6 февраля 2016, 22:35

Шипулин нажал на тормоза

Шеф отдела информации

КУБОК МИРА

Лидер сборной России Антон Шипулин впервые за последние четыре гонки остался без наград Кубка мира

Олег ШАМОНАЕВ

Вторая мужская гонка на канадском этапе Кубка мира – масс-старт – принесла сенсационные результаты. На фоне ужасной стрельбы фаворитов первое место досталось Доминику Виндишу из сборной Италии, для которого победа в горах Кэнмора стала первым подобным успехом в карьере. Лидер Кубка мира Мартен Фуркад с шестью промахами довольствуйся шестой строчкой, а лидер сборной России Антон Шипулин – лишь 17-й. Это худший результат для Антона за последние шесть личных стартов.

Субботние результаты Шипулина и Гараничева, который опередил Антона на 18 секунд и финишировал 15-м, вызывают определенное беспокойство. Успешный этап в Антерсельве, да и медаль Шипулина в спринте в Кэнморе, настроили наших болельщиков на очень оптимистичную волну. И теперь приняли отрезвляющий душ, хотя погода и превратила масс-старт в рулетку. Сначала по ходу гонки разыгрался ветер, очень усложнивший стрельбу, а потом – пошел снег, добавивший проблем на дистанции. Никто из 30-ти стартовавших биатлонистов не избежал промахов, а один из лидеров текущего сезона Симон Шемп вообще отметился восемью выстрелами мимо цели.

В общем, выводы относительно спада формы у наших звезд за месяц до начала чемпионата мира делать, наверное, рано. Хотя со скоростью Дмитрия Малышко и Максима Цветкова, оказавшихся в пятерке худших участников масс-старта, определенно надо что-то делать. А вот Гараничеву с Шипулиным, будем считать, просто не повезло. Оба буквально до последней "стойки" претендовали на высокие места, и только два допущенных промаха у каждого отбросили их во второй десяток. Если наши тренеры расценивают Кэнмор в качестве "простартовки" для поддержания соревновательной формы основного состава сборной, то можно считать, что тренировка в боевых условиях нам удалась. И материал для анализа собран отличный.

Что касается хода самой субботней гонки, то она развивалась не просто нелогично, а даже нелепо. После первого огневого рубежа лидерство захватил Симон Эдер. Австриец очень уверенно отработал и вторую стрельбу, и в этот момент показалось, что он является главным претендентом на победу – ни Фуркад, ни Шипулин не могли подобраться к 32-летнему ветерану. Однако "стойки" у Симона не пошли, и он отодвинулся в тень. После третьего рубежа на ведущие роли вырвался француз Кантен Фийон Майе, но и его успех был недолгим.

Виндиш возник во главе пелотона чуть ли не против своей воли – скорее благодаря ошибкам конкурентов, чем своим отчаянным стараниям. В итоге призовая тройка – Виндиш, Доль и Майе – смотрится больше как недоразумение, чем как логичный исход масс-старта, в котором тяжело было всем. Но что было, то было. Теперь у всех лидеров команд, которые не будут задействованы в воскресных масс-стартах, есть время для того, чтобы переварить случившееся и получше настроиться на спринтерскую гонку на американском этапе Кубка мира, которая намечена на 11 февраля.

 

– В масс-старте можно было стрелять лучше, – приводит слова Гараничева пресс-служба СБР. – Какая-то суета сегодня была ненужная. На четвертом рубеже ветра практически не было, можно было отстрелять чисто. Я первый раз выступаю в Кэнморе. Высота тут примерно, как в Антхольце, но бежать намного сложнее. Акклиматизация вроде бы прошла, спится уже хорошо. Ложиться спать можно уже, как дома – часов в 10-11.

В женском масс-старте после того, как было принято решение дать отдых Ольге Подчуфаровой, все надежды российских болельщиков были связаны с Дарьей Виролайнен. Но биатлонистка, в очередной раз получившая шанс проявить себя, держалась в первой тройке только до второй стрельбы. На большее Дарью не хватило. В целом женщинам удалось прервать шоу ошибок на огневых рубежах, начатое мужчинами. Фаворитки масс-старта стреляли достаточно метко, ограничившись одним или двумя промахами. Да и само развитие гонки оказалось более логичным, чем у представителей сильного пола.

Ключевыми для исхода женских соревнований стали 15 точных выстрелов подряд итальянки Доротеи Вирер, которая заставила в решающий нервничать и ошибаться и Мари Дорен-Абер, и Габриэлу Соукалову. В принципе, состав призеров был понятен задолго до финиша. Увы, среди них не наблюдалось Виролайнен – Дарья выполнила задачу-минимум и проявила характер, оказавшись в первой десятке. Ее девятое место в субботу – на три позиции выше, чем результат пятничного спринта. Если это была тренировка в боевых условиях, то она удалась на славу. На последнем круге Виролайнен сражалась с немками Дальмайер и Гесснер и теоретически могла бы претендовать даже на седьмую позицию.

– К сожалению, у меня не осталось сил на последний круг, – заявила Виролайнен в эфире "Матч-ТВ". – Сегодня очень сложная погода, к тому же на высоте тяжело дышится. Именно проблемы с дыханием стали причиной моей ошибки на последнем огневом рубеже.

 

Кэнмор (Канада). Кубок мира. Мужчины. Масс-старт, 15 км. 1. Д. Виндиш (Италия) – 40.37,1 (4 шт. круга). 2. Долль (Германия) – отставание 4,1 (4). 3. Фийон Майе (Франция) – 8,6 (3). 4. Ландертингер (Австрия) – 20,7 (3). 5. Расторгуев (Латвия) – 20,9 (3). 6. М. Фуркад (Франция) – 22,3 (6)… 15. ГАРАНИЧЕВ (Россия) – 1.04,1 (6)… 17. ШИПУЛИН (Россия) – 1.22,5 (6)… 22. СЛЕПОВ (Россия) – 2.04,5 (5)… 27. МАЛЫШКО (Россия) – 2.49,5 (6)… 29. ЦВЕТКОВ (Россия) – 3.42,8 (5).

Женщины. Масс-старт, 12,5 км. 1. Вирер (Италия) – 36.50,0 (1 шт. круг). 2. Дорен-Абер (Франция) – 20,8 (1). 3. Соукалова (Чехия) – 50,3 (1). 4. Мякяряйнен (Финляндия) – 1.11,0 (4). 5. Ф. Хильдебранд (Германия) – 1.13,5 (2). 6. Бескон (Франция) – 1.14,4 (3)... 9. ВИРОЛАЙНЕН (Россия) – 1.36,9 (3)... 19. Е. ЮРЛОВА (Россия) – 2.50,5 (5).

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости