18:15 23 января 2016 | Биатлон

Драма на охоте.
Подчуфарова - три промаха,
Юрлова - золото

Сегодня. Антерсельва. Екатерина ЮРЛОВА. Фото AFP
Сегодня. Антерсельва. Екатерина ЮРЛОВА. Фото AFP

КУБОК МИРА

Екатерина Юрлова завоевала в субботу свое первое золото Кубка мира, выиграв гонку преследования. Ольга Подчуфарова – восьмая

 

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Антерсельвы

Это была славная охота. И очень жестокая. После финиша первой дюжины спортсменок снежная поляна за финишной чертой была так плотно усеяна почти безжизненными телами, что это вызывало в памяти скорее батальные полотна, нежели картинку спортивного праздника. А еще эта гонка стала драмой.

Прежде всего так восприняли ее хозяева этапа.

Итальянка Доротея Вирер никогда не побеждала в Антерсельве, да и вообще впервые поднялась на подиум только в четверг, став второй в спринтерской гонке. Просто после семи медальных кубковых этапов этого сезона и двух побед, одержанных в индивидуальных гонках Остерсунда и Рупольдинга, в воздухе просто витало: "Когда, если не сейчас?"

Реализовывать ожидания своих болельщиков Доротея ринулась со всей страстью итальянской женщины. Стартовав с восьмисекундным отставанием от Подчуфаровой, Вирер нагнала соперницу уже к первому рубежу и за счет более четких и быстрых действий на стрельбище ушла на очередной круг лидером, опережая Ольгу на микроскопическое расстояние в секундах – 1,6. После второй стрельбы преимущество итальянки составляло почти шесть секунд – и снова эти секунды были добыты благодаря безупречной работе на рубеже. К третьему заходу на стрельбу Вирер обеспечила себе еще две секунды запаса.

Это безо всякого преувеличения была битва двух матерых и равных по силам хищниц, где каждая четко контролировала каждое свое действие, не выпуская соперницу из внимания ни на секунду. Выдержать такой накал борьбы даже в мужском биатлоне удается немногим, вот и итальянка все-таки дрогнула – оставила незакрытыми сразу две мишени первой "стойки". Подчуфарова же продолжала стрелять, как по учебнику. И ушла лидером, имея вполне достаточный для собственного спокойствия запас в 34 секунды. Кто мог предположить, что всего через несколько минут Подчуфарова промахнется трижды? А следом, увидев это, промажет и Вирер?

За пару часов до женского старта я разговаривала по телефону с двукратной олимпийской чемпионкой Ольгой Медведцевой.

– Мне было немного странно слышать, что победа Подчуфаровой в спринте не стала для кого-то неожиданной, – сказала она. – Для меня стала. По своему опыту могу сказать, что Антерсельва – очень непростое место. Даже когда ты в идеальной форме, даже когда успешно прошел этапы в Оберхофе и Рупольдинге и набрал соревновательные кондиции, в Антерсельве все равно "потряхивает". Это даже не охарактеризуешь одним словом. У кого-то наливаются тяжестью руки и ноги, кому-то вдруг перестает хватать воздуха, но стрелять становится сложно всем. И если говорить совсем честно, я не верю, что Ольга сумеет так же четко отработать в гонке преследования, это было бы чудом. Хотя Подчуфарова конечно же настоящий лидер команды. Не скажу, что она в идеальной форме, но видно, как прибавляет, как зрело и серьезно работает. Кроме нее и Кати Юрловой я, если честно, даже близко не вижу тех, кто способен взять роль лидера на себя. Не могу объяснить, почему девочки показывают такие результаты, с чем это связано. Но факт остается фактом: любую из трех спортсменок можно заменить теми, кто выступает на Кубке IBU, и не думаю, что общий результат команды от этого пострадает.

На вопрос, имеет ли моя собеседница в виду, говоря о возможных заменах, Светлану Слепцову, которая своими выступлениями на этапах Кубков IBU дала более чем солидный повод заговорить о возвращении спортсменки в основной состав сборной, Ольга ответила:

– Я, если честно, вообще не понимаю в этом отношении действий тренеров. Почему при том уровне выступлений, что показывают российские спортсменки, при потерянной квоте мы боимся провести ротацию? Света давно уже не тот человек, которым была когда-то. Она прекрасно понимает, что все свои возможности попасть в команду, не прилагая к этому больших усилий, она давно исчерпала, поэтому с самого начала сезона работала очень много. Даже больше, чем когда-либо это делала я, а ведь я всегда выполняла намного больший объем нагрузок, чем другие. Не могу понять, неужели российским тренерам не интересно, как она будет выглядеть в Кубке мира? Психологически Слепцова очень устойчива, опытна и вообще сейчас очень сильна – это видно невооруженным глазом. Когда ей тяжело и никто не поддерживает, она имеет обыкновение собирать себя в кучу и становиться сильнее. Или все по каким-то причинам просто боятся ее возвращения и поэтому всеми силами оттягивают тот момент, когда Слепцова вернется в команду? У меня, во всяком случае, складывается именно такое ощущение...

Возразить двукратной олимпийской чемпионке было трудно. Анастасия Загоруйко и Татьяна Акимова финишировали в субботу с 33-м и 35-м результатами. Лучшей из оставшейся тройки российских спортсменок в гонке преследования стала Дарья Виролайнен, которая с двумя промахами поднялась с 32-й позиции на 12-ю. Это, безусловно, было неплохим стартом, но в отличие от тех же Подчуфаровой и Юрловой спортсменке было абсолютно нечего терять в этой гонке – все было уже потеряно двумя днями ранее в спринте.

В своем интервью по этому поводу мама биатлонистки – легендарная Анфиса Резцова сказала, что неудачное выступление стало следствием нервотрепки из-за желания российских тренеров отправить Виролайнен на этап Кубка IBU после провального выступления в эстафете Рупольдинга. Но та же Медведцева заочно не согласилась с бывшей коллегой, сказав: “Насколько помню, через Кубок IBU после неудачных стартов в основе проходил даже Гараничев, и ничего страшного с ним от этого не случилось. Если мы допускаем, что спортсмена, претендующего на место в элите, могут психологически подломить такие вещи, как отправка на Кубок IBU, о чем мы тогда вообще говорим?"

Собственно, победа Кати Юрловой была наилучшей иллюстрацией к сказанному. Спортсменка, которой упорно отказывали в том, что она когда-либо может всерьез закрепиться в основе сборной (не говоря уже о том, чтобы стать лидером команды), в течение двух дней заставила мир посмотреть на себя совершенно другими глазами. Было совершенно невозможно понять, откуда в этой хрупкой, нежной девушке, которая когда-то писала столь же трогательные стихи, столько упорства, силы, умения терпеть и одновременно доброжелательности к окружающему миру? Уж пережить-то ей за свою карьеру пришлось куда больше, чем остальным.

"Правда, стихов я уже давно не пишу, – призналась Юрлова на пресс-конференции. – Нет времени..."

Антхольц-Антерсельва (Италия). Кубок мира. Женщины. Гонка преследования 10 км. 1. Е. ЮРЛОВА – 30.07,3 (1 шт. круг). 2. С. Гаспарин (Швейцария) – отставание 12,0 (1). 3. Вирер (Италия) – 18,0 (3). 4. Т. Экхофф (Норвегия) – 48,0 (3). 5. Гузик (Польша) – 51,9 (2). 6. Оберхофер (Италия) – 52,5 (3). 7. Соукалова (Чехия) – 54,6 (3). 8. ПОДЧУФАРОВА – 55,8 (3)... 12. ВИРОЛАЙНЕН – 1.12,8 (2)... 33. ЗАГОРУЙКО – 2.07,2 (2)... 35. АКИМОВА – 2.16,4 (2).

26
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (26)

rusfed 2.0

Одноклеточный, вспомнишь ты обо мне или нет, мне, пардон, нас...ть. Да и к тебе самому у меня такое же отношение

16:05 24 января 2016

ruskiev

rusfed 2.0 Да, я вот вижу, что ты полный пендосовский глист, но ведь приходится иногда даже о тебе вспоминать.

15:12 24 января 2016

Don Miguel

Интересно, выиграла Юрлова, а обсуждают "допинг" Пылевой, который был обычным лекарством от насморка, ничего не улучшал, просто в списке запрещенных, наказание было несильное, она потом успешно вернулась. И "блат" Виролайнен, хотя ее опять из сменщиц никто не обыграл. Успокойтесь, порадуйтесь, эстафету она не побежит, ура! Насчет масс-старта на ЧМ? Сомнительно, там правила другие, только 15 первых из тотала попадают напрямую, но ведь уже 2 раза в этом году пролазила!

10:45 24 января 2016

кубань чемпион

Пушкин68 кубань чемпион______________________Да не, мамка Юрием нарекла!В честь Гагарина.А твое имя не Виталий? 23:58 23 ЯНВАРЯ _________________________________ Что шесть лет беременела? С задержкой родился ? Прежде чем ту же Пылеву в допинге обвинять, задумайся "она одна из всех"? или преступница? если второе читай то что тебе писал. Удачи.

00:10 24 января 2016

Пушкин68

SergMayak____________Мели пока,Емеля,но уже не твоя неделя!

23:59 23 января 2016

Пушкин68

кубань чемпион______________________Да не, мамка Юрием нарекла!В честь Гагарина.А твое имя не Виталий?

23:58 23 января 2016

кубань чемпион

Эрмин Вообще приличные люди не только не общаются с теми,кого выгнали из спорта за допинг,но стараются не упоминать их имени. Но тот,кто взял интервью у Горбачёвой,становился корифеем журналистики безоговорочно. 19:54 _________________________ !!!!!!!!!!!!!!! Все так. Только представляешь и The New York Times,Times,Associated Press, Reyters и прочие твои идолы общаются с Сатаной допинга Лэнсом Армстронгом, его дочерью Мэрион Джонс их прородителем Беном Джонсономом, открестившимся Карлом Льюисе и Мэри Джо Фернандес и так далее по списку великих. Так что приличие понятие относительное.

23:46 23 января 2016

SergMayak

матч звезд кхл....ну люди предпочли настоящее соревнование смотреть чем показуху)))

23:38 23 января 2016

SergMayak

а я имя не прячу, в никнейме все указано - Сергей.

23:37 23 января 2016

tidmec

жаль вас ребята вы меняете матч "звезд" кхл на победу биатлонистки

23:30 23 января 2016

кубань чемпион

Пушкин68 ________________ А тебя не Сергей зовут?

23:26 23 января 2016

SergMayak

какие же отморозки сидят....день в биатлоне очень хороший, не великий, но в чем то Губер прав!! Ты когда видел от нас такие выступления? в 90х? или ты наверно очень мал был!! Интервью у Медведцевой - допинг скандал , говоришь? Ну ты точно либо фашист, либо просто ненавидишь Россию, т.к допинг не является показателем низменности спортсмена!! В США даже несмотря на допинг очень любят Мэрион Джонс! Ошибки всем свойственны, а великим и заслуженным их можно и простить, ибо итак их вся жизнь напоказ!!! И насчет Виролайнен - ну спортсменка показывает результат когда ей нечего терять и она уже далеко в ж**е!!! Кубок IBU реальный уровень ее, но у нее же мама!!! Как же госпожу Резцову обидеть то??? Повезло же соревноваться во время неразвитых лыжниц маме Виролайнен, тогда и близко не было аля Нойнер, Дорен Обер, Домрачевой. Биатлон меняется, как и любой вид спорта, прогрессирует.... Дайте вы полноценные возмоэжности Кайшевой и еще молодой!! Пусть накатывают гонки и набирают опыт!! И Слепцова - она заслужила, и те, кто тут ее грязью поливают, напишите тогда, кого вы видите в сборной? Слава богу пешеход Романова завязала, а то совсем бы противно биатлон смотреть было....Подчуфарова. и все! Юрлова молодец, сложилась гонка, но это похоже на звездный час, чем на закономерность (как бы потом не говорить что лучшую гонку в жизни она уже провела). Народ просит обновления в женском составе, тем более терять нечего!

23:14 23 января 2016

dak78

Меня одного комментарий Губерниева бесит....."выдающийся день в истории российского биатлона"...идиот блин...

22:47 23 января 2016

Пушкин68

чуфар________________________________Недоношенный,ты совсем с катушек съехал?Мне,россиянину, ты претензии,укроп,делаешь?Почитай мои посты на других ветках,чучело!Я против общения,и,тем более интервью с теми,кто своей нечестностью и допингом замарал Россию!А за своих ребят,победивших сегдня я безумно рад.Но этот прорыв я предсказывал.Как и предсказываю три медали у женщин и три у мужчин у России на ЧМ.

21:59 23 января 2016

Kostya_baykonur

Еще несколько месяцев назад мы не могли подумать о 2 женских золотых медалях на КМ. Главное, чтобы это не был пик их формы!-) Держаться до окончания ЧМ!

20:57 23 января 2016

Izmegul

медведцева в неадеквате и каркает как старая ворона. Причем тут стрессы от айбию? Виролайнен оставили в команде, потому что у нее реальные шансы попасть в топ-30 и бежать масстарт на ЧМ. Что в свою очередь +1 шанс нашим и -1 конкурентам, ведь 1 старт может феерично выдать любой спортсмен. Пренебрегать же такими шансами глупо.

20:38 23 января 2016

rusfed 2.0

Если б инциденты были разовыми, то действительно не стоило бы со злостными мошенниками общаться. Проблема, однако в том, что допинг в нашем спорте вообще и в биатлоне до Прохорова в частности был системной проблемой. Так что, вообще ни с кем из ветеранов биатлона не общаться, чтоб приличным остаться? Ты узнай у своего директора - наверняка окажется, что фанат Путина. Не будешь с ним общаться?

20:06 23 января 2016

Сергей Барнаулец

kongubin van der sar, а может и Богалий вернуть тогда? 18:43 ************************************************** Имеете в виду, что под конвоем?

20:03 23 января 2016

Эрмин

Вообще приличные люди не только не общаются с теми,кого выгнали из спорта за допинг,но стараются не упоминать их имени. Но тот,кто взял интервью у Горбачёвой,становился корифеем журналистики безоговорочно.

19:54 23 января 2016

rusfed 2.0

Пылева - всё в точку. Кстати, в продолжение прений о качестве биатлонных материалов Войцеховской. Главное, что у нее есть, - имя и репутация. Ее знают все (!) в российском спорте. Именно поэтому она может позвонить любому (необязательно прыгуну в воду или пловцу), чтобы узнать его мнение о происходящем.

19:23 23 января 2016

Iz_naroda

Это просто праздник какой-то!!!!!!!!!!!

19:07 23 января 2016

чуфар

Пушкин 68, что тебя так крутит? Не ожидал, что две гонки- две победы, так привыкай болезный. Ребята , я понимаю, что злобствовать на Россию вам как мед, но сегодня не ваш день, так что поскуливайте в сторонке.

19:02 23 января 2016

ion

Прочитав название статьи, тут же вспомнил вальс из кинофильма "мой ласковый и нежный зверь".)))

18:51 23 января 2016

Пушкин68

Медведцева,то бишь Пылева,а ты уже допинг не применяешь?Хотя бы затем,чтобы стул дома переставить без последствий или обои наклеить?После скандала с тобой нас,российских болел, все еще передергивает,а Европа при каждом удобном случае припоминает нам таблеточки а ля Пылева!

18:46 23 января 2016

kongubin

van der sar, а может и Богалий вернуть тогда?

18:43 23 января 2016

van der sar

Надо обязательно возвращать Слепцову в главную сборную, и дать ей возможность провести несколько гонок, а не одну,не две. Она должна почувствовать уверенность и поддержку.

18:38 23 января 2016