20:30 16 января 2016 | Биатлон

Евгений Гараничев: "Понял, что с Фуркадом можно бороться"

Суббота. Рупольдинг. Евгений ГАРАНИЧЕВ. Фото AFP
Суббота. Рупольдинг. Евгений ГАРАНИЧЕВ. Фото AFP

КУБОК МИРА

Евгений Гараничев – о своем третьем месте в масс-старте на этапе Кубка мира в Рупольдинге.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Рупольдинга

– Сегодня я очень серьезно настраивался на борьбу, – прокомментировал бронзовый призер свое выступление. – Просто целиком ушел в себя уже когда разминался и пристреливался.

– Можно назвать сегодняшнюю погоду вашей?

– Я уже много раз говорил: чем сложнее и некомфортнее погодные условия, тем для меня лучше. Ну, так выходит.

– Вы пытались убежать от Мартена Фуркада на заключительном отрезке.

– Я не пытался. Скорее ждал, что он кинется за немцем, ввяжется в борьбу. Но Мартен почему-то не побежал. Либо решил оставить силы на последний рывок – когда он меня, собственно, и обогнал, либо у него были какие-то другие соображения. Но его рывка я подсознательно ждал. Думал, что он, как обычно, станет пытаться уйти на подъемах. Он же дернулся только раз – на четвертом круге перед заключительной "стойкой". И то это было кратковременное усилие. На финише он и сам не стал дергаться, и мне не дал себя обойти – защемил на подъеме метров за двести до финиша. Там достаточно крутой поворот и не очень широкая лыжня. Фуркад просунулся между мной и рекламным щитом, так что мне пришлось даже поднять палки вверх, чтобы он меня не уронил и сам не упал.

– А атаковать француза жестче вы не рискнули?

– Наверное, можно было жестче, но, на мой взгляд, я поступил достаточно разумно. Обиднее было то, что его финишный рывок я поддержать уже не сумел.

– Бронзой, тем не менее, довольны?

– Бронза – это здорово, но нужно работать над стрельбой. Опять у меня промах на четвертом рубеже получился.

– Чрезмерно поспешили?

– Нет, вообще не спешил. Стрелял абсолютно в своем темпе. При спешке мажешь либо первый выстрел, либо четвертый. Просто пока чего-то мне не хватает.

– На заключительной стойке Мартен начал стрелять раньше вас и раньше промахнулся. Вы это слышали?

– Нет. Сегодня я был настолько в себе, в своем коконе, что вообще не чувствовал, что происходит вокруг. Тем более что и Рикко Гросс перед гонкой мне напомнил о том, чтобы я концентрировался только на своих действиях. Словно я один бегу по лыжне и один стреляю. Мне это удалось.

– Звучит легко. А насколько тяжело реализовать подобную установку на практике?

– Очень тяжело. Масс-старт – это, пожалуй, первая гонка, где мне удалось поймать это ощущение. Близко к этому я был и в индивидуальной гонке, но там проще. Там соперники не так отвлекают, как в контактных стартах. Соответственно проще показать свою стрельбу.

– Эстафета, где вы плотно боролись с Фуркадом на втором этапе, помогла вам в сегодняшнем соперничестве?

– Да. Там Мартен точно так же дергался, держаться за ним было очень сложно. Особенно тяжелым в этом отношении получился последний круг. В масс-старте у меня было больше сил. Во всяком случае чувствовал я себя очень хорошо, чтобы выдерживать борьбу. И совершенно сознательно настраивал себя на то, чтобы Фуркада не отпускать до последнего, идти в его темпе.

– Когда идет столь плотная борьба со звездой первой величины, внутренний пиетет присутствует? Ощущение, что человек в любой момент способен сделать все, что захочет?

– Такое чувство есть, конечно. Когда бегаешь с такими соперниками или даже просто смотришь со стороны или по телевизору, как они работают на дистанции, как играют в кошки-мышки со всеми остальными, действительно складывается впечатление, что эти люди могут все.

– О чем вы думали перед тем, как обойти Фуркада на финишном круге? Не было соблазна просто отсидеться у него за спиной и сохранить больше сил на финиш?

– Нет. Дело в том, что впереди нас не так далеко шел Эрик Лессер, можно было попробовать его догнать. Я был уверен, что Мартен попробует это сделать и был очень удивлен, когда понял, что догонять немца он не собирается. Поэтому я и решил попробовать обойти Фуркада и попытаться догнать Лессера уже самостоятельно. Но вот этого мне Мартен уже не позволил.

– Но иллюзия, что сумеете оторваться, все же была?

– Нет, я был уверен, что он меня не отпустит. Но догнать Лессера хотелось по-любому. В этот момент, собственно, Мартен меня и подрезал. Пришлось сесть за ним и уже не пытаться обогнать.

– Что наиболее ценного вам удалось вынести из сегодняшней гонки?

– Понимание, что с Фуркадом можно бороться. Что он точно такой же как я, как другие спортсмены. Надо просто быть уверенным в себе. Тогда можно бороться с кем угодно.

– О чем вы говорили после финиша?

– Мартен извинился за то, что меня подрезал, я извинился за то, что пару раз наступил ему на палки. Обменялись любезностями, короче.

– Насколько тяжело в физическом плане вам далась эта гонка?

– Мне еще никогда в жизни не удавалось пройти за Мартеном всю дистанцию и выдержать его темп. Главной моей задачей, как я уже сказал, было его не отпустить. И эйфория по этому поводу была столь сильной, что об усталости я вообще не думал. Хотя периодами было очень тяжело – когда Мартен делал рывки в подъем. Я цеплялся за ним из последних сил. Не думал даже о том, что хорошо бы поберечь силы перед стрельбой.

– Из тех шести гонок, что вы провели в Рупольдинге, какая была наиболее тяжелой?

– Эстафета. Во-первых, я совершенно не ожидал того, что Фуркад побежит на моем этапе. То есть я понимал, что на самом деле это очень неплохо – получить такой опыт, но последний круг дался неимоверно тяжело. Ноги совсем ватными были. И мысль одна – дотерпеть.

– То есть, не будь рядом Фуркада, свой этап вы бежали бы по-другому?

– Не знаю. Может, да, может, нет.

– Что комфортнее: когда рядом такой соперник или когда его нет?

– До сегодняшнего дня я бы сказал, наверное, что лучше, когда соперника нет. Но сегодня я узнал, какая это эйфория, когда он есть, а ты идешь рядом и не проигрываешь. Мне показалось, что Мартен был прилично раздражен этим. Тем, что не может убежать. Думаю, что это и сказалось на последнем рубеже. Обычно Мартен отрабатывает заключительную стрельбу чисто. А тут промахнулся...

Рупольдинг (Германия). Кубок мира. Мужчины. Масс-старт. 15 км. 1. Лессер (Германия) – 40.29,3 (0 шт. кругов). 2. М. Фуркад (Франция) – отставание 9,8 (1). 3. ГАРАНИЧЕВ (Россия) – 13,1 (1). 4. ШИПУЛИН (Россия) – 42,5 (1). 5. Крчмарж (Чехия) – 47,2 (1). 6. Шемп (Германия) – 48,0 (2). 14. ЦВЕТКОВ (Россия) – 1.18,7 (1). 25. МАЛЫШКО (Россия) – 2.45,2 (5).

Кубок мира. Мужчины. Общий зачет (м). 1 (1). М. Фуркад (Франция) – 655 (+54). 2 (2). Т. Бе (Норвегия) – 468 (+30). 3 (3). Свендсен (Норвегия) – 465 (+31). 4 (5). ШИПУЛИН (Россия) – 414 (+43). 5 (4). Фийон Майе (Франция) – 404 (+28). 6 (7). ГАРАНИЧЕВ (Россия) – 391 (+48). 16 (17). ЦВЕТКОВ (Россия) – 254 (+27). 24 (24). МАЛЫШКО (Россия) – 193 (+12). 32 (30). СЛЕПОВ (Россия) – 153 (0). 34 (34). ВОЛКОВ (Россия) – 119 (0). 62 (62). БАБИКОВ (Россия) – 23 (0). 82 (82). Мат. ЕЛИСЕЕВ (Россия) – 3 (0).

Масс-старт (м). 1 (1). М. Фуркад (Франция) – 150 (+54). 2 (2). Свендсен (Норвегия) – 113 (+31). 3 (10). ГАРАНИЧЕВ (Россия) – 111 (+48). 4 (4). Т. Бе (Норвегия) – 101 (+30). 5 (15). ШИПУЛИН (Россия) – 99 (+43). 6 (8). Й. Бе (Норвегия) – 94 (+29). 21 (22). ЦВЕТКОВ (Россия) – 59 (+27). 22 (16). МАЛЫШКО (Россия) – 56 (+12). 30 (25). СЛЕПОВ (Россия) – 28 (0). 38 (34). ВОЛКОВ (Россия) – 6 (0).

22
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (22)

ivaradm

Да, скорости у Мартена убавилось, прыти, азарта. Скорее он заматерел и это действительно Мастер, вырос, не осталась и следа от пижонства Мартена. Но и Горыныч как вырос! Умница. Терпения ему и удачи.

18:27 17 января 2016

rusfed 2.0

Сейчас уже нет такой пропасти между Фуркадом и остальными, как раньше. В каждой отдельно взятой гонке вполне возможно с ним бороться, но вот за БХГ пока трудновато: все-таки ни в одной гонке он падает ниже своего уровня. Стабильность - признак мастерства )

13:46 17 января 2016

нет желтухе!

как я погляжу, тут много поклонников Фуркада. Диванным спортсменам он по нраву.

11:58 17 января 2016

Dolphin75

20км бежали в среду, эстафету - в пятницу. Помнить это к воскресенью - почти подвиг.

11:38 17 января 2016

ALEKS49

Говорил кролик в желудке удава.

11:12 17 января 2016

Красноармеец К

А еще вот какая мысль пришла в голову. Мартен просто решил не рисковать, пробуя догнать Лессера. Ведь выложившись отыграв эти 12-13 секунд, был приличный шанс проиграть или Эрику или Гараничеву на финише. А это было бы недопустипо для авторитета Мартена. Поэтому и решил не рвать жилы и идти на риск... Уж больно не по-фуркадовмки он вёл себя на последнем круге.

10:58 17 января 2016

Док_

Не, джентльмены, все же (не являясь охренительным спецом в беге на лыжах со стрельбой, хотя и помню биатлон еще с двумя видами - 20км и эстафетой) позволю ляпнуть, что все эти сопли с "пониманием что с Фуркадом можно бороться", с "избавлением от комплекса" и прочая лабудой малость притянуты, хотя наверно и имеют право на жисть. Я вот вижу ситуацию чуть по-другому: российский гонщик, видимо достигший к середине января оптимальных кондиций, смог провести (в целом) на равных одну(!) гонку с безусловным лидером мирового биатлона, который на протяжении сезона выигрывая всё и у всех выглядел чуть подсевшим. Что, кстати, не помешало ему на финише без вариантов разобраться с Гараничевым. Более того, считаю, что наш спортсмен (ежели это был его день) просто обязан был на последней стойке стрелять без промаха и вот тогда уже можно было начать трындеть об избавлении от комплексов. А тот ключевой промах как раз (мне кажется) и свидетельствует об этом комплексе. На безусловную истину не претендую, хотя и считаю свое мнение (как и все здесь) очень даже правильным))!

10:28 17 января 2016

ВолжанинC

Ну когда уже Мартынку "бить" будем на всех трассах мира ???!!!))

00:02 17 января 2016

Delavar-80

Евгений становится вторый лидером. А вот Малышко из раза в раз доказывает ( уже как пару лет), что он потерял мотивацию. В гонки не бежит, не стреляет, а потом в интервью после : "ничего, все отлично. Доволен гонкой" - типа того.

23:25 16 января 2016

Iz_naroda

Если Евгению это всё пойдёт на пользу, мы увидим и более высокие места, а не только третьи!

23:00 16 января 2016

Andrew-S

Птицик - мистер вДуркуПровелиИнтернет)

22:44 16 января 2016

rusfed 2.0

Мигель, оказывается, ты просто мысль мою не всегда догоняешь, и ищешь негатив там, где его нет )) Я имел в виду, что у Гараничева появился бесценный опыт плотной контактной борьбы с Фуркадом на протяжении очень большой части гонки. Гараничев сегодня его протестировал во многих компонентах гонки: стрельбе, подходе к ней, рваных ускорениях по ходу гонки, финишном рывке. За одного битого двух небитых дают. Не секрет, что в биатлоне у многих есть "комплекс Фуркада". Гараничев сегодня от него избавился

22:42 16 января 2016

Don Miguel

Русфед, да ничего я никому не хочу доказывать, мое остается при мне, просто призываю нормально общаться, не лить на спортсменов ушатами помои, не оскорблять их, не придумывать оскорбительные прозвища. Тут больше половины "моськистов", дай полаять на слона, мочи нет, как хочется, особо если знаешь, что в ответ в харю не получишь. Даже от биатлонной дамы, ручонки у который сильные, а еще может и прикладом.

22:35 16 января 2016

rusfed 2.0

Мигель, не все нарциссы )) Все мои медали и грамоты - только школьного возраста. В вузе времени на серьезные занятия спортом времени уже не было, и все мои дальнейшие достижения - неспортивного характера ) А твои намеки, что ты "мастер", уже в ...цатый раз, как-то даже уже несолидны )) Ты этими своими повторяющимися утверждениями что, кстати, хочешь доказать? )

22:20 16 января 2016

Don Miguel

Русфед, медали вообще-то не так и плохо, оне красивые... У тебя лично, если не секрет, их скока?

22:05 16 января 2016

samsam

Шипулин не так давно тоже говорил что-то подобное. Ну и где она борьба? Самое главное - где победы в этой борьбе?

22:04 16 января 2016

Птицuk

– Вы пытались убежать от Мартена Фуркада на заключительном отрезке. – Я не пытался. Скорее ждал, что он кинется за немцем, ввяжется в борьбу. Но Мартен почему-то не побежал. Либо решил оставить силы на последний рывок – когда он меня, собственно, и обогнал, либо у него были какие-то другие соображения. /////////////////////// Другие соображения. Ему не хотелось, чтобы именно Гараничев, как клещ шедший вторую гонку подряд за его спиной, мог бы даже понадеяться на победу. Пусть лучше немец победит, если уж нет норвегов - Фуркаду уже побед и так достаточно - но эти противные русские пусть знают своё место! Если кто-то помнит - напомните - были ли конфликты у француза с норвегами? Мартен хорошо знает, из какой страны глава ИБУ. Ну и Гараничев по сравнению с Фуркадом - конечно моська против слона...

22:04 16 января 2016

ГНС

Понял! так борись! Не всегда он в форме, сегодня была первая возможность "смазать" его. Уверен еще будет.

21:59 16 января 2016

andrew82

С Фуркадом можешь побороться....только выиграл Лессер:))

21:45 16 января 2016

Красноармеец К

Да, Женя сегодня очень порадовал. Вцепился в Мартена как клещ и так можно сказать и не отпустил!

20:58 16 января 2016

Пятачок

Гарыныча надо успокоить, у него от счастья крыша может поехать. Мартену он по большому счету не соперник. Когда Мартен в форме, Гарыныча он сделает на одной ноге. Антоша - лучший! Малышко - лузер, Цветков - парень из третьего десятка. Уверен, что наши девочки выступят завтра на своем обычном элитном уровне. А Касперовича все равно уволят, он - дядька хороший, но уж больно сермяжный. Может ему усы сбрить?

20:54 16 января 2016

rusfed 2.0

Медаль - ничто, опыт борьбы с монстром - бесценен )

20:49 16 января 2016