16:30 20 декабря 2015 | Биатлон

Беатрикс - с золотом,
Шипулин и Гараничев - с надеждой

Сегодня. Поклюка. Антон ШИПУЛИН. Фото AFP
Сегодня. Поклюка. Антон ШИПУЛИН. Фото AFP

КУБОК МИРА

Масс-старт на третьем этапе Кубка мира в Поклюке выиграл француз Жан-Гийом Беатрикс. Лучший из россиян, Антон Шипулин, финишировал 11-м.

Финиш последней мужской гонки в 2015 году получился интригующим: Эмиль Хегле Свендсен загадочным образом отдал победу Жану-Гийому Беатриксу, а Оле Эйнар Бьорндален выиграл спор за бронзу у Симона Шемпа.

Вообще же масс-старт оказался непохожим на две другие гонки в Словении, в которых чистая стрельба удавалась многим и являлась необходимым условием для достижения высокого результата. В воскресенье же трудности на стрельбище не обошли стороной ни одного из лидеров. Единственный, кто сумел пройти четыре рубежа без штрафа, – Беатрикс – в итоге и стал победителем.

27-летний француз уходил в числе лидеров с каждого из огневых рубежей, кроме первого, и поддерживал в лидирующей группе своего более молодого соотечественника Кантена Фийона-Майе, также обходившегося без промахов на трех огневых рубежах, но был совсем неубедителен ходом (и показал лишь 22-й результат из всех участников).

Когда после заключительной "стойки" Беатрикс покидал стадион в 0,7 секунды от Бьорндалена, имевшего в пассиве два промаха, и в 0,3 от Свендсена, казалось, что ему в борьбе с норвежскими зубрами ничего не хорошего ждать не стоит. В начале заключительного круга француз пропустил вперед еще и двух немцев – Шемпа с Андресом Бирнбахером, но перед выездом на стадион сумел прибавить. Может быть, выпустил сэкономленные по ходу гонки силы? На финишную прямую они выкатили вместе со Свендсеном, но норвежец, ни разу в нынешнем сезоне на пьедестал пока не попадавший, внезапно бросил бороться и буквально остановился в нескольких шагах от черты, позволив сопернику триумфально вскинуть руки. От победы Эмиля Хегле отделили 0,3 секунды.

Следом финишировали Бьорндален и Шемп, и только фотофиниш лишил немца возможности в третий раз за четыре дня (после золотого дубля в спринте и гонке преследования) подняться на подиум в Поклюке.

Соотечественник победителя, лидер общего зачета Кубка мира Мартен Фуркад допустил четыре промаха (по два на первой "лежке" и первой "стойке"), но благодаря лучшему ходу по дистанции финишировал седьмым и не позволил никому посягнуть на свою желтую майку.

Что касается россиян, то и лучший в масс-стартах по итогам прошлого сезона Антон Шипулин, проводивший гонку в красной майке, и бронзовый призер поклюкского спринта Евгений Гараничев дарили болельщикам надежду на призовое место.

Антон задавал тон в первой половине гонки: он ушел лидером с первого огневого рубежа, немного замешкался на втором, но вскоре все равно оказался в числе первых. Даже после ошибки при третьей стрельбе Шипулин все равно оставался претендентом на медаль – на четвертом круге он отыграл 20-секундное отставание и к заключительной стрельбе подходил в числе первых. Но еще одна осечка оказалась критичной – после заключительной стойки он убегал девятым с отставанием в 21 секунду, а на финишном круге даже еще немного проиграл.

После того, как сложности возникли у Шипулина, в борьбу за медали включился Гараничев: после точной стрельбы на третьем рубеже он уходил третьим вслед за Фийон-Майе и Беатриксом и догнал их на дистанции, но два промаха на последней "стойке" перечеркнули все старания. Финишировал Евгений 14-м.

Не избежали проблем со стрельбой и остальные представители российской команды – Алексей Слепов допустил четыре промаха и не сумел компенсировать их даже вторым по скорости бегом, Дмитрий Малышко, Максим Цветков и Алексей Волков промахнулись по три раза.

Теперь в календаре Кубка мира трехнедельный перерыв. У российской команды будет возможность исправить свои недочеты. И, может быть, уже в Оберхофе российские болельщики увидят первую в сезоне победу?

ПОКЛЮКА (Словения). Кубок мира. Мужчины. Масс-старт. 1. Беатрикс (Франция) – 35.33,7 (0 шт. кругов). 2. Свендсен – отставание 0,3 (1). 3. Бьорндален (оба – Норвегия) – 2,5 (2). 4. Шемп – 2,5 (2). 5. Бирнбахер (оба – Германия) – 7,2 (1). 6. С. Дестье – 11,4 (1). 7. М. Фуркад (оба – Франция) – 17,8 (4)... 11. ШИПУЛИН – 25,0 (2)... 14. ГАРАНИЧЕВ - 41,9 (3). 15. СЛЕПОВ – 42,4 (4)... 20. МАЛЫШКО – 1.08,4 (3)... 26. ЦВЕТКОВ – 1.44,7 (3)... 28. ВОЛКОВ – 2.40,5 (3).

6
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (6)

adamantane'

Пятачок Мои надежды на Антошу не оправдались. Наверняка, немцы скинулись с норвежцами на экстрасенса и тот подтолкнул Антошу под локоть при стрельбе. Ничего страшного, теперь Антоша вернется домой к семье и уж там он не промахнется. Отдохнет и порвет всех как тузик грелку. Сумасшедший дедушка Бьерндален наелся озверина и сожрал немецкого жеребца на финише. После такого подвига он месяца два будет в коме, поэтому его можно спокойно списать со счетов. Свендсен насмотрелся альтернативного шведского кино и из активного стал пассивным. Ему тоже каюк, Антоше он не соперник. Французский конь Фуркад рванул на тыщу как на пятьсот и спекся. На лягушках, устрицах и красном сухом далеко не уедешь. Наши остальные кони без Антоши как овцы без пастуха - пугливые и безмозглые. 20:01 20 декабря __________________________________ Ты всё продолжаешь бредить, болезная?

22:18 22 декабря 2015

Пятачок

Мои надежды на Антошу не оправдались. Наверняка, немцы скинулись с норвежцами на экстрасенса и тот подтолкнул Антошу под локоть при стрельбе. Ничего страшного, теперь Антоша вернется домой к семье и уж там он не промахнется. Отдохнет и порвет всех как тузик грелку. Сумасшедший дедушка Бьерндален наелся озверина и сожрал немецкого жеребца на финише. После такого подвига он месяца два будет в коме, поэтому его можно спокойно списать со счетов. Свендсен насмотрелся альтернативного шведского кино и из активного стал пассивным. Ему тоже каюк, Антоше он не соперник. Французский конь Фуркад рванул на тыщу как на пятьсот и спекся. На лягушках, устрицах и красном сухом далеко не уедешь. Наши остальные кони без Антоши как овцы без пастуха - пугливые и безмозглые.

20:01 20 декабря 2015

Джеки Качан

А над тактикой в сборной не работают? После первой стрельбы Шипулин не стал делать отрыв, подпустил к себе ВСЕХ и был наказан...

19:08 20 декабря 2015

hz975468

Гарыныча с шипой можно пока оставить, а остальных на кубок ibu, оттуда брать никого не надо, количество здесь в качество не перейдет никогда. У женщин Ольга Подчуфарова стартовала в одиночестве и выиграла бронзу и если ей не будут мешать, то и победы придут.

18:17 20 декабря 2015

TAGANKA

Год назад , 22 декабря в вашей газете было написано - Шипулин -чемпион 21 века. Тогда в аналогичной гонке он на доли секунд опередил Беатрикса и Фуркада. Скандальная история была - мол он нарушил правила, но протест не подали французы, успоковшись. Год прошёл - французы снова там же, а Шипулин ?

17:24 20 декабря 2015

otradny

Чемпион надежды!

16:52 20 декабря 2015

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!