08:00 13 января 2016 | Биатлон

"Гросс уже приносит нам большую пользу"

Анфиса РЕЗЦОВА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Анфиса РЕЗЦОВА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
23

КУБОК МИРА. 5-й этап

В преддверии очередного этапа Кубка мира интервью обозревателю "СЭ" дала Анфиса Резцова, трехкратная олимпийская чемпионка и мама биатлонистки Дарьи Виролайнен.

– На предыдущем этапе Кубка мира в Рупольдинге российская сборная не смогла завоевать ни одной медали. Учитывая, что место проведения соревнований и состав команды остаются прежними, нам и на сей раз ничего не светит?

– Знаете, я известна как жесткий критик нашей сборной. Но сейчас скажу, может быть, парадоксальную вещь: давайте ослабим прессинг и будем ориентироваться уже на чемпионат мира. Оголтелая критика ничего не даст. Ребята и так переживают, а мы своими предположениями и догадками делаем только хуже. Знаю об этом не понаслышке, поскольку общаюсь с Дашей каждый день. И спортсмены, и тренеры сейчас ломают голову – что происходит, почему. И никак не могут найти ответа.

ЕСЛИ НАДО – МОЖНО И ПОСЛАТЬ

– Скоростными качествами на дистанции наша команда давно уже не отличается. Но сейчас у нее и стрельба разладилась.

– Даша по этому поводу только руками разводит. Она всегда была одним из лучших стрелков в команде, а теперь что ни гонка – то несколько промахов. Раньше два выстрела в "молоко" для нее были трагедией, а теперь доходит и до пяти. Ну куда это годится!

– Вы мне как-то рассказывали, что дочь сама на себя возлагает большой груз ответственности, который потом начинает ее психологически давить.

– К сожалению, у Даши не идеальный для спорта характер. Она все воспринимает слишком близко к сердцу. Каждую проблему или неудачу пропускает через себя, в результате в голове возникает полный ералаш. А тут еще советчиков вокруг нее полно. То одно говорят, то другое – а она все впитывает в себя, как губка. Я, например, по характеру всегда была совсем другой. Точно знала, что мне нужно. Если появлялась необходимость, могла и послать (смеется).

- Многолетний главный тренер сборной СССР Александр Привалов отмечал, что у многих представителей нынешней национальной команды далеко не идеальная техника стрельбы. Одни неправильно изготавливаются, другие спусковой крючок дергают. Вы опытным глазом такие ошибки подмечаете?

– Я хорошо знаю Александра Васильевича, много лет выступала под его руководством. Он великолепный специалист, но начинает всегда очень издалека. Когда Привалов завершал 30-минутный монолог о моих ошибках, я уже успевала забыть, с чего мы начали (смеется). В этой связи мне гораздо ближе нынешний наставник мужской команды Рико Гросс. Многие критикуют немецкого специалиста, а я вижу большую пользу от его присутствия в сборной. Сотрудничество с ним уже помогло достичь серьезного прогресса Жене Гараничеву. Даже со стороны видно, как здорово они работают вместе – последовательно и дружно. Гросс четко замечает все ошибки спортсмена и тут же вносит коррективы в работу. А Гараничев – что очень важно – слушает и слышит тренера.

– Вы сами с Гроссом не общаетесь?

– Мы встречались в сентябре в Раубичах, когда там проходила "Гонка легенд". Поговорили и о работе в российской сборной, и о Даше. Гросс сказал, что видит в ней серьезный потенциал. Мне кажется, что дочери как раз не хватает такого наставника – наблюдательного, способного работать в индивидуальном режиме. Например, Рико мне с ходу рассказал об одной из ее ошибок. И это при том, что он занимается мужчинами, а за девчонками следит поскольку-постольку! По его словам, Даша очень много времени теряет при изготовке к первому выстрелу. Гросс даже посмеялся: за это время она и прическу поправит, и губы покрасит. Если на каждом огневом рубеже сэкономить эти три – пять секунд, прибавка к общему результату будет весьма значительная.

ЖДАЛА БОЛЕЕ РАДИКАЛЬНЫХ ОБНОВЛЕНИЙ

– Немецкая система подготовки сильно отличается от наших методик?

– Главное отличие – немцы удивительным образом умеют подводить талантливых юниоров к национальной команде. Потери на этом этапе у них минимальные. Причем бывает обычно так: небольшое затишье, когда молодежь подрастает и набирается опыта. А потом через год-другой – раз! – и целая рассыпь новых звезд в сборной. Наши тренеры почему-то таким искусством не обладают. Хотя я давно уже призывала: давайте после Олимпийских игр наберем расширенный состав сборной, который будет целенаправленно готовиться все последующие четыре года. Пусть в нем будет 20 – 25 человек, не беда. Кто-то со временем отсеется, зато лучшие окрепнут и превратятся в настоящих лидеров.

– На днях двукратный олимпийский чемпион Дмитрий Васильев, который во многих вопросах солидарен с вами, заявил: тренеров женской команды Загурского и Ефимова давно пора уволить. Вы тоже придерживаетесь столь категоричной точки зрения?

– Я скажу по-другому. Честно говоря, после прихода на пост президента Союза биатлонистов России Александра Кравцова мне думалось, что обновления будут гораздо более радикальными. Тренеры в сборной, может быть, и неплохие, но они работают уже очень долго, а результата все нет. Кроме того, Сергей Коновалов в качестве наставника женской команды должен более жестко отстаивать свой взгляд на помощников. Он же, как мне кажется, смирился с тем, что ассистентов ему назначают сверху.

– Что, на ваш взгляд, происходит с нашей мужской командой? Например, с Дмитрием Малышко, который последние несколько лет топчется на одном месте?

– Диму, как мне кажется, немного подводит характер. Есть в нем некая высокомерность, пренебрежение к другим. Тем же самым, кстати, отличается и Света Слепцова, которая сама себя погубила. Малышко – неплохой парень, но уж слишком амбициозный. Причем это не те амбиции, которые подталкивают спортсмена вперед. Если бы у него было меньше самомнения, он бы внимательнее прислушивался к советам Гросса. Считаю, Диме нужно чуть-чуть поприжать хвост и работать, работать...

– Что скажете по поводу лидера россиян Антона Шипулина? Его спад – временный?

– Не исключаю, что интенсивная предсезонная подготовка просто не дала необходимого результата. Такое в спорте бывает. Однако я думаю, что Антона списывать со счетов рано. Давайте дождемся чемпионата мира: хочется верить, что Шипулин еще предстанет во всей красе.

СОСТАВ СБОРНОЙ РОССИИ

Женщины: Ольга Подчуфарова, Дарья Виролайнен, Екатерина Шумилова, Екатерина Юрлова, Татьяна Акимова, Анастасия Загоруйко.

Мужчины: Антон Шипулин, Дмитрий Малышко, Евгений Гараничев, Максим Цветков, Алексей Слепов, Матвей Елисеев.

КАЛЕНДАРЬ ЭТАПА

13 января, среда. 16.15. Индивидуальная гонка, мужчины

14 января, четверг. 16.15. Индивидуальная гонка, женщины

15 января, пятница. 17.30. Эстафета, мужчины

16 января, суббота. 13.45. Масс-старт, женщины. 18.10. Масс-старт, мужчины

17 января, воскресенье. 13.00. Эстафета, женщины

23
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (23)

adamantane'

Биовульф Черезова-то скока можно брать? Я пешком и то быстрее пробегу, со штрафными кругами. Совсем там мозгов не стало у тетки )) 16:01 13 января ________________________________ Кстати, причём тут "тётка", если состав (ч Черезовым) назвала не она?

22:31 30 марта 2016

Rebel

городская сумасшедшая

11:08 15 января 2016

adamantane'

Кстати, странно, что моё "зачем" пропечаталось раздельно...

12:46 14 января 2016

ЮКИ

to adamantane//я высказал Своё мнение,у вас есть право на своё.

20:34 13 января 2016

индеец_Джо

Биовульф, "Спартачок"-это твой профиль. "Пей пиво, ешь мясо" и на большее не претендуй.

19:47 13 января 2016

Биовульф

индеец_Джо ------------------ это у тебя команча нет: далеко не всегда берут или не берут тех, кто отбор проходит. Могут взять, могут нет. Иди футбол смотри за Спартак, там тебе попроще и понятнее будет ))

19:33 13 января 2016

индеец_Джо

Биовульф, это у тебя, дядя, мозгов нет... Напряги остатки и читай: Че-ре-зов вы-иг-рал от-бор на "Ижевской винтовке".

19:27 13 января 2016

ALEKS49

ЮКИ Насчет Дарьи с Вами согласен. И чем то Анфиска тренеров гипнотизируют, что дочурку все держат в 1-м составе. Ей давно пора в IBU размяться.

19:05 13 января 2016

alex505

Резцова рэп читает...почти как Нгапет

16:50 13 января 2016

Биовульф

Черезова-то скока можно брать? Я пешком и то быстрее пробегу, со штрафными кругами. Совсем там мозгов не стало у тетки ))

16:01 13 января 2016

alex505

какая противная физиономия

15:49 13 января 2016

adamantane'

firedrake, чудо в перьях, не поминай Господа всуе!

12:53 13 января 2016

firedrake

Господи! Опять из пустого в порожнее. Сколько можно

12:51 13 января 2016

oLOKIo

польза в чем ? Дарья в обойме ?

11:51 13 января 2016

adamantane'

ЮКИ не было бы мамки,не было бы дашки в сборной!она и во второй состав не годится! 08:34 __________________________________ Я, конечно, понимаю, что Виролайнен - далеко не самая гениальная и даже не самая талантливая спортсменка, но за чем её опускать до такой степени?

11:41 13 января 2016

adamantane'

Вообще ничего общего с Карпиным! Что куришь, ov?

11:38 13 января 2016

Искремас

ov----Да, он самый. Только обкусаный пчёлами и не стригшийся пол-года.

11:21 13 января 2016

Kostya_baykonur

Правильно А. Резцова про Малышко сказала. Он наверное, кичится от олимпийского золота, которое, правда, привез ему Шипулин! Малышко давно надо в КИБУ отправить на перевоспитание.Правда, А. Резцова опять приукрасила успехи и достоинства дочки. Ну, какая мама не похвалит дочку!

10:36 13 января 2016

ov

Сначала я подумал, что на фото - Карпин.

10:02 13 января 2016

oze11

Сборная России Алексей Волков (№2), Антон Шипулин (№21), Евгений Гараничев (№23), Максим Цветков (№44), Дмитрий Малышко (№74), Иван Черезов (№84). --// состав на 20-ку , если СЭ не в теме

09:38 13 января 2016

Лёва

А Шумилова с Юрловой годятся?

09:31 13 января 2016

oze11

Мужчины: Антон Шипулин, Дмитрий Малышко, Евгений Гараничев, Максим Цветков, Алексей Слепов, Матвей Елисеев./// таким составом на 4-м этапе выступали, сейчас Волков , Черезов добавились, минус Елисеев, хотя на Кибу Малышко со Слеповым пора отправлять

09:26 13 января 2016

ЮКИ

не было бы мамки,не было бы дашки в сборной!она и во второй состав не годится!

08:34 13 января 2016