16:15 10 января 2016 | Биатлон

Фуркад побеждает,
россияне промахиваются

Воскресенье. Рупольдинг. Мартен ФУРКАД одерживает первую победу за месяц. Фото AFP
Воскресенье. Рупольдинг. Мартен ФУРКАД одерживает первую победу за месяц. Фото AFP

КУБОК МИРА. 4-й этап

В мужском масс-старте на 4-м этапе Кубка мира в Рупольдинге Мартен Фуркад одержал первую победу за месяц, а лучший из россиян остался седьмым.

Мартен Фуркад не побеждал в Кубке мира с 12 декабря, когда выиграл гонку преследования на втором этапе в Хохфильцене. После этого он еще дважды попадал на подиум в пасьютах, в том числе и в субботу в Рупольдинге, но побед не знал. В масс-старте это недоразумение четырехкратный обладатель Большого хрустального глобуса исправил. Допустив один промах на втором огневом рубеже и показав второй ход ногами, он финишировал первым с убедительным преимуществом.

На протяжении всей дистанции Мартена поддерживал старший брат Симон. Соотечественники Жан-Гийом Беатрикс и Кантен Фийон Майе также шли в лидирующей группе вместе с чехом Ондржеем Моравецем после второй "стойки", когда Фуркад-младший допустил свой единственный промах. Обладатель желтой майки на тот момент отставал на 23,8 секунды, но уже к отметке 7,9 км он сократил отставание до 11,7, а к третьей стрельбе отыграл еще пять секунд. На четвертом круге Фуркада ждало интересное соперничество с вице-лидером общего зачета Кубка мира Эмилем Хегле Свендсеном, также имевшим в пассиве один промах. Француз и норвежец догнали и опередили Моравеца. Биатлонисты втроем (чех чуть поодаль) выехали на огневой рубеж. Фуркад был по-чемпионски точен и устремился к победе. Моравец также закрыл все мишени (20 из 20!) и ушел со стрельбища вторым, а вот Свендсен "застрелился", допустив три промаха.

В итоге Фуркад одержал первую победу в 2016 году и четвертую в сезоне, а Моравец, до того лишь один раз – в гонке преследования накануне – попадавший в десятку сильнейших, впервые в сезоне заехал на подиум. Свой успех он, надо полагать, посвятил новорожденной дочке Розалии, появившейся на свет 3 января.

Особенно напряженная борьба развернулась за третье место. Обидно признавать, что на него претендовал и Евгений Гараничев. Молодой отец из сборной России (1 января у него родился сын Евгений) после промаха на первом огневом рубеже сумел собраться. После второй стрельбы он шел 11-м, после третьей – уже 5-м. Отстреляй тюменец точно на заключительной стойке – получил бы отличный шанс побороться за бронзу, но этого не случилось: Гараничев допустил промах.

– На последнем рубеже один выстрел – и медаль уплыла. Нужно работать. Доволен, как прошел дистанцию, но на последнем огневом рубеже допустил ошибку, – сказал Гараничев в интервью "Матч ТВ".

Третьим же с рубежа, причем с солидным отрывом, уходил старший брат лидера общего зачета Кубка мира Симон, не попадавший на подиум в личных гонках почти три года. Но своего преимущества он не удержал. Тарьяй Бе, допустивший на четырех огневых рубежах три промаха, покидал стрельбище на 18 секунд позже старшего Фуркада, но благодаря отменной скорости (лучшей среди всех участников гонки) отставание отыграл и во второй раз за три дня оказался на подиуме.

Увы, вновь неудачной оказалась гонка для представителей сборной России. Гараничев, не сумевший побороться за бронзу, в итоге стал седьмым. Антон Шипулин, выигравший Малый хрустальный глобус в масс-стартах в прошлом сезоне, с четырьмя промахами и седьмым ходом остался 15-м. Дмитрий Малышко после первой – точной – стрельбы входил в десятку сильнейших, но два промаха на "лежке" и еще по одному на стойках, отбросили его в конец второй десятки. Олимпийский чемпион, от которого ждут более высоких результатов, финишировал 18-м с отставанием в 1.18. Максим Цветков с тремя промахами финишировал следом. А Алексей Слепов, допустивший восемь промахов (по два при каждом заходе на рубеж), занял последнее, 30-е, место.

Рупольдинг (Германия). Кубок мира. Мужчины. Масс-старт. 1. М. Фуркад (Франция) - 34.07,2 (1 шт. круг). 2. Моравец (Чехия) - отставание 13,7 (0). 3. Т. Бе (Норвегия) - 29,7 (3). 4. Пидручный (Украина) - 31,4 (2). 5. Пайффер (Германия) - 33,3 (1). 6. С. Фуркад (Франция) - 36,9 (1). 7. ГАРАНИЧЕВ (Россия) - 38,4 (2)... 15. ШИПУЛИН (Россия) - 1.14,6 (4)... 18. МАЛЫШКО (Россия) - 1.18,0 (4). 19. ЦВЕТКОВ (Россия) - 1.22,8 (3)... 30. СЛЕПОВ (Россия) - 3.38,5 (8)

8
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (8)

huginnn

Iz_naroda В этом году, видимо, 3-е место - это потолок для наших. ----------------------------------------------------------------------------------- Вот типичный пример отмороженного оптимиста!

20:38 10 января 2016

huginnn

А когда то этот вид спорта был очень популярен в России! Сейчас его смотрят только отмороженные оптимисты!

20:36 10 января 2016

Subedei

Увы, вновь неудачной оказалась гонка для представителей сборной России. Гараничев, не сумевший побороться за бронзу, в итоге стал седьмым. Антон Шипулин, выигравший Малый хрустальный глобус в масс-стартах в прошлом сезоне, с четырьмя промахами и седьмым ходом остался 15-м. =========================================================================================================== Почему неудачно? Бабло бюджетное поделили, по карманам рассовали, какие вопросы тогда? Осваивать народные денежки - это же главная задача, и выполняется она успешно.

19:12 10 января 2016

Птицuk

Прикольно, как только все ветки про какой-то опозорившийся вид спорта заполняется соответствующими постами - тут же их убирают с главной страницы и заменяют на новые! Чтобы никто пессимизм не распространял! Только вот это - не пессимизм, а реальное положение дел! Заваливанием баблом нескольких лидеров и полным опусканием в болото всех остальных добиться можно только временных успехов и отсутствия массовости. А тем более когда нефтедоллары перестали литься рекой. Вся страна затянула пояса, и только Зенит и звёзды типа Шипулина и Легкова бездельничая и ничего не выигрывая по-прежнему гребут миллионы.

18:35 10 января 2016

Iz_naroda

В этом году, видимо, 3-е место - это потолок для наших.

17:53 10 января 2016

mishkin63

одна пьянь в биатлоне

17:24 10 января 2016

kossross

Позор вообще не бегут. Что мужики, что женщины. Как будто еще отдыхают после НГ.

17:23 10 января 2016

Ж и в о й

Гараничев неплохо, остальные - ни о чем снова...

17:19 10 января 2016