4 февраля 2016, 11:00

Канадские горки Кэнмора. Кубок мира едет в Северную Америку

Обозреватель

КУБОК МИРА

В четверг стартует первый из двух североамериканских этапов Кубка мира.

Сорок часов дороги, четыре перелета и двенадцать часов разницы во времени – такова арифметика канадского этапа для сборной России. После триумфального выступления на предыдущем этапе в итальянской Антерсельве команда получила несколько дней отдыха и возможность зарядиться энергией от общения с родными. Зато дорога на перекладных с многочисленными пересадками (Кэнмор находится в двух часах езды от аэропорта Калгари) сил нашим спортсменам наверняка не добавила.

КЭНМОР ПОХОЖ НА АНТЕРСЕЛЬВУ

Одна из столиц зимних Олимпийских игр-88, Кэнмор с тех пор практически не использовал собственный биатлонный центр для крупных международных турниров. В то время как лыжные Кубки мира проходят здесь практически ежегодно, последний раз биатлонная элита приезжала в Канаду аж в 2009 году на юниорский чемпионат мира. Из нынешней российской сборной в том турнире участвовал Алексей Волков. Тогда ему удалось стать серебряным призером в эстафете, причем выступал Волков на заключительном, четвертом этапе и зашел на штрафной круг.

Легкий мороз и трасса из натурального снега на высоте 1400 метров над уровнем моря делают Кэнмор практически заокеанской копией Антерсельвы, где российская сборная в конце января одержала сразу четыре победы. Правда, в Канаде немного теплее, и не исключено, что бежать придется по подтаявшей лыжне. К тому же россияне прибыли в Кэнмор на день-два позже некоторых соперников, и не исключено, что в первых гонках будут испытывать проблемы с акклиматизацией.

Мужской спринт, который открывает программу соревнований, будет, пожалуй, самым бедным на громкие имена в нынешнем сезоне. От долгой и утомительной дороги в Канаду решили отказаться норвежцы Тарьей и Йоханнес Бе, а также Эмиль Хегле Свендсен. Очевидные фавориты в их отсутствие – лидер Кубка мира француз Мартен Фуркад, Симон Шемп из Германии и россиянин Антон Шипулин.

Очевидное сходство условий в Кэнморе с любимой для россиянина Антерсельвой делает его шансы на успех в спринте и масс-старте весьма весомыми. Нельзя забывать и о борьбе в общем зачете Кубка мира – Шипулин там пока третий, и если отрыв от Фуркада уже очень велик, то обойти идущего на втором месте Тарьея Бе Шипулин обязан.

Евгений Гараничев также наверняка попробует воспользоваться отсутствием норвежцев и приблизиться в Кубке мира, где он тоже идет высоко, на шестой позиции. Тем более Гараничев сейчас показывает чуть ли не самые стабильные результаты в карьере, а на фоне усталости после длинного перелета и акклиматизации именно стабильность может сыграть решающую роль.

БЕЗ СЛЕПЦОВОЙ, НО С НАДЕЖДОЙ НА ПОДЧУФАРОВУ И ЮРЛОВУ

В женской части российской команды, несмотря на проблемы с составом, новых лиц не появилось. Олимпийская чемпионка Светлана Слепцова вместо американских этапов будет пробиваться в главную сборную через чемпионат Европы в Тюмени. Там же выступит и неплохо проявившая себя в Антерсельве Анастасия Загоруйко, но в ее случае решение сосредоточиться на европейском форуме в своем родном городе было предсказуемо.

В Кэнмор отправились всего пять наших спортсменок, все из которых уже выступали в этом сезоне на Кубках мира. С учетом отсутствия в программе гонок преследования, скорее всего, для "последнего" номера, Татьяны Акимовой, соревнования ограничатся одной пятничной спринтерской гонкой. И в этом смысле для спортсменки поездка в Канаду и США вместо реального шанса попасть на чемпионат мира в Осло транзитом через Тюмень – благо весьма сомнительное.

В спринтерских гонках наши надежды связаны в первую очередь с Ольгой Подчуфаровой. Она победила в аналогичной дисциплине в Антерсельве, и хотя затем результаты слегка поблекли, время восстановить силы у Подчуфаровой было. Она проводит лучший сезон в карьере и шансом впервые проявить себя за океаном наверняка постарается воспользоваться.

Екатерина Юрлова предпочитает гонки с четырьмя огневыми рубежами, и в программе Кэнмора такая только одна – субботний масс-старт. С учетом акклиматизации, возможно, действующая чемпионка мира и сделает ставку именно на эту дисциплину. К тому же Юрлова рассматривается как твердый член эстафеты и, скорее всего, будет стартовать и в смешанной гонке вместе с Подчуфаровой.

Кстати, в отличие от мужских в женских старт-листах все фавориты присутствуют. Причем нынешний лидер общего зачета Кубка мира чешка Габриэла Соукалова, так же как и Волков, имеет опыт выступления в Кэнморе еще с юниорских времен. Тогда Соукалова звезд с неба не хватала, но стала чемпионкой мира в эстафете в составе своей сборной, где бежало еще одно знакомое лицо – Вероника Виткова. Феерила тогда на турнире немка Мириам Гесснер – серебро в спринте и золото в гонке преследования. Гесснер приехала в Кэнмор и на этот раз, но о повторении результата 2009-го речи для нее не идет. Лишнее подтверждение, что юниорские победы – далеко не гарантия таких же результатов во взрослом спорте.

КАЛЕНДАРЬ СЕДЬМОГО ЭТАПА КУБКА МИРА

Кэнмор (Канада)

4 февраля. 21.15. Спринт, мужчины

5 февраля. 21.15. Спринт, женщины

6 февраля. 20.00. Масс-старт, мужчины. 21.30. Масс-старт, женщины

7 февраля. 20.10. Смешанная эстафета. 0.05. Супермикст

Время начала гонок – московское

СОСТАВ СБОРНОЙ РОССИИ

Мужчины: Антон Шипулин, Евгений Гараничев, Максим Цветков, Дмитрий Малышко, Алексей Волков, Алексей Слепов.

Женщины: Ольга Подчуфарова, Екатерина Юрлова, Дарья Виролайнен, Екатерина Шумилова, Татьяна Акимова.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости