15:30 24 января 2016 | Биатлон

Россиянки третьи в смотре перед Осло

Воскресенье. Антерсельва. Ольга ПОДЧУФАРОВА опережает на финише Доротею ВИРЕР. Фото СБР
Воскресенье. Антерсельва. Ольга ПОДЧУФАРОВА опережает на финише Доротею ВИРЕР. Фото СБР

Российская женская эстафета принесла команде еще одну медаль – бронзовую. Уйдя на свой этап шестой, Екатерина Юрлова сумела выйти на вторую позицию, а Ольга Подчуфарова в свою очередь сделала все возможное, чтобы страна не осталась вне подиума.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Антерсельвы

Разговаривая в субботу с двукратной олимпийской чемпионкой Ольгой Медведцевой, я спросила, есть ли у нее фаворит в мужской гонке преследования.

– У меня один фаворит на все времена, – ответила Ольга. – Оле Эйнар Бьорндален. Смотрю на него и восхищаюсь: 42-летний дядька заставляет держаться в тонусе всех молодых. Правда, сейчас мне порой становится грустно.

– Потому что Бьорндален чаще проигрывает?

– Нет. Потому что все ближе тот день, когда он решит закончить карьеру. Понятно, что такое рано или поздно случается с любым спортсменом, это естественный процесс, но мне кажется, я буду плакать, когда узнаю об этом. Оле Эйнар – не просто великий спортсмен. Он – эпоха, легенда. Даже проигрывая ему на лыжне, учишься очень многому. Даже сейчас, когда он далеко не тот, что прежде...

В гонке преследования великий норвежец настрелял пять штрафных кругов, оставшись 30-м, но это не имело никакого отношения к тому, о чем говорила Медведцева. Бьорндален – это не титулы и не поражения. А в первую очередь пример совершенно невероятного самопожертвования на протяжении очень многих лет. Наверное, поэтому мир всегда до такой степени ликует, когда Великому удается подняться на пьедестал.

Разговаривая с Медведцевой о ее тезке и нынешнем лидере женской сборной Ольге Подчуфаровой, о том, что спортсменка ради биатлона вполне сознательно тоже отодвинула на второй план все то, что не относится к тренировкам и выступлениям, я вдруг нарвалась на встречную реплику собеседницы:

– А разве может быть как-то иначе? В те времена, когда бегала я сама, это было неписаным правилом: если попал в сборную, никакой другой жизни и других интересов для тебя больше не существует. Есть только результат. Когда ты живешь ради этого, тренируешься ради этого, не мечтая ни о чем другом, результат приходит обязательно. Неудивительно во всяком случае, почему так прогрессирует Подчуфарова.

Заключительную воскресную эстафету российским девушкам предстояло бежать в заранее известном составе: Екатерина Шумилова на первом этапе, Анастасия Загоруйко – на втором, и две чемпионки Антерсельвы Екатерина Юрлова и Подчуфарова – на двух завершающих. По итогам гонки преследования, где Загоруйко осталась худшей из пяти россиянок (она с двумя промахами финишировала 33-й с отставанием от Кати Юрловой в две с лишним минуты), вторая позиция в эстафете представлялась достаточно сомнительной. Но тут уж выбирать не приходилось: в отношении неучастия в эстафете Дарьи Виролайнен все было решено еще в Рупольдинге, тренерам же, судя по решению, кандидатура Загоруйко представлялась более надежной, нежели Татьяны Акимовой.

Эстафета и должна была подтвердить правильность тренерских решений. И заодно показать, с чем именно мы собираемся выходить на старт на чемпионате мира в Осло.

Близость главного старта меняет взгляд на многие вещи. В этом отношении три дополнительных патрона, использованных на двух рубежах Екатериной Шумиловой, плюс четыре – у Загоруйко, – слабо тянули на понятие "качественной" стрельбы. Тем более что было ясно: и Юрлова, и Подчуфарова, выложившиеся на этапе куда сильнее подруг по команде, будут бежать уже на остатке сил. И вряд ли можно рассчитывать на то, что они вдвоем вытащат команду на золото.

Так и получилось. Менее чем за километр до финиша Подчуфарову, идущую с двадцатипятисекундным отставанием от француженки Мари Дорен-Абер, обошла Вероника Виткова, и стало ясно, что Ольга уже не вернет себе и команде вторую позицию.

– Когда я выкатывалась на стадион, там вдоль трассы стояло много наших тренеров, вся сервисная группа, мне начали кричать, гнать вперед, одновременно с этим я увидела табло и поняла, что меня гонят не с тем, чтобы я догоняла Виткову, думаю, что все видели, что это невозможно, а чтобы я убегала от итальянки, – прокомментировала Подчуфарова выступление. – Сказать, что я устала, – значит, ничего не сказать. Никаких сил у меня не осталось еще вчера, после гонки преследования. С утра, если честно, вообще не понимала, как буду стартовать и как вообще добегу до финиша. Но уж очень не хотелось отдавать медаль.

Юрлова, сократившая отставание от лидера с полуминуты до десяти секунд и тем самым сыгравшая в этой гонке ключевую роль, тоже призналась, что неимоверно устала за три дня выступлений в Антхольце.

– Уходила со старта с нашей традиционной тактикой: по-возможности сократить разрыв с теми, кто идет впереди, а в идеале – добыть хотя бы небольшое преимущество – для Ольги. Два промаха, которые случились на "лежке", – целиком моя вина: "дернула" оба выстрела. Наверное, это случилось потому, что слишком быстро пошла со старта. Нужно ведь было сокращать разрыв. Второй круг шла уже более раскованно, в своем ритме, поэтому и со "стойкой" удалось справиться без особых проблем.

 

Антхольц-Антерсельва (Италия). Кубок мира. Женщины. Эстафета. 4 х 6 км. 1. Франция (Бреза, Бескон, А. Шевалье, Дорен-Абер) - 1:07.53,5 (0 шт. кругов + 8 доп. патронов). 2. Чехия (Пускарчикова, Харватова, Соукалова, Виткова) - отставание 17,2 (2 + 7). 3. РОССИЯ (Шумилова, Загоруйко, Е. Юрлоыв, Подчуфарова) - 21,1 (0 + 10). 4. Италия (Виттоцци, Оберхофер, Санфилиппо, Вирер) - 21,7 (0 + 11). 5. Норвегия (Николайсен, Хорн, Ольсбу, Т. Экхофф) - 47,1 (1 + 10). 6. Швеция (Нильссон, Брорссон, Андерссон, Перссон) - 50,5 (0 + 7)

Кубок мира. Женщины. Эстафета. 1 (1). Италия – 151 (+43). 2 (2). Украина – 140 (+32). 3 (3). Германия – 139 (+31). 4 (5). Франция – 136 (+60). 5 (6). Чехия – 130 (+54). 6 (7). Россия – 123 (+48)

Кубок наций. Женщины. 1 (1). Германия – 4204 (+220). 2 (3). Чехия – 3972 (+390). 3 (4). Италия – 3908 (+330). 4 (5). Франция – 3907 (+420). 5 (2). Украина – 3904 (+230). 6 (6). Норвегия – 3742 (+310). 7 (7). Россия – 3668 (+360)

17
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (17)

болото

Шумилова завалила всю эстафету, отдыхавшая от всего, проиграла полминуты ходом, при чем на первом этапе бежали не сильные соперники,а загоруйко добавила, и стрелять лучше она не станет, уже бы вместо этих двух накатывали молодежь,было бы не обидно

06:49 25 января 2016

Tis

Менять этап Подчуфарову после одного старта не стоит, у нее самая стабильная стрельба в команде. И вообще это третье место нам ничего не дало, только увеличило наше отставание в Кубке наций. Правда, теперь на 5-м месте украинки после своих неудач на этапе, но это ситуацию не упрощает. Отрыв 240 очей, а украинки были без Джимы, в Амепику они берут на обкатку Яну Бондарь, так что шансов на расширенную квоту у нас нет.

06:48 25 января 2016

МОЙДОМ

Искремас Согласен Юрлова и Подчуфарова -пока еще не топ, но больше ростраевает, что Шумилова совсем не конкурент далеким от топ соперницам, но ротации в составе нет. Виролайнен оказывается пол года не в форме, с проблемами со здоровьем и без результата, но ротации нет. И только одно место за которое спорят Акимова, Загоруйко и Никулина... Кайшеву только раз подпустили, Слепцову, Вилухину, Якушову, Сливко вообще не подпускают. Не понятно.

23:42 24 января 2016

Andersen2

Последние гонки показывают, что Подчуфарова на последних кругах "проседат". Юрлова же бежит резво. Может попробовать их поменять местами? Это не упрек Подчуфаровой,желаю ей отдохнуть,набрать сил. С остальными...выбора всё равно нет. Их заменить может только Виролайнен. Но она часто свои этапы эстафет проваливала. Загоруйко нормально прошла. А стрельбу ,кажется, подтянет.

21:46 24 января 2016

чуфар

Нормально наши бегут и не кому не уступают, что и показали две золотые медали. Может быть топ- лыжницам они и не конкурентки, а вот топ- биатлонисткам еще какие. Так что не надо злопыхать.

19:21 24 января 2016

Пушкин68

А лидер сборной у нас поменялся,товарищи!Теперь это Катя Юрлова,а отнюдь не Подчуфарова.Эстафета это наглядно доказала.Ногами Катя была на своем этапе второй.Может,это и к лучшему?Ольгу отрезвит немного.Кажется,она немного "зазвездилась".

19:14 24 января 2016

Пушкин68

Хохлячки провалились основательно!А на своем форуме сколько вчера хвалебных од пели Украине!

19:10 24 января 2016

RW.irk

ЗОРКО - НАБЛЮДАТЕЛЬНЫЙ ДЛЯ "РЕ дабла В".......... ЗАП.ПОЛУШАР. -------- ЭТО 4 сприна + 4 эстафеты.... ЕСЛИ "чо". НУ, если не нужны НАШЕЙ--РАШЕ очки в "нейшионал кап", ТО ПУСТЬ ОТПРАВЛЯЮТ ТУДА гусеву -- зайцеву -- ахатову -- медведцеву -- ТИпАВЕЦ.......... ==================== читать-то умеешь? пол ПЕЛОТОНА туда не поедет! Мы-то как раз поедем! Только среди кого смотры-то проводить?)))

18:24 24 января 2016

Эрмин

ЗОРКО - НАБЛЮДАТЕЛЬНЫЙ ===============Чем меньше мозг,тем больше буквы ?

18:22 24 января 2016

ЗОРКО - НАБЛЮДАТЕЛЬНЫЙ

ДЛЯ "РЕ дабла В".......... ЗАП.ПОЛУШАР. -------- ЭТО 4 сприна + 4 эстафеты.... ЕСЛИ "чо". НУ, если не нужны НАШЕЙ--РАШЕ очки в "нейшионал кап", ТО ПУСТЬ ОТПРАВЛЯЮТ ТУДА гусеву -- зайцеву -- ахатову -- медведцеву -- ТИпАВЕЦ..........

17:06 24 января 2016

ЗОРКО - НАБЛЮДАТЕЛЬНЫЙ

БАБА -- есть БАБА.......... ЕЙ БЫ СЕМЬЁЙ ЗАНИМАТЬСЯ, А ОНА неадекватные статейки ПОПИСЫВАЕТ, ДА "баннит" НЕУГОДНЫЕ ЕЙ КОММЕНТЫ.........

16:56 24 января 2016

RW.irk

ЗОРКО - НАБЛЮДАТЕЛЬНЫЙ вайцех В СВОЁМ -- "убейся головой ап воду"-- РЕПЕРУАРЕ........ КАКОЙ, блин, "смотр перед ослО" ???????? А "западно-полушариковские" ЭТАПЫ у НЕЁ затерялись В СКЛЕРОЗНЫХ ОТДЕЛАХ голов.мозга ???????????????? ======================= Туда пол пелотона не поедет! Не будет там никакого смотра!

16:36 24 января 2016

Искремас

Девки молодцы, конечно. Но есть такое хреновое чувство, что многое зависит от наших соперниц, т.е. насколько много те допустят ошибок. По факту, Подчуфарова и та же Юрлова топ-лыжницам не конкурентки пока.

16:36 24 января 2016

MIBEZIN

Всё было более менее хорошо, но ножками девочки к сожалению уступают много...

16:30 24 января 2016

cska+

Шумилова слабовато выступила - её отставание так и не смогли ликвидировать((

16:11 24 января 2016

east-west

Нормально, девочки! Использовали все свои шансы в Антерсельве. Как там будет дальше, неизвестно, но на этой неделе позитива подарили прилично :)

16:05 24 января 2016

TV глядач

Устали от победы?

16:01 24 января 2016