17:45 10 января 2016 | Биатлон

Дальмайер выигрывает, россиянки отстают

Воскресенье. Рупольдинг. Лаура ДАЛЬМАЙЕР финиширует с немецким флагом в масс-старте на 4-м этапе Кубка мира. Фото AFP
Воскресенье. Рупольдинг. Лаура ДАЛЬМАЙЕР финиширует с немецким флагом в масс-старте на 4-м этапе Кубка мира. Фото AFP

КУБОК МИРА. 4-й этап

Первый из двух этапов Кубка мира в Рупольдинге завершился второй подряд победой немки Лауры Дальмайер.

22-летняя Лаура Дальмайер, уроженка Гармиш-Партенкирхена, стала настоящей героиней домашнего этапа Кубка мира в Рупольдинге. Вслед за четвертым местом в спринте она порадовала публику победой в гонке преследования, а в воскресенье в блестящем стиле выиграла еще и масс-старт. Эта победа стала для нее уже четвертой в сезоне и шестой в карьере.

Вообще же, женскую гонку с общего старта, завершавшую программу первого из двух рупольдингских этапов Кубка мира, биатлонистки провели очень дружно. После второго огневого рубежа в 20-секундном интервале умещались 13 биатлонисток (то есть, почти половина участниц), в том числе и россиянка Ольга Подчуфарова.

После первой стойки пелотон немного растянулся, а возглавила его Лаура Дальмаейер, стрелявшая в воскресенье безупречно. Вслед за ней в гонку отправились француженки Анаис Бескон и Мари Дорен-Абер и норвежка Тириль Экхофф, а чуть позже и лидер общего зачета Кубка мира Габриэла Соукалова.

Перед подходом к заключительному огневому рубежу Дальмайер выигрывала у ближайшей преследовательницы 12,3 секунды. Теоретически она могла бы позволить себе и промахнуться, но этого не сделала: закрыв 20 мишеней из 20, юная баварка к радости публики устремилась к победе и финишировала с немецким флагом.

Дорен-Абер тоже не дрогнула: допустив один промах на первой лежке, она реабилитировалась за счет лучшего хода по дистанции и безупречных действий на оставшихся рубежах. Она проиграла Дальмайер 15 секунд (9 - на последнем круге), но стала второй, поднявшись на подиум на втором этапе подряд.

За третье место в нешуточной борьбе сошлись еще одна француженка Анаис Бескон, которая, как и Дальмайер, стреляла без промахов на всех четырех рубежах, и норвежка Тирил Экхофф, допустившая два промаха, но компенсировавшая их высокой скоростью. В итоге биатлонисток рассудил фотофиниш, отдавший победу представительнице Скандинавии.

Ольга Подчуфарова точно стреляла на лежке, благодаря чему могла не отставать от пелотона, но после двух ошибок (по одной на каждой) стойке проигрывала лидеру уже 1 минуту 20 секунд, а финишировала в итоге 18-й с отставанием в 1.46,7.

– Главной проблемой для меня стала старая сложность. Пошла закрепощенной со старта в толпе. У меня свело переднюю часть голени. С каждый кругом эта проблема нарастала. В итоге, к концу гонки был технический провал – не могла оптимально отталкиваться. Пришлось делать то, что могу по ситуации. Во время гонки тяжело что-то с этим поделать. Физическое состояние сегодня было неплохое. По сравнению со вчерашним днем – небо и земля, – сказала Подчуфарова в интервью официальному сайту СБР.

Дарья Виролайнен с пятью промахами финишировала 28-й.

Это тревожно, особенно если учесть, что в программе 5-го этапа Кубка мира, который стартует в Рупольдинге уже в среду, кроме индивидуальной гонки и еще одного масс-старта, будет еще и эстафета, неудачи в которых российскими болельщиками воспринимаются особенно тяжело.

Рупольдинг (Германия). Кубок мира. Женщины. Масс-старт, 12,5 км. 1. Дальмайер (Германия) - 33.17,7 (0). 2. Дорен-Абер (Франция) - отставание 15,6 (1). 3. Т. Экхофф (Норвегия) - 21,9 (2). 4. Бескон (Франция) - 21,9 (0). 5. Пидгрушная (Украина) - 30,6 (0). 6. Данкли (США) - 31,4 (1)… 18. ПОДЧУФАРОВА (Россия) - 1.46,7 (2)… 28. ВИРОЛАЙНЕН (Россия) - 2.45,5 (5).

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

Пятачок

Теперь еще и голень. Бедненькая Подчуфарова, ей надо серьезно лечиться, а не хромать по трассе. Главный тренер, ау, почему вы так бесчеловечно поступаете с нашей девочкой? Подчуфарову - срочно в больницу, Виролайнен - в армию, на курс молодого бойца, остальных девочек в санаторий на усиленное питание и обязательно крепкий сон после обеда. И не забывать о том, что в стране сложная демографическая обстановка. Лыжи сами никуда не убегут, пусть постоят в прихожей. А девочки пусть побольше времени проводят дома, в спальне со своими мальчиками.

18:03 11 января 2016