13 января 2016, 18:30

Исторический результат Шипулина

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

КУБОК МИРА

Победителем индивидуальной гонки стал Мартен Фуркад, одержавший в рамках Кубка мира уже шестую победу в этой дисциплине. Лучший из россиян Антон Шипулин завоевал бронзу.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Рупольдинга

Индивидуальную гонку впору было именовать юбилейной: за те почти четыре десятка лет, что в Рупольдинге разыгрывается этап Кубка мира, эта дисциплина фигурировала в программе всего девять раз. Нынешний старт стал десятым. И в каком-то смысле особенным для болельщиков: на старт после более чем двухлетнего перерыва должен был выйти Иван Черезов.

Еще до старта было в принципе очевидно, что индивидуальная гонка должна стать для Ивана достаточно беспощадным моментом истины: сумеет показать результат – есть шанс, что первый старт не станет в Кубке мира последним. Ну а не справится – значит биатлонный праздник продолжится уже с другими героями.

Пять лет назад столь же жесткую попытку возвращения в большой биатлон переживал Дмитрий Ярошенко. Исходная ситуация у гонщиков была разной: Черезова выбила из колеи травма, Ярошенко – дисквалификация, но суть от этого не менялась. Это был тот же самый Рупольдинг, та же самая индивидуальная гонка, совсем далекий стартовый номер (94-й у Ярошенко, 84-й у Черезова) и даже аналогичная погода – мокрая и вязкая снежная каша. И безумный нервяк.

Те, кому доводится возвращаться в спорт после длительного перерыва, независимо от того, с чем именно такой перерыв был связан, как правило заметно отличаются от прочих. С одной стороны, человек рвется доказать всему миру, что он все еще в обойме, соответственно, мотивация у таких спортсменов выше. Они иначе тренируются, иначе настраиваются на старт. Но им всегда тяжелее. Самое сложное для вернувшихся заключается в банальной утере соревновательного навыка. Когда старты следуют один за другим, это исподволь тренирует нервную систему и держит ее в тонусе.

Самое парадоксальное, что, регулярно выступая в соревнованиях, об этом вообще не думаешь. К нюансам нервных ощущений спортсмен привыкает точно так же, как к ощущениям мышечным: каждый знает, как проявляется у него "правильное" стартовое волнение, каковы признаки того, что состояние выходит из-под контроля. Но стоит сделать длительный перерыв в выступлениях, как навык стремительно уходит и "держать удар" становится не в пример сложнее.

В той роковой для Ярошенко гонке, завершившейся 68-м местом и оборвавшей, по сути, все надежды биатлониста на продолжение карьеры, бежал и Черезов. Финишировал он тогда 10-м, с двумя промахами. И традиционно отметил, что трасса в Рупольдинге – одна из наиболее сложных.

Трасса "Химгау-Арены" всегда была специфической. На первый взгляд, никакой особой сложности в ней нет: равнина и маленькие подъемы. Однако эту иллюзию в свое время быстро развеял четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов, объяснив, что эта легкость обманчива: тот же Оберхоф, где условия для гонок традиционно считаются наиболее тяжелыми, дает куда больше простора для тактической борьбы. Можно начать подъем поспокойнее, а отыгрываться потом, в уходе с подъема, как в бобслее, где главное – разогнать боб. В Оберхофе длинные спуски. Если хорошо едут лыжи, можно и отдохнуть, и немало отыграть у соперников. В Рупольдинге ничего похожего нет. С первых метров дистанции нужно работать на пределе, идти как бы "в натяг". Если начнешь отставать и общий "поезд" от тебя убежит, его можно и не догнать.

Другими словами, эта трасса для работяг. Не хватающих с неба звезд, не привыкших себя жалеть и даже получающих удовольствие от самоистязания. Или же таких, как семикратный олимпийский чемпион Оле Эйнар Бьорндален, сочетающий все вышеперечисленные качества с невероятным масштабом таланта и фанатизма.

Сам Черезов как-то сказал об индивидуальной гонке, что тактика там – понятие весьма условное. Она, конечно, присутствует, но не так сильно, как в эстафете, пасьюте или масс-старте. В той же эстафете можно за кем-то пристроиться и держаться в голове, даже когда чувствуешь себя не лучшим образом. Легче контролировать ситуацию. В индивидуальной гонке ты на лыжне один. Поэтому от физического состояния зависит гораздо больше, чем от тактики.

"Индивидуалка", кстати, никогда не была особенно сильной стороной Черезова-гонщика. За 12 лет своих выступлений в Кубке мира в призы он забегал лишь однажды – был вторым на этапе в Хохфильцене в 2008-м. Старт двухгодичной давности на этапе в Остерсунде получился провальным, с финишем на 76-м месте. И все равно отчаянно хотелось верить, что в среду Ивану, да и пяти остальным российским биатлонистам, повезет чуть больше, чем остальным. В этот день вообще хотелось верить в приметы: во что еще было верить после столь обескураживающей первой половины сезона?

Интересно, что нынешний старший тренер российской мужской сборной Рико Гросс был одним из тех, кому в Рупольдинге в индивидуальной гонке улыбалась удача. В 1995-м немец был в этом виде третьим, в 1997-м стал победителем, причем оба раза преодолел 20-километровую дистанцию с "нулевой" стрельбой. Понятное дело, хотелось, чтобы частичка того стрелкового везения каким-то образом перекинулась и на подопечных бывшего чемпиона.

Одна из примет, кстати, сводилась к тому, что вот такой вот мокрый свежий снег, слипающийся в громадные комья еще не достигнув земли, – самая что ни на есть "российская" погода в плане подготовки лыж – об этом мне по секрету поведал один из встреченных на стадионе тренеров. Мол, процент попадания в смазку у российских сервисеров тем выше, чем мерзостнее окружающая среда. Другой вопрос, что в день первой гонки в Рупольдинге холодало на глазах, а снег, становясь суше с каждой минутой, все густел и густел. К моменту старта его пелена стала почти непроглядной.

Рыхлость свежевыпавшего снега была залогом и того, что чрезмерных скоростей в этой гонке скорее всего не будет. А значит, шанс появляется даже у тех, кто не так уж быстр ногами. У Черезова – в том числе. Оставалось молиться, чтобы к моменту выхода заключительной группы на старт, лыжня не оказалась окончательно разбитой и не превратилась в болото.

***

По совокупности всех былых заслуг наиболее предпочтительными шансами на успех в шестерке россиян владел Алексей Волков. Он был третьим на первом из этапов этого сезона – в Остерсунде, вторым – два года назад здесь же, в Рупольдинге, и даже с самого первого своего международного старта на юношеском мировом первенстве в 2009-м вернулся с заработанным в гонке серебром. Однако нынешний старт Волков начал двумя промахами на первом рубеже, после чего говорить о шансах спортсмена стало бессмысленно.

За этими шансами гнались уже другие. В том числе Антон Шипулин и Евгений Гараничев. Две первые стрельбы оба прошли по нулям, Гараничев ходом уступал Шипулину порядка тридцати секунд, но на третьем рубеже Антон все-таки не избежал ошибки. И Евгений вышел вперед, еще не подозревая, что его единственный промах все-таки дождется его на четвертом рубеже и отбросит за пределы пьедестала.

Тем, кто стартовал в конце, на самом деле, конечно же, повезло: вопреки прогнозам, лыжня на редкость быстро заглянцевалась, а главное – полностью прекратился снег и стало совсем другим освещение. Об этом, собственно, сказал и Волков, списавший собственную неудачную стрельбу на то, что подошел к первому рубежу не на своем пульсе. Слишком мокрым оказался снег под ногами тех, кто ушел на трассу в первом десятке, и структура лыж начала сильно впитывать воду. "По ощущениям разница в скорости на первом и последнем кругах у меня составила секунд тридцать" , – резюмировал спортсмен.

В целом этап получился для россиян более чем удачным – в первой десятке помимо "бронзового" Шипулина с четвертым и пятым результатами оказались лучший в этой гонке российский снайпер Максим Цветков и Гараничев, причем Шипулин выдал в этом виде программы свой абсолютно лучший результат: за всю свою предыдущую карьеру он ни разу не поднимался в индивидуальных гонках на подиум за исключением двух юниорских стартов на мировых первенствах в 2007-м и 2008-м. Вторую из тех полудетских наград Антон завоевал здесь, в Рупольдинге.

У Черезова на этот раз не сложилось: с четырьмя промахами он остался 57-м. Впрочем, в эту же когорту неудачников угодил с аналогичным количеством незакрытых мишеней и 44-м временем великий Бьорндален. Просто утешением это было совершенно некудышным.

Рупольдинг (Германия). Кубок мира. Мужчины. Индивидуальная гонка 20 км. 1. М. Фуркад (Франция) – 50.53,9 (1 промах). 2. С. Эдер (Австрия) – отставание 17,5 (1). 3. ШИПУЛИН (Россия) – 28,9 (1). 4. Моравец (Чехия) – 37,0 (0). 5. ЦВЕТКОВ (Россия) – 58,0 (0). 6. ГАРАНИЧЕВ (Россия) – 1.07,0 (1). 32. ВОЛКОВ (Россия) – 3.55,1 (2). 56. ЧЕРЕЗОВ (Россия) – 5.06,2 (4). 71. МАЛЫШКО (Россия) – 6.50,2 (7).

Общий зачет (м). 1 (1). М. Фуркад (Франция) – 601 (+60). 2 (3). Т. Бе (Норвегия) – 438 (+30). 3 (2). Свендсен (Норвегия) – 434 (+12). 4 (5). Фийон Майе (Франция) – 376 (+13). 5 (7). ШИПУЛИН (Россия) – 371 (+48). 6 (4). Бьорндален (Норвегия) – 366 (0). 7 (8). ГАРАНИЧЕВ (Россия) – 343 (+38). 17 (21). ЦВЕТКОВ (Россия) – 227 (+40). 24 (23). МАЛЫШКО (Россия) – 181 (0). 30 (27). СЛЕПОВ (Россия) – 153 (0). 34 (33). ВОЛКОВ (Россия) – 119 (+9). 62 (60). БАБИКОВ (Россия) – 23 (0). 65 (63). ЛАПШИН (Россия) – 21 (0). 82 (76). Мат. ЕЛИСЕЕВ (Россия) – 3 (0).

Индивидуальная гонка (м). 1 (7). С. Эдер (Австрия) – 90 (+54). 2 (21). М. Фуркад (Франция) – 80 (+60). 3 (16). ШИПУЛИН (Россия) – 73 (+48). 4 (1). Бьорндален (Норвегия) – 60 (0). 5 (3). ВОЛКОВ (Россия) – 57 (+9). 6 (4). Фийон Майе (Франция) – 56 (+13). 8 (26). ЦВЕТКОВ (Россия) – 55 (+40). 14 (31). ГАРАНИЧЕВ (Россия) – 48 (+38). 32 (18). БАБИКОВ (Россия) – 23 (0). 49 (32). МАЛЫШКО (Россия) – 9 (0)

Кубок наций (м). 1 (1). Норвегия – 3338 (+387). 2 (3). Россия – 3066 (+426). 3 (2). Германия – 3065 (+384). 4 (4). Франция – 2963 (+366). 5 (5). Австрия – 2780 (+390). 6 (6). Канада – 2508 (+308).

Придумай мем

Новости