возможно, на этом американское турне Волкова также завершится.

Очередную неудачную гонку провел и Дмитрий Малышко – 45-я позиция с тремя ошибками на стрельбе. В заключительной спринтерской гонке Кубка мира перед стартом чемпионата мира в Осло олимпийский чемпион вновь не смог доказать свою состоятельность. Шансов сделать это у него остается все меньше и меньше...

 

ПРЕСК-АЙЛ (США). Кубок мира. Мужчины. Спринт, 10 км. 1. Й. Бе (Норвегия) – 24.38,8 (0 шт. кругов). 2. ШИПУЛИН – отставание 27,9 (0). 3. М. Фуркад (Франция) – 28,9 (1). 4. Лессер (Германия) – 45,9 (0). 5. Вистнер (Швейцария) – 50,3 (1). 6. Б. Вегер (Швейцария) – 52,5 (1)... 28. ПОВАРНИЦЫН – 1.51,1 (2)... 43. ЦВЕТКОВ – 2.16,1 (1)... 45. МАЛЫШКО – 2.20,4 (3)... 65. ВОЛКОВ – 3.02,7 (1)... 79. КОРНЕВ – 3.50,6 (3).

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости