9 января 2016, 19:00

"Шипулину лучше сосредоточиться на чемпионате мира"

Обозреватель

КУБОК МИРА. 4-й этап

Четырехкратный чемпион мира, призер Олимпийских игр Владимир Драчев прокомментировал итоги гонок преследования на четвертом этапе Кубка мира в немецком Рупольдинге. Напомним, лучший из россиян Евгений Гараничев занял девятое место, а у женщин Ольга Подчуфарова остановилась на 11-й позиции.

"ШИПУЛИН МОЖЕТ ЗАБЫТЬ О КУБКЕ МИРА"

– Владимир Петрович, после новогоднего перерыва наша мужская сборная выступает в целом гораздо хуже, чем в декабре. В чем дело?

– Ребята проводили сбор в австрийском Хохфильцене, где совсем другие высота и дистанция, чем в Рупольдинге. Судя по всему, этот перепад и сказался. Смотрите, в первых двух гонках наши ребята смотрелись очень нестабильно: у того же Гараничева в спринте совсем не получилось, а на следующий день в пасьюте он уже был фактически в одном выстреле от борьбы за медали. Может, накануне этапа нужно было продышаться, лишний раз поскоростить. На мой взгляд, не получилась заключительная подводка, не хватило буквально одной тренировки. Но скоро это все наладится.

– Наш лидер Антон Шипулин был не совсем доволен своими результатами еще до Нового года, а сейчас – тем более. Чего не хватает Антону, чтобы стабильно занимать высокие места?

– Видно, что в этом году Антон не готов так, как хотелось бы. Но это совершенно не означает, что на чемпионате мира он не сможет бороться за любые награды. Мне кажется, Антону сейчас стоит забыть о Кубке мира, рассматривать его только как подготовку к главной цели, чемпионату мира. А там, в отдельно взятых гонках, с его достаточно уверенным ходом и качественной стрельбой, для Шипулина абсолютно все реально.

– Дебютанта команды 21-летнего Матвея Елисеева тренеры называют большим талантом, но в гонке преследования он не сумел подняться после спринта и стал только 38-м. Вы видите перспективу в этом биатлонисте?

– Елисеев в спринте бежал пободрее, но не получилась стрельба, в преследовании наоборот – не сложилось с ходом. Для молодого спортсмена такие перепады вполне естественны: в спринте рванул быстро со старта, а преследование – это вообще тактическая гонка, тут нужно уметь правильно разложить силы на всю дистанцию. Все эти тактические тонкости придут с возрастом и опытом. Вижу, что у Матвея есть большое желание выступать хорошо, есть характер. А если так, то все у него получится.

"ПОДЧУФАРОВОЙ НЕ ХВАТИЛО ФИЗИКИ"

– Несмотря на отсутствие призовых мест, две гонки женской сборной в Рупольдинге вселяют оптимизм и дают ощущение просвета, разве нет?

– Настоящего просвета, когда девчонки начнут выигрывать, я думаю, нам еще ждать года два. Состав у нас пока сыроват, но мне понравилось, что команда потихоньку поднимается. В преследовании первый рубеж вообще все отработали чисто – хороший знак. Потом уже на усталости, правда, пошли промахи, где-то упустили… Хочу только объяснить болельщикам, что не надо ждать чуда, идет постепенный подъем, но процесс это небыстрый. Девочки у нас не звезды, им нужно чуть больше времени. Мы еще придем к своим победам, но чуть позже.

– Ольга Подчуфарова перед Новым годом впервые в карьере стала призером этапа Кубка мира. Насколько реально ей надеяться на новые повторения этого успеха?

– Повторить этот результат она сможет при условии чистой стрельбы и хорошего скольжения лыж. В Рупольдинге была мягкая, разбитая трасса, и я заметил, что Ольга проваливалась в снегу. Не хватает ей пока функционалки, чтобы прыгать, делать резкие движения. Когда немка Дальмайер сделала финишный спурт, было то же самое: чешка Соукалова не смогла за счет функции резко переключиться и поддержать ее рывок. На жесткой трассе это было бы не так заметно, но по "сыпучке", как мы говорим, те, кто физически слабее, сразу проигрывают.

– Есть мнение, что в Рупольдинге тяжелее мощным, габаритным спортсменкам, вроде Подчуфаровой или Соукаловой.

– Конечно, в данном случае это так, но связано именно с особенностями снега, а не с рельефом трассы. На рыхлом, мокром снегу тем, кто весит больше, действительно сложно включиться. Тут лучше быть легким и шустрым.

– Вы с оптимизмом смотрите на воскресные масс-старты?

– Конечно. Вы сами вспомните: перед Новым годом в Поклюке Ольга Подчуфарова не была самой сильной, но сумела заехать третьей. Все возможно и реально! Мужская команда, я думаю, скоро будет выглядеть совсем иначе, чем сейчас, ну и девушки подтягиваются.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости