20:30 15 января 2016 | Биатлон

Шипулин поберег силы.
Россия осталась второй в эстафете

Сегодня. Рупольдинг. Алексей ВОЛКОВ, Евгений ГАРАНИЧЕВ, Максим ЦВЕТКОВ и Антон ШИПУЛИН. Фото СБР
Сегодня. Рупольдинг. Алексей ВОЛКОВ, Евгений ГАРАНИЧЕВ, Максим ЦВЕТКОВ и Антон ШИПУЛИН. Фото СБР

КУБОК МИРА

В пятницу российская четверка в составе Алексея Волкова, Евгения Гараничева, Максима Цветкова и Антона Шипулина завоевала в эстафете серебряные медали, уступив 14 секунд сборной Норвегии. Если всерьез относиться к суеверию, что команда, побеждающая в Рупольдинге, не выигрывает впоследствии главный старт сезона, результат россиян можно считать идеальным завершением эстафеты.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Рупольдинга

После третьего этапа, на котором за Россию бежал Максим Цветков, команда оказалась отброшенной на четвертое место. Не знаю, что было в этом более болезненным – мысль о том, что в эстафете российские парни могут остаться вне пьедестала, или факт, что сразу две команды, идущие впереди, имеют в своем активе по одному штрафному кругу. У австрийцев его заработал Джулиан Эберхард, у французов – Симон Дестье. Чуть позади россиян тоже было чему восхититься: всего в двадцати четырех секундах от Цветкова лыжню утюжил Арндт Пайффер, а ведь немцы, помимо погоды, боролись и с тем, что стартовавший на втором этапе Йоханнес Кюн настрелял себе на втором рубеже аж три штрафные петли.

Идеальные погодные условия Рупольдинга в этот день дали сбой: обещанное солнце выглянуло на считанные минуты, зато поднялся рваный и довольно сильный ветер. Плюс – на глазах поменялась погода. Стало значительно холоднее, чем накануне.

Разговоры по ходу третьего этапа на тренерской бирже и вокруг нее шли среди российских болельщиков об одном: как можно было менять состав, меняя неоднократно проверенного эстафетного бойца Дмитрия Малышко на совсем еще "зеленого" Цветкова? Не случайно ведь считается, что эстафета "накатывается" весь сезон, с тем, чтобы на главных соревнованиях сократить число случайностей до минимума. Ну да, Малышко крайне неудачно выступил в индивидуальной гонке – занял 72-е место, став шестым из шести россиян. Но гонка – это вообще отдельная история. Другой вид спорта, как любят говорить сами биатлонисты. Когда спортсмен промахивается пять раз на одном рубеже – это не вопрос его готовности, а несчастный случай, не более. Были в конце концов и другие цифры: у того же Цветкова Дмитрий выиграл в той гонке "ногами" больше минуты.

Вспоминать о спортивном принципе было тоже не с руки. Да и не было однозначно правильного ответа. Какой спортивный принцип может быть в эстафете? Только жесткое тренерское решение. С другой стороны, жесткие решения хороши, когда в команде есть тот, кто готов отвечать за результат. В российской сборной с ее тренерским многовластием ответственность, скорее, коллективная. Не тот, короче, случай, чтобы кто-то рискнул брать на себя непопулярные решения.

Потом, когда все закончилось серебряным финишем Шипулина в небольшом отдалении от Свендсена, Максим скажет на пресс-конференции, что на самом деле чувствовал себя на этапе достаточно уверенно. Просто увидел, как на штрафной круг уходит Дестье, вот в голове и щелкнуло, что нужно быть поаккуратнее. Получилось медленнее обычного и с тремя дополнительными патронами, зато без кругов. Тоже достижение.

Двукратный олимпийский чемпион Дмитрий Васильев высказал предположение, что российские тренеры на самом деле могли давно определиться с составом, который побежит эстафету на чемпионате мира в Осло. Цветкова же поставили на этап в Рупольдинге, чтобы лишний раз убедиться в том, что занимать место в основной четверке ему пока рановато. Возможен такой вариант? На самом деле да: возможность проверить эстафетные наработки еще раз у команды будет уже на следующем этапе – в Антхольце. Велика вероятность, что там четверка примет именно тот вид, в котором выходила на старт в Хохфильцене в начале декабря. С Алексеем Волковым на первом этапе, Гараничевым и Малышко – в середине и Шипулиным – на финише.

Впрочем, разговаривали мы с известным биатлонистом тогда, когда нервное напряжение резко пошло на убыль: заключительный этап эстафеты довольно быстро расставил все по местам. Шипулин на первом же рубеже отстрелялся идеально, и по тому, как спокойно и раскатисто он шел, сидя на пятках у Доминика Ландертингера, было понятно, что обойти австрийца Антон может в любой момент.

Хотелось верить даже в то, что на финише – после второй идеальной стрельбы – у Шипулина может получиться столь же кровожадная борьба со Свендсеном, как это случилось на этапе в Хохфильцене, где Россия в итоге опередила норвежцев на три с небольшим секунды. Но тут Антон сам решил не рваться из кожи вон, поберечь силы.

Рупольдинг (Германия). Кубок мира. Мужчины. Эстафета, 4 х 7,5 км. 1. Норвегия (Бьорндален, Й. Бе, Т. Бе, Свендсен) – 1:17.05,0 (0 шт. кругов + 12 доп. патронов). 2. РОССИЯ (Волков, Гараничев, Цветков, Шипулин) – отставание 14,6 (0 + 6). 3. Австрия (Гроссеггер, Ю. Эберхард, С. Эдер, Ландертингер) – 35,8 (1 + 7). 4. Франция (Беатрикс, М. Фуркад, С. Дестье, Фийон Майе) – 55,9 (1 + 9). 5. Германия (Лессер, Кюн, Пайффер, Долль) – 1.51,4 (3 + 9). 6. США (Бэйли, Нордгрен, Т. Берк, Догерти) – 2.31,1 (0 + 8).

Кубок наций. Мужчины. 1 (1). Норвегия – 3758 (+420). 2 (2). Россия – 3456 (+390). 3 (3). Германия – 3375 (+310). 4 (4). Франция – 3293 (+330). 5 (5). Австрия – 3140 (+360). 6 (7). Чехия – 2746 (+250).

Эстафета. 1 (1). Россия – 114 (+54). 1 (2). Норвегия – 114 (+60). 3 (3). Франция – 91 (+43). 3 (4). Австрия – 91 (+48). 5 (5). Германия – 80 (+40). 6 (8). США – 72 (+38).

30
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (30)

Птицuk

Я так понял - всё стерли? Хм, интересно, ... ладно не буду. И так поняли...

22:35 16 января 2016

Пушкин68

nn61--------------------Так ты в воду глядел,брат!Всех почистила !

21:13 16 января 2016

hz975468

Совершенно не понятно, как в эстафетную команду проник цветков (кто он и, главное откуда), когда есть Малышко.

15:19 16 января 2016

Пушкин68

ефим 1254__________________________________дурак ты был,дураком и помрешь!

11:48 16 января 2016

nn61

Пушкин68, в принципе согласен. Думаю часика через два более половины комментов потрут. Оставят только полоумного Фиму с его неизменными (=). А Войц-ую осбенно противно читать в статьях о фиг. катании. Всё лучшее- это у Т. Тарасовой( Буяновой), исчадие ада- это у Мишина или Тутаберидзе. Чё она делает в статьях о биатлоне- уму непостижимо, как впрочем и многое в статьях на этом сайте((.

10:52 16 января 2016

ефим1254

Пушкин68,gctdlfzbv e ,псевданим у тебя крутой,но а сам ты т=пой,тебя достали статьи не читай,твои высказывания на уровне т=пого неодквырестого,есть такое слово,биатлон у вас умер,после развала союза,неужели нету хорошего российского тренера,что надо наших преглашать,не стыдно,,,

10:33 16 января 2016

adamantane'

Ulan3 Slim Taller Заголовок бредовый.Уважаемой Войцеховской стоит писать о плавание,где она разбирается а не о футболе с биатлоном.Это Свендсен берёг силы,потому что у него в запасе была целая минута.Как бы быстро Шипулин не бежал,по скорости на короткой дистанции он может отыграть у норвежца секунд 15-20.Шанс был только в том,что Свендсен на стрельбе дрогнет.А вот Ланди мог побороться с Антоном,но и там 18 секунд слишком много. 21:23 -_______________________ На прошлой эстафете 10 отыграл легко - просто не заметив))) 21:39 15 января ______________________________________________________ Сейчас зато отставание было уже 22 с половиной секунды - отыграть было архисложно.

01:31 16 января 2016

adamantane'

Ярослав 13-Российские спортсмены Вообще,у нас сразу трое оказались слабым звеном.Волков и Цветков - просто обязаны стрелять ноль и меньше уступать ходом.По Гараничеву можно было сделать поблажки,но мы его стараемся ассоциировать с топ,но не сегодня.Сегодня нас спасла более точная и скорострельная работа на огневых рубежах. 22:19 15 января __________________________________ Ну, Волков всё же передал эстафету Гараничеву с отставанием всего в 18,4 с.

01:24 16 января 2016

adamantane'

Антон не экономил силы!

01:22 16 января 2016

Dolphin75

Цветков уходил на свой этап третьим (+0.36), завершил четвёртым (+1.23). Не провал конечно, но и не уровень топ-сборной. Впрочем не факт, что Малышко выступил бы лучше. С его-то стрельбой.

00:46 16 января 2016

krepkij22

А что,г-же Вайцеховской больше не о чем писать?Может,пусть о биатлоне пишут профессионалы?Или им лучше на плавание переключиться?А,г-жа Вайцеховская?Каждый должен заниматься своим делом!

00:44 16 января 2016

Dolphin75

aastone ... можно было ожидать от человека, позиционируемого собой и прессой в качестве топа и лидера не только сборной но и мирового биатлона, немного побольше телодвижений 23:57 _______________ Этот человек вывел на своем этапе сборную с 4-го места на 2-ое, сократив отставание от лидеров более чем на минуту (1.23 после третьего этапа и 0.14 на финише).

00:42 16 января 2016

МОЙДОМ

не считаю что Цветков провалил прям, просто это копия Волков только моложе, чуть быстрее ногами и чуть медленнее стрельбой но очень похожи, а Малышко более скоростой биатлонист, что и держит его в составе, возможно его замена это Елисеев, но не Цветков, Цветков это первый этап. А этой журналисту стоит посмотреть составы других сборных, да и вообще думать что пишешь.

00:03 16 января 2016

aastone

outz "Шипулин поберёг силы, Россия осталась второй". Провокационный какой-то заголовок, с полуприкпытым обвинением в адрес Антона. Не понравилось.......... Всё правильно сказала - наблюдая за другими спортсменами, которые, задыхаясь, валятся на финише , впахивая за ...надцатые места, можно было ожидать от человека, позиционируемого собой и прессой в качестве топа и лидера не только сборной но и мирового биатлона, немного побольше телодвижений

23:57 15 января 2016

Don Miguel

Замечу, сайт вроде более-менее биатлонный, что завтре в массе-старте мужчин стартует уже не пятеро, а четверо, а дама всего одна....

23:28 15 января 2016

Ж и в о й

Малышко нынче ни о чем) Правильно его не поставили, пускай впахивает на тренировках, пытаясь вернуться на свой прежний уровень - хотя это ему и не светит)

22:53 15 января 2016

Don Miguel

Как же у Вайцеховской все всегда и просто: проиграли, потому что не поставили Малышко! Все, баста, других мнений быть может! А по сути норги просто очень сильные, сильнее наших. А вот то, что другие не сдюжили, и наши вторые, так это "серьезнейшая неудача". И это "спец СЭ" по биатлону(((((

22:24 15 января 2016

Ярослав 13-Российские спортсмены

Вообще,у нас сразу трое оказались слабым звеном.Волков и Цветков - просто обязаны стрелять ноль и меньше уступать ходом.По Гараничеву можно было сделать поблажки,но мы его стараемся ассоциировать с топ,но не сегодня.Сегодня нас спасла более точная и скорострельная работа на огневых рубежах.

22:19 15 января 2016

27Hoax

Гл. ред. если вы думаете, что большое количество комментариев(разных) на статьи Вайцеховской это плюс, то вы ошибаетесь! Тошнит!!!

22:18 15 января 2016

ИДИ

я бы сказал, шипулин поберег силы свендсена...

22:08 15 января 2016

asks

Очень неприятный автор текста. Так и тянет негативом. А мужики молодцы - подарили много приятных эмоций!

22:07 15 января 2016

xxx5

И все же только один у нас биатлонист экстра класса, это Антон, остальные середняки. Он тащит команду, если бы не было Шипулина, бала бы полная безнадега !!!

22:02 15 января 2016

27Hoax

СЭ, у Вас есть ещё более неадекватные корреспонденты? (((

21:59 15 января 2016

veterok1969

что это специалисты хвалённые прицепились к цветкову видимо забыли что малышко не раз проваливался в эстафетах мотал штрафные круги тот же гараничев проваливался не раз и не факт что малышко не провалился бы в стрельбе так как в индтивудальной гонке а цветков хоть тож не столь удачно прошёл но по крайней мере не мотал штраф круг так что тренеры абсолютно правы были что поставили цветкова в эстафете на этот момент он заслужил и волкова тогоже цветков не раз лучше выступал и в скорости быстрее вообще ползучего волкова

21:49 15 января 2016

СКАЗКИ ГУБШЛЁПА О /фуфлыжниках с

УЛАН........... ПОЛНОСТЬЮ ПОДДЕРЖИВАЮ, ЧТО шипе НАДО БЫЛО "бросить бежать" --- В СПОРТИВНОЙ ИНТРЕПРЕТАЦИИ ЭТО ЗНАЧИТ -- СОЙТИ С ДИСТАНЦИИ......

21:46 15 января 2016

Ulan3

Slim Taller Заголовок бредовый.Уважаемой Войцеховской стоит писать о плавание,где она разбирается а не о футболе с биатлоном.Это Свендсен берёг силы,потому что у него в запасе была целая минута.Как бы быстро Шипулин не бежал,по скорости на короткой дистанции он может отыграть у норвежца секунд 15-20.Шанс был только в том,что Свендсен на стрельбе дрогнет.А вот Ланди мог побороться с Антоном,но и там 18 секунд слишком много. 21:23 -_______________________ На прошлой эстафете 10 отыграл легко - просто не заметив)))

21:39 15 января 2016

Ulan3

Нормальный заголовок. Шипулин попробовал догнать. Понял, что отыгрывает не достаточно, бросил бежать. Отписавшиеся - либо не в теме, либо - Шипулиноненавистники)))

21:38 15 января 2016

Slim Taller

Заголовок бредовый.Уважаемой Войцеховской стоит писать о плавание,где она разбирается а не о футболе с биатлоном.Это Свендсен берёг силы,потому что у него в запасе была целая минута.Как бы быстро Шипулин не бежал,по скорости на короткой дистанции он может отыграть у норвежца секунд 15-20.Шанс был только в том,что Свендсен на стрельбе дрогнет.А вот Ланди мог побороться с Антоном,но и там 18 секунд слишком много.

21:23 15 января 2016

ALEKS49

Бред какой-то. Как будто Свендсен мальчик для битья, что его можно чикнуть в любой момент. Опять из Антона какого-то небожителя делаете.

21:22 15 января 2016

outz

"Шипулин поберёг силы, Россия осталась второй". Провокационный какой-то заголовок, с полуприкпытым обвинением в адрес Антона. Не понравилось.

21:08 15 января 2016