18:30 9 января 2016 | Биатлон

Подчуфарова не добралась до десятки

Ольга ПОДЧУФАРОВА. Фото AFP
Ольга ПОДЧУФАРОВА. Фото AFP
6

КУБОК МИРА. 4-й этап

В женском пасьюте – четвертой гонке на этапе Кубка мира в Рупольдинге – сборная России снова осталась без медалей.

Олег ШАМОНАЕВ

Лидеры субботнего пасьюта чешка Габриэла Соукалова и немка Лаура Дальмайер держали публику в напряжении вплоть до последнего километра дистанции, когда Дальмайер все-таки обошла свою соперницу и обеспечила себе третью кряду победу в гонках преследования на этапах Кубка мира. Лучшая из россиянок Ольга Подчуфарова, стартовавшая пятой и в какой-то момент соревнований забравшаяся на пятую строчку, в итоге не справилась с тяжелой мокрой трассой и не сумела попасть даже в первую десятку, финишировав на 11-м месте.

В целом сегодняшний день в Рупольдинге для сборной России оказался зеркальным отражением вчерашнего (с одинаковым безмедальным результатом). В пятничном спринте ужасно выступили наши мужчины, зато обнадежили лидеры женской сборной Подчуфарова и Виролайнен. День спустя показали положительную динамику российские биатлонисты, а вот у девушек гонка не задалась. Все россиянки, кроме Екатерины Юрловой ухудшили свои позиции по сравнению с началом пасьюта. Да и подъем Юрловой с 31-го на 21-е место – слишком локальный успех, чтобы колотить в литавры.

Подчуфарова и стартовавшая десятой Виролайнен уступили по одной позиции еще до первой стрельбы. А вскоре Дарья и вовсе вычеркнула себя из претенденток на высокие места, дважды промахнувшись на второй "лежке". Ольга держалась практически до последнего, компенсируя меткой стрельбой не слишком быстрый бег по лыжне. После третьего огневого рубежа Подчуфарова даже ушла на дистанцию третьей, правда, довольно быстро позволила соперницам догнать себя и откатилась на шестое место.

Попади Ольга на последней "стойке" пять из пяти, она вполне могла бы побороться за место в первой шестерке. Но один промах отправил самую успешную на данный момент нашу биатлонистку на восьмое место, а дистанционный ход не позволил конкурировать не только с Витковой и Хильдебранд, но и с украинкой Пидгрушной. Единственным утешением для Подчуфаровой может быть только то, что она финишировала раньше фаворитки сезона Кайсы Мяккяряйнен. Финка, лидировавшая в начале гонки, провалила очередной старт, совершив пять промахов.

– Мы спортсмены и боремся до последнего, – приводит комментарий Подчуфаровой медиа-служба СБР. – После заключительной стрельбы я ушла восьмой, а пришла 11–я. Я упиралась, но ничего с собой не могла поделать. Я знаю, что была бы где-то близко к пьедесталу, если бы ушла с "нулем". Сегодня дистанция была 10 километров, а по ощущениям – все 20. Во время гонки пошел дождь, на трассе была "каша" почти по колено. Однако такие условия были одинаковыми для всех. С третьего круга, откровенно говоря, было очень тяжело.

Остальные наши девушки словно заразились неточной стрельбой от российских биатлонистов. В пассиве Виролойнен – четыре неточных выстрела и 22-е итоговое место. Шумилова и Юрлова промахнулась дважды, а хуже всех из россиянок в этом компоненте оказалась Акимова. Пять незакрытых мишеней и 49-е место Татьяны, скорее всего, означают для нее отправку домой. Шанс на следующем этапе наверняка получит Анастасия Загоруйко, которая сегодня заняла второе место в спринте на этапе Кубка IBU в Нове Место, уступив только другой россиянке – Ольге Якушовой.

Увы, надежд на то, что наши перманентные успехи во втором по значимости Кубке в нынешнем сезоне обернутся триумфами в элите пока немного. Во всяком случае, сегодня практически вся борьба за награды в женской гонке преследования прошла без россиянок. Дальмайер и Соукалова шли рядом большую часть дистанции. Сначала компанию им составляла Мяккяряйнен. Но финка окончательно сдулась после третьей стрельбы. В этот момент Соукаловой удалось выбиться в единоличные лидеры и даже создать себе приличный отрыв.

Решающие события в борьбе за золото развернулись на заключительной "стойке", где чешка, несмотря на промах, удержала лидерство. Промахнись на этом рубеже Дальмайер, и Соукалову было бы уже не догнать. Однако Лаура продемонстрировала удивительно хладнокровие и, бросившись в погоню за Габриэлой, мигом отыграла отставание в 13 секунд. Соукалова еще немного посопротивлялась, но быстро поняла, что в скорости на трассе у Дальмайер сегодня конкурентов нет. Финиш в этой беспокойной гонке прошел в высшей степени мирно. Соукалова сохранила первое место в общем зачете Кубка мира, а Дальмайер порадовала публику домашней победой и подтвердила звание "королевы пасьюта".

Рупольдинг (Германия). Кубок мира. Женщины. Гонка преследования 10 км. 1. Дальмайер (Германия) – 32.35,9 (1 шт. круг). 2. Соукалова (Чехия) – отставание 7,3 (1). 3. Вирер (Италия) – 53,6 (2). 4. Т. Экхофф (Норвегия) – 57,3 (3). 5. Дорен-Абер (Франция) – 57,5 (2). 6. П. Фиалкова (Словакия) – 1.00,1 (1)... 11. ПОДЧУФАРОВА (Россия) – 1.31,1 (1)... 21. Е. ЮРЛОВА (Россия) – 2.22,7 (2). 22. ВИРОЛАЙНЕН (Россия) – 2.27,5 (4)... 34. ШУМИЛОВА (Россия) – 3.03,1 (2)... 49. АКИМОВА (Россия) – 4.45,8 (5).

Кубок мира. Общий зачет (ж). 1 (1). Соукалова (Чехия) – 467 (+54). 2 (2). Дорен-Абер (Франция) – 414 (+40). 3 (3). Ф. Хильдебранд (Германия) – 399 (+32). 4 (5). Вирер (Италия) – 356 (+48). 5 (4). Мякяряйнен (Финляндия) – 354 (+28). 6 (6). Дальмайер (Германия) – 345 (+60)... 12 (13). ПОДЧУФАРОВА (Россия) – 246 (+30)... 32 (33). ВИРОЛАЙНЕН (Россия) – 102 (+19)... 34 (36). Е. ЮРЛОВА (Россия) – 96 (+20)... 37 (34). ШУМИЛОВА (Россия) – 89 (+7)... 68 (68). АКИМОВА (Россия) – 9 (0).

Гонка преследования (ж). 1 (1). Соукалова (Чехия) – 185 (+54). 2 (5). Дальмайер (Германия) – 180 (+60). 3 (6). Вирер (Италия) – 166 (+48). 4 (2). Дорен-Абер (Франция) – 166 (+40). 5 (3). Мякяряйнен (Финляндия) – 154 (+28). 6 (4). Ф. Хильдебранд (Германия) – 152 (+32)... 10 (12). ПОДЧУФАРОВА (Россия) – 107 (+30)... 26 (35). Е. ЮРЛОВА (Россия) – 53 (+20)... 33 (37). ВИРОЛАЙНЕН (Россия) – 43 (+19). 34 (34). ШУМИЛОВА (Россия) – 40 (+7).

6
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (6)

sergs1

павел в Отучают потихоньку народ от биатлона,смотреть на это действо с каждым разом становится безразличнее. видно же что в этом сезоне ловить нечего , что мужикам , что женщинам А где Тихонов, правда, ждем чемпионат, что бы сказать все плохо, но хуже уже сейчас некуда.... ========================================================== Ну и правильно-нечего домохозяйкам и пивным животам биатлон смотреть, пусть сами выдут на улицу и немножко физкультурой позанимаются.

22:26 9 января 2016

Subedei

А где Тихонов, правда, ждем чемпионат, что бы сказать все плохо, но хуже уже сейчас некуда..... ======================================================================================== Тихонов сейчас сидит в правлении СБР, получает из бюджета положенную ему зарплату. У него все хорошо. Пацан пришел к успеху. И рот раскрывать сейчас ему не надо уже.

21:45 9 января 2016

павел в

Отучают потихоньку народ от биатлона,смотреть на это действо с каждым разом становится безразличнее. видно же что в этом сезоне ловить нечего , что мужикам , что женщинам А где Тихонов, правда, ждем чемпионат, что бы сказать все плохо, но хуже уже сейчас некуда.....

20:40 9 января 2016

Andersen2

У немцев в ВАДА свои сидят

20:13 9 января 2016

jаhlexx

У немцев допинг современней

19:49 9 января 2016

чуфар

Подчуфарова делает все, что может на сегодня. Это ее уровень и выше головы она не прыгнет. Вообще удивительно, на молодежке она делала этих немок, а теперь они ее просто разрывают. Чем это вызвано? Ну а про остальных и говорить не хочется, ужас какой-то. Вот и Пихлера нет, нет и Прохорова с Кущенко, и нам обещали, что вот без них замогем,а пустота полнейшая. Что-то помалкивает борец с вышеперечисленными товарищами герой наш Тихонов.

19:19 9 января 2016