18:00 10 января 2016 | Биатлон

Сборная России: топтание на месте
или все ближе к пропасти?

В Рупольдинге россияне и россиянки снова не вышли на передний план. Фото AFP Кубок мира. Общий зачет. Фото "СЭ" Кубок мира. Общий зачет. Фото "СЭ" Кубок мира. Мужчины. Фото "СЭ" Кубок мира. Женщины. Фото "СЭ" Кубок мира. Кубок наций. Фото "СЭ"
В Рупольдинге россияне и россиянки снова не вышли на передний план. Фото AFP

КУБОК МИРА. 4-й этап

Очередной этап не принес российским болельщикам поводов для радости

Владимир ИВАНОВ

Позади почти половина биатлонного сезона. Еще четыре этапа – и придет пора чемпионата мира. А в активе нашей команды нет ни одной личной победы. Общими усилиями выиграно лишь пять бронзовых медалей. Отличились Алексей Волков, Евгений Гараничев, Ольга Подчуфарова и дважды – Антон Шипулин. Да, был еще триумф мужской эстафеты. Вот только едва ли такие результаты удовлетворяют амбициям сборной России.

К примеру, одна только Габриэла Соукалова завоевала столько же личных медалей, сколько наши мужская и женская команда общими усилиями. С достижениями сборных Германии (19 личных медалей) и Франции (13) наши результаты и вовсе несопоставимы. Но все ли так беспросветно плохо? Давайте изучим статистику пяти последних сезонов. Точнее, вспомним, как выступали наши спортсмены на первых четырех этапах. Эстафеты в расчет брать не будем.

В прошлом сезоне у нас к середине января было восемь медалей, две из которых – золотые. Больше всех "зажигал" Шипулин. Так в масс-старте, венчавшем четвертый этап, Шипулин стал вторым с… четырьмя промахами. Любопытно, что не более успешно для России начинались сезоны-2013/14 и 2010/11. Пять и четыре призовых мест соответственно при нуле побед.

Сезон-2011/12 во много благодаря пяти медалям Ольги Зайцевой, две из которых были высшей пробы, начался весьма оптимистично. Остальные спортсмены общими усилиями завоевали еще три медали. Наконец, три года назад золотой дубль в Оберхофе оформил Дмитрий Малышко. И к пятому этапу наша команда подошла с коллекцией в девять медалей.

Эти цифры можно расценивать по-разному. С одной стороны ими можно защищать нынешний сезон. Мол, бывало и хуже. Да и кризис в женской сборной продолжается не первый год. А Рикко Гросс только приступил к работе с мужской командой, и плоды его трудов будут видны лишь в следующем сезоне. Который наверняка окажется успешнее…

Однако, на мой взгляд, подобная статистика говорит совсем о другом. О повторяющихся из года в год системных ошибках. Мы постоянно наступаем на лежащие грабли, и всякий раз надеемся на авось. На то, что уж на этот раз нам точно не прилетит в лоб. Однако чуда не происходит. "Лишний высокогорный сбор", "на пять дней просчитались с выходом на пик формы", "не угадали с заключительным сбором", "не хватило одной скоростной тренировки". Каких только объяснений не было за последние годы.

Показательно, что ни в одном из шести последних сезонов на стартовых четырех этапах не удалось победить хотя бы двум разным спортсменам. Блистали Зайцева и Шипулин, три года назад в отменной форме был Дмитрий Малышко, но вся команда в целом вот уже несколько лет болтается на одном уровне, и ни о каком прогрессе речи не идет. Только единичные всплески. А женская сборная так и вовсе откатывается все дальше.

Сила нынешних сборных Норвегии и Германии во многом заключается в высочайшем уровне целой группы спортсменов, а не отдельно взятых атлетов. У "викингов" сразу четверо мужчин выходят на старт каждой гонки с мыслью о победе, а немки – так и вовсе всей командой.

Когда-то так было и у нас. Причем не так давно. Например, в сезоне-2009/10 по истечении четырех этапов в активе российской сборной были победы Светланы Слепцовой, Ивана Черезова, Евгения Устюгова, а также призовые места Анны Богалий, Ольги Зайцевой, Ольги Медведцевой и Николая Круглова.

Именно к этому нам и нужно возвращаться. Перестать допускать грубые методические ошибки, поднять командный дух, сделать прозрачным и понятным процесс перехода юниоров в основную сборную и перестроить систему таким образом, чтобы медали юношеских чемпионатов мира были промежуточным, а не конечным этапом подготовки многих тренеров.

Очень обидно, что первая половина сезона совсем не задалась у безусловного лидера российской сборной Антона Шипулина. Однако это вновь вскрыло многочисленные проблемы команды и избавило всех нас от бессмысленных иллюзий относительно собственного местонахождения в табели о рангах. На данный момент ситуация такова, что если Шипулин не в лучшей форме, все остальные спортсмены могут рассчитывать на медали лишь при условии собственной безупречной работы и ошибок соперников. Продолжай Антон выступать в том же темпе, что и в прошлом сезоне, на это мало кто обратил бы внимание.

Своими успешными выступлениями Зайцева, Шипулин и в какой-то момент Малышко лишь сбивали температуру прихворавшего российского биатлона. Однако путать это с полноценным лечением было бы ошибкой. И надежда на то, что ситуация стабилизируется сама собой равносильна самоубийству. Сейчас состояние нашего биатлона совсем еще не безнадежное. Но если срочно не предпринять правильных мер, сами не заметим, как настанет день, когда и о нынешних результатах мы будет вспоминать с теплотой.

Кубок мира. Общий зачет. Фото "СЭ"
Кубок мира. Общий зачет. Фото "СЭ"
Кубок мира. Общий зачет. Фото "СЭ"
Кубок мира. Общий зачет. Фото "СЭ"
Кубок мира. Мужчины. Фото "СЭ"
Кубок мира. Мужчины. Фото "СЭ"
Кубок мира. Женщины. Фото "СЭ"
Кубок мира. Женщины. Фото "СЭ"
Кубок мира. Кубонк наций. Фото "СЭ"
Кубок мира. Кубок наций. Фото "СЭ"
41
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (41)

kka77

Смотреть надо в корень - я в Новосибирске с 1979, в академгородке. Лыжи так понравились, специально в универе в лыжную группу попросился. Середина 80-х полный лес лыжников, освещенная лыжня, катков залитых в каждом дворе, музыка играет, свет. Летом по дорогам лыжники на роллерах гоняют, где бы сейчас такую дорогу найти? А сейчас - освещение украли,милиция даже не поехала на вызов, лес, где лыжня оттяпали под коттеджи, цена на инвентарь - по курсу доллара. Откуда будут у нас спортсмены? В лесу только бабушки ходят с палками. И чего ждать? Звезды в спорте будут, если спорт будет массовый и доступный.

16:55 12 января 2016

Don Miguel

Если по статье, то автор пишет: "если срочно не принять правильных мер". А какие меры он считает "правильными"? Немецкая "молодежь", с которой надо брать пример? Так у них троим за 25, а Хильдебранд вообще почти 28. Она у них "старая корова"? Ее все "на пенсию"? Повторюсь, но еще Прохоров говорил, что проблема перехода российских юных "суперспортсменов" на международный уровень заключается в том, что почти все "заколотые", первый же допинг-контроль, и сразу международный скандал. Потому и исчезают они с горизонта, и не сильнейшие подчас участвуют в международных даже по юношам, что нельзя их туда. Но, как известно, рыба гниет с головы. Наше биатлонное руководство это почему-то устраивает, ну, мол, много у нас и без "заколотых", кто-нибудь, да проскочит. По юношам, юниорам, даже в IBU у нас полный ажур, в рейтингах "лучших спортсменов" ФБР половина либо в КМ вообще не участвовали, либо пару раз неудачно. У некоторых наших в IBU личных наград больше, чем у всей сборной в КМ, и что? Понятно, что предлагающие "всех выгнать, и поставить молодых" не знают правил биатлона, без очков в Кубке наций страна может выставить только одну участницу! Мы этого хотим? Надо найти решение, чтобы и не гнать тех, кто приносит очки, и чтобы испытывать и подводить к КМ перспективных из IBU. А нас это не получалось и при шести участницах, когда испытывать можно было двоих. Свалили все на Пихлера, хотя подсовывали ему спортсменок руководство ФБР, по своим "рейтингам" и "винтовкам", Пихлер их отродясь не только не тренировал, а даже не видел, а тренеру виднее с метра, а не "по рейтингу". Сейчас у дам испытывать кого-либо еще трудней, участниц всего пять, и балансируем скорее к четырем, чем опять к шести. Но "правила ФБР" незыблемы! Опять надо ставить "по рейтингам" и с "винтовок". Гросс аж вскипел, сказал, что своих шестерых никуда не выгонит, раз настаиваете, значит, оплачивайте восьмерых! Такая вот, получается, капуста(((((

12:08 11 января 2016

firedrake

Пациент почти мертв! И это к сожалению правдивый диагноз

10:13 11 января 2016

alimpy49

Разве нельзя изучить досконально опыт подготовки к сезону М.Фуркада и той же Саукаловой..!? Да и молодежи нужно больше доверять.. Через тяжелые, упорные и не могу тренировки, придет результат..!!!

07:02 11 января 2016

grimbo

Был ярым фанатом биатлона - ни одной гонки не пропускал. Перестал смотреть на этот ужас в 2012 или 2013 году.

00:55 11 января 2016

механик39

Нужно срочно покупать гражданство для спортсменов ,по типу корейца Ана, ДОРОГО ,но практично .

23:37 10 января 2016

Vadim2591

bolelschik.volga34 Кто то ищет причины,хочет их понять. А есть вот такое фуфло как ты. Любой повод,чтобы набрать в рот по больше дерьма и обосрать все вокруг! Да,с биатлоном действительно хрень. И виноваты такие фанатичные бараны как ты да Шлепгуберниев. Насколько заштампованы его репортажи,настолько же видимо заштампована и вся система управления в нашем биатлоне,которую он воспевает!Серьезные перемены нужны и здесь толково об этом многие говорят! А для начала надо бы рупор и знамя этой системы Губашлепниева гнать взашей! Можно и Родину любить,и быть её патриотом,и уважать спортсменов и тренеров,но быть тактичнее,уважительнее к тем кто смотрит и слушает,критичнее к проблемам,объективнее к результатам деятельности биатлонной верхушки,своих корешей и не лизать при этом так фанатично жопу начальству!

23:31 10 января 2016

nakybe

Ужасное название статьи. Автор, к чему эти недалекие провокации? Что касается сборной, то плохо все, пожалуй, только у женской сборной т.к. скорости у девушек очень слабые и даже при хорошей стрельбе они мало на что могут рассчитывать. Что с этим можно сделать? Конечно любой из зрителей знает с десяток ответов на этот вопрос. Неужели и спортсменам и тренерам пора делать то, что пишут в комментариях среднего уровня статьи? Думаю, что безусловно не стоит такими глупостями заниматься. ПС Если кто-то из тренерского штаба читает мой комментарий, то вот вам мой посыл - научитесь до прессы доносить свои решения правильно, чтобы у зрителей не было желания разрывать на части спортсменов. Это вы за них (спортсменов) отвечаете в первую очередь и это ваша работа, за это вы получаете деньги

23:25 10 января 2016

Mick-I

в стране недоучек и тренеры и спортсмены такие же

23:01 10 января 2016

Nevropatolog

Точно виноват Пихлер.

22:47 10 января 2016

bolelschik.volga34

Гнать надо из России в первую очередь тех, кто довёл страну и спорт да такого уровня, а потом тех кого это устраивает.Может после этого что-то изменится. А пока у власти те, кому кроме денег ничего не надо и кроме обещаний ничего дать не могут или не хотят.

22:25 10 января 2016

xxx5

Пора тряхнуть всю эту пенсионную верхушку руководства. Ничего не делают, НИЧЕГО !!! Системы нет, бабло получают, причем нехилое. Сколько сказано про омоложение команды, особенно женской ее части, а воз и ныне там. Толстожопые Юрловы и Шумиловы стабильно в составе, 30-60е места. А что за спортивный принцип в мужской команде ? Малышко постоянно в жопе, однако Волкова шпуняют, а его стабильно в состав !!! Сейчас наверняка вместо Слепова вернут Лапшина, шило на мыло, а Елисеев опять будет шанса ждать !!!

22:13 10 января 2016

LIIS

Не ближе, а давно уже там.

21:42 10 января 2016

vvk39

сабзеро все равильно- оптимизм - штука нужнвя, даже необходимая. но даже с этим качеством можно реально сотреть на вещи- биатлона в России хватает, но качественных, готовых биться и бороться до конца биатлонистов- нет! у женщин- напрочь, а у мужиков только- Гараничев! Шипулин же- баловень- и через не могу- не может, или что еще прозаичнее- не умеет

21:34 10 января 2016

сабзеро

Монте-Кристо(Мститель) . Идет полная деградация режима и всего того, что творится в Россия. Шизофрения. И это радует. Достало. Скорее бы все это пришло к неизбежному финалу. _____________________________________ Так вали из России, мы не расстроимся. Тем более, что скорее всего лично ты для этой страны ничего не делаешь.

21:31 10 января 2016

сабзеро

Сколько же нытиков и всепропльщиков. Я, конечно, понимаю, для вас если Россия не первая, то это прекрасный повод постебаться на тему развития спорта в стране, ну и за одно упомянуть как же у нас в целом все хреново. Граждане, это - спорт. Сегодня ты первый, завтра уже второй. У тех же немцев и французов с непобедимым Фуркадом так же, как и у нас два человека в первой десятке. У них тоже все очень плохо? Хватит нести бред. Мы - в числе лучших в мире и не только в биатлоне. Для примера предлагаю вспомнить сколько было нытья, когда наши волейболисты и волейболистки сливали всем подряд, а что мы видим сегодня? Это все рабочие моменты, успокойтесь.

21:28 10 января 2016

Kostya_baykonur

Почему у немок доверяют с 19-20 лет и не боятся, что они не выиграют сразу, а у нас, дай бог к 25 годам подпускают к сборной. Неужели не понятна мировая тенденция омоложения, особенно в женском биатлоне? А в мужском почему-то не выпускают стабильного Волкова, но упорно ставят делающего 3-4 промаха Малышко? Тренеры, может, сошлются на лучшее функциональное состояние Малышко, чем Волкова, но это теория, а практика.

21:20 10 января 2016

vvk39

huginnn по поводу пенсионеров

21:20 10 января 2016

vvk39

huginnn абсолютно согласен!!!!!!!!

21:19 10 января 2016

vvk39

можно сколько угодно "смеюсь над Губерниевым", как TV глядач. но..... Я реально ценю его личный вклад популяризацию биатлона. я сам в прошлом спортсмен МС по трем дисциплинам и не России а СССР, так что факт, если Шипулин- "самый популярный спортсмен года"- это заслуга парня со Сходни на 100%!!! Умиляют лишь некоторые оговорки как бы спортсмена сходненского типа сегодня: "последним выстрелом закрыла все 5 мишеней"))))

21:18 10 января 2016

Монте-Кристо(Мститель) .

Идет полная деградация режима и всего того, что творится в Россия. Шизофрения. И это радует. Достало. Скорее бы все это пришло к неизбежному финалу.

21:16 10 января 2016

TV глядач

Я с начала сезона смеюсь над Губерниевым. Дима опять виноват Пихлер?????

20:48 10 января 2016

huginnn

На российскую сборную по биатлону тратят денег больше,чем в остальных странах вместе взятых!!! Раздайте эти деньги советским пенсионерам от спорта(очень достойным,но нищим,в отличие от нынешних ...) и не позорьтесь!!!

20:47 10 января 2016

huginnn

Зачем вкладывать большие деньги(самые большие в мире!!!) в такое говно! Раздайте эти деньги пенсионерам!

20:43 10 января 2016

huginnn

Такая сборная России не нужна!!! Пусть уж лучше не будет никакой!!!

20:42 10 января 2016

TV глядач

Тут нечего и думать!!!!! Наш биатлон "чистый" и поэтому такие результаты!!!! Вот увидите, если нашим легкоатлетам разрешат выступать на Олимпиаде в Рио, будут такие же плачевные результаты, потому что онитоже поедут туда "чистыми"!!!!!

20:39 10 января 2016

and0508

Молодой или нет ...нету в России системы ...все бабки пилят

20:06 10 января 2016

AndreyV

У нас нет биатлонистов топ-класса. Шипулин... и тот с большой натяжкой. Средние спорсмены согут переодически заезжать на подиум и пожалуй все...

19:54 10 января 2016

kpoxa

Это не женщины в пропасти, это система в пропасти...

19:49 10 января 2016

ТакСказалаИрадаЗейналова

Лоховатый сайт,лучше б давал текстовые волейбольных финалов

19:44 10 января 2016