24 января 2016, 23:00

Золотые горы Италии: причины нашего триумфа

Наталья Марьянчик
Обозреватель
Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

КУБОК МИРА

Выступление российской сборной на шестом этапе Кубка мира в Антерсельве стало лучшим в истории. "СЭ" разбирается, почему именно здесь наша команда сумела показать феноменальный результат в Италии.

Антерсельва в этот раз подарила российской сборной настоящую сказку. В четырех личных гонках этапа на нашем счету – три победы и одно второе место. Впервые в карьере победили на Кубке мира Ольга Подчуфарова и Екатерина Юрлова, впервые стал призером Максим Цветков. Даже Антон Шипулин свою первую в сезоне личную победу одержал именно здесь, в итальянских Альпах. Женская сборная в эстафете стала третьей и прервала антирекордную серию в восемь безмедальных гонок. Мужчины во второй раз в сезоне победили. В общем, оснований говорить о том, что в Антерсельве произошел настоящий прорыв – более чем достаточно.

Еще на пятом кубковом этапе в немецком Рупольдинге нашим лучшим достижением было второе место мужской команды в эстафете. Антон Шипулин и Евгений Гараничев также по разу были третьими в личных гонках, а лучшая в женской сборной, Подчуфарова в индивидуальной гонке с чистой стрельбой замкнула первую десятку. Этапы в Рупольдинге и Антерсельве отделили в календаре всего три дня. Маловато для того, чтобы объяснить преображение практически всей команды исключительно подъемом формы.

Что же есть такого в альпийском местечке, что благоволит именно россиянам? "СЭ" выделили пять факторов, которые помогли нашим биатлонистам творить чудеса и историю на итальянской земле.

ВЫСОТА

Итальянский этап проводится на отметке 1600 м над уровнем моря – это самая высокая точка в мировом биатлонном календаре. На втором месте по "высотности" идет словенская Поклюка – 1 250 м. Кстати, там в прошлом сезоне для нас здесь тоже был, в целом, удачный этап: Подчуфарова впервые в карьере поднялась на подиум Кубка мира, став третьей в преследовании, а Гараничев с Шипулиным также были на подиуме.

Высота предъявляет особые требования к подготовке спортсмена. Недостатки формы, которые можно и не заметить на равнине, на высоте оборачиваются провалами ценой в минуту и более. Кроме того, хорошая "переносимость" дефицита кислорода в условиях среднегорья – во многом, врожденное качество. Кто-то, вроде Шипулина, из года в год чувствует себя здесь замечательно и показывает свои лучшие результаты. Кому-то, напротив, как ни тренируйся, комфортно в местах вроде Антерсельвы не будет никогда.

Ольга ЗАЙЦЕВА, двукратная олимпийская чемпионка:

- Высота в Антерсельве коварная. Помню, тренеры советовали начинать там поспокойнее, а то пробежишь первый круг в полную силу – а на последнем встанешь. Поначалу все кажется легко, а потом резко "обрубает". Видимо, наши девочки как раз тактически грамотно строят свою гонку, в отличие от некоторых соперниц. Лично на меня, когда выступала в Антерсельве, высота действовала. Но не могу сказать, что это как-то помогало или мешало: когда была готова, выступала там хорошо, когда нет – то и побед не было.

РЕЛЬЕФ И КАЧЕСТВО ТРАССЫ

Это, пожалуй, один из основных факторов, которые делают Антерсельву любимым местом россиян. В этом местечке в Доломитовых Альпах почти всегда ясно и солнечно. Никаких туманов, как в немецком Оберхофе, или обильных снегопадов, превращающих трассу в месиво, как было в этом году в Хохфильцене.

Жесткая трасса из натурального снега для российского биатлониста – самое привычное место. Ведь большинство наших спортсменов родом из северных регионов, где типичных для Центральной Европы оттепелей в середине зимы не бывает. С гонками в условиях мягкой, подтаявшей лыжни многие наши биатлонисты впервые сталкиваются, уже выйдя на международный уровень. Не говоря уже о том, что готовилась к сезону женская сборная в Тюмени – то есть тоже на жесткой трассе и при низких температурах.

В этом году Антерсельва встретила всех необычным холодом – до минус 25. И пусть к гоночным дням экстремальные температуры ушли, кому, как не россиянам, чувствовать себя комфортно в легкий морозец. Помимо жесткости, итальянская трасса отличается и специфичным рельефом. Здесь нет суперкрутых подъемов или спусков, но практически негде и отдыхать. Учитывая, что костяк российской команды – как у женщин, так и у мужчин, – составляют атлетичные спортсмены, им такой рельеф подходит лучше всего.

Андрей ПАДИН, тренер мужской сборной России:

- В Антерсельве очень своеобразно спрофилирована трасса. Она жесткая, скоростная, работать там надо очень агрессивно со старта и до финиша. Нет длинных спусков, чтобы передохнуть, но гонки получаются интересные, там есть, где побороться.

ВРЕМЯ ПРОВЕДЕНИЯ

Итальянский этап проводится в конце января, и обычно предшествует перерыву перед главными стартами – чемпионатом мира или Олимпийскими играми. В этот раз, правда, после Антерсельвы биатлонный Кубок мира переедет за океан, и только после двух американских этапов сделает паузу на подготовку к мартовскому мировому форуму в Осло.

Практически никто из современной российской сборной не считается "декабристом" – то есть спортсменом, показывающим свои лучшие результаты в начале сезона. Напротив, нашим требуется больше времени, чем соперникам, на то, чтобы "разбежаться" после тренировочной рутины и найти свою лучшую форму.

В отличие от тех же норвежцев, которые начинают соревноваться в гонках по чистым лыжам уже с начала ноября и к стартовому этапу в Остерсунде подходят в отличных кондициях, россияне тяжело переносят любые перерывы в соревнованиях, включая межсезонье. Антерсельва же стоит в календаре третьим кубковым этапом подряд, практически без пауз после первых двух.

Сергей ЧЕПИКОВ, двукратный олимпийский чемпион:

- Иностранные лидеры, как правило, выступают хорошо, уже начиная с первых этапов Кубка мира. У нас направление подготовки таково, что мы разбегаемся к концу января. Первые два этапа Кубка мира после рождественских праздников уходят на набор формы, и вот к Антерсельве наши достигают своего лучшего состояния. Мы как раз говорили на днях с Антоном Шипулиным о том, как сохранить эту форму до чемпионата мира. Скорее всего, сейчас Антон постарается подзагрузиться, поднять тренировочный объем, возможно, даже где-то пожертвовать результатами на американских этапах, чтобы затем выйти на второй пик формы.

СПАД У СОПЕРНИКОВ

Лидеры Кубка мира – чешка Габриэла Соукалова и француз Мартен Фуркад, остались в Антерсельве без наград в личных гонках. Причем если Фуркад-младший может записать себе в актив четвертое место в гонке преследования, то Соукалова после девятой позиции в спринте сумела во второй гонке подняться в протоколе лишь на две строчки.

Преследовавшая Соукалову в общем зачете 22-летняя немка Лаура Дальмайер вообще не стартовала в Антерсельве из-за болезни. Норвежцы Тарьяй Бе и Эмиль Хегле Свендсен также по причине недомогания пропустили эстафетную гонку. Все эти спортсмены ярко начали сезон, и совершенно неудивительно, что их организм на пике формы, да еще после приезда на высотный этап, не устоял перед вирусной инфекцией.

Сергей ЧЕПИКОВ:

- Акклиматизация на высоте – это удар по иммунитету. Не говоря уже о том, что на пике формы спортсмен особенно уязвим перед всякими инфекциями. Тут надо очень себя беречь: стараться не появляться в общественных местах, ограничить контакты с посторонними. Я даже не ходил в баню и бассейн, чтобы не простудиться.

ПСИХОЛОГИЯ

До Антерсельвы тон, в котором говорили в прессе о российской биатлонной сборной, варьировался от тревожного до скептического. В топку негатива постоянно подбрасывались дровишки: тут и непонятная ситуация с включением в основной состав Дарьи Виролайнен, и признание Шипулина, что с заявлением о борьбе за Большой Хрустальный глобус он поторопился.

Если в мужской части команды постоянно были медали, то женщины за стартовые пять этапов Кубка мира завоевали лишь одну бронзу на всех усилиями Подчуфаровой. Тренерские комментарии в духе "подождите, команда разгоняется" уже мало кого удовлетворяли, а изолировать спортсменок от едкого душка интернетовских форумов не представлялось возможным.

В этой обстановке триумф в первой же гонке Антерсельвы – победа Подчуфаровой и третье место Юрловой, пришелся как нельзя кстати. Наши девчонки мигом превратились из побежденных в победителей -причем не только соперников, но и всех своих критиков.

Андрей ГЕРБУЛОВ, тренер по стрельбе Шипулина, экс-старший тренер мужской сборной России:

- В моей практике так было не раз: стоит девчонкам удачно начать турнир, сразу у всей команды настроение другое. Сейчас я сужу по телетрансляции, но на наших биатлонистов стало приятно смотреть: улыбаются в камеру, шутят. А то казалось, что в команде полное уныние. В такой обстановке и спортсмены, и тренеры неизбежно начинают нервничать. Уверенности, если нет результата, взяться неоткуда.

Придумай мем

Новости